Дайджест новостей стран СНГ (03.03.2025)

03.03.2025 Просмотров: 38

Республика Узбекистан

За вождение в нетрезвом виде устанавливается уголовная ответственность

Norma.uz, 24.02.2025

Президент подписал Закон от 20.02.2025 г. № ЗРУ-1033 «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с совершенствованием системы безопасности дорожного движения».

В Уголовный кодекс вносятся дополнения, в соответствии с которыми следующие деяния признаются преступлениями:

-         незаконное изготовление, передача или использование государственных номерных знаков или идентификационных номеров автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов), а также их подделка;

-         нарушение порядка подготовки и переподготовки водителей автомототранспортных средств, городского электротранспорта и трактористов-машинистов, а также проведения экзаменов и выдачи удостоверений;

-         управление транспортным средством в состоянии опьянения или уклонение от прохождения освидетельствования после применения административного наказания за подобные деяния;

-         управление транспортным средством лицом, лишенным права управления после применения административного наказания за подобное деяние.

В качестве правонарушения в Кодексе об административной ответственности закрепляются следующие деяния:

-         распространение, фото- и (или) видеоизображения сотрудников правоохранительных органов с искажением, приводящим к их дискредитации;

-         нарушение правил перевозки людей;

-         нарушение правил обгона;

-         дорожное хулиганство.

Дорожным хулиганством считается:

-         умышленное создание водителями помех движению других транспортных средств;

-         необоснованное буксование (дрифт) транспортным средством при сохранении угла и (или) скорости движения;

-         резкое изменение без причины полосы в своем направлении непрерывно три и более раза (за исключением совершения в специально отведенных участках);

-         демонстративное совершение иных действий на транспортном средстве, угрожающих безопасному передвижению участников дорожного движения либо проявляющих неуважение к другим участникам дорожного движения.

Подобное поведение влечет штраф в размере 25 БРВ с лишением права управления сроком от 1 года до 2 лет.

Также определяется порядок начисления правонарушителям штрафных баллов. Так, они применяются за совершение следующих правонарушений:

-         управление водителями транспортными средствами, имеющими неисправности тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства либо переоборудованными без соответствующего разрешения;

-         управление транспортными средствами, эксплуатация которых запрещена в установленном порядке, а равно транспортными средствами, с которых самовольно сняты государственные номерные знаки;

-         эксплуатация транспортных средств с зеркальными и (или) тонированными (затемненными) стеклами, а также с покрытиями, ограничивающими обзорность (без разрешения);

-            бесцельная подача звукового сигнала, установка в транспортных средствах звуковых и световых устройств, не предусмотренных предприятием-изготовителем, а равно их переустройство;

-         превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения;

-         проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика дорожного движения;

создание помехи или аварийной ситуации, выезд на сторону дороги или полосу, предназначенную для встречного движения;

-         нарушение правил остановки или стоянки;

-         нарушение правил перевозки людей;

-         нарушение правил обгона;

-         участие водителей в групповом передвижении, создающим угрозу безопасности дорожного движения;

-         нарушение правил проезда железнодорожных переездов;

-         оставление места ДТП.

Максимальное количество баллов, начисляемых за каждое совершенное правонарушение, не может превышать 2 баллов.

Штрафные баллы начисляются в течение 1 года со дня совершения впервые одного из правонарушений.

В случаях, когда начисленные штрафные баллы превышают 12 в течение года, водитель лишается права управления транспортными средствами. Срок лишения такого права не может быть менее 6 месяцев.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 21.02.2025 г.

https://www.norma.uz/ru/novoe_v_zakonodatelstve/za_vojdenie_v_netrezvom_vide_ustanavlivaetsya_ugolov...

 

Республика Таджикистан

В Таджикистане построят самый длинный мост в Центральной Азии

Avesta.tj, 25.02.2025

В Таджикистане в рамках третьего этапа реализации проекта строительства автодороги «Обигарм – Нурабад» начнется строительство самого длинного автомобильного моста в Центральной Азии. Соответствующее соглашение подписано между Министерством транспорта республики и филиалом китайской компании «Zhejiang Communications Construction Group Co Ltd» (CCCC) в Таджикистане. Документ подписали министр транспорта Азим Иброхим и представитель компании Ли Минкун, сообщила пресс-служба министерства.

Протяженность моста составит 920 метров, а с подъездными путями — 1500 метров. Он пройдет через реку Сурхоб в Нурабадском районе и станет крупнейшим инфраструктурным объектом подобного рода в регионе.

Как отметил министр транспорта, проект имеет стратегическое значение для экономики страны. «Строительство моста должно быть завершено качественно и в установленные сроки, но, возможно, работы удастся завершить раньше», — подчеркнул Иброхим.

Общая стоимость проекта составит 427,5 млн китайских юаней (около 59,8 млн долларов США). Строительство планируется завершить в течение четырех лет с участием отечественных и зарубежных специалистов.

Технико-экономическое обоснование и проектирование выполнены корейскими компаниями «Dong Maeng Engineering Company», «Seng Engineering Company» и «Susang Engineering Company» в сотрудничестве с ГУП «Институт проектирования транспортных объектов» Министерства транспорта Таджикистана.

По словам Ли Минкуна, китайская компания успешно работает в республике на протяжении нескольких лет и обладает значительным опытом в строительстве дорог и мостов.

Проект реализуется в рамках стратегической цели Таджикистана – преодоления транспортной изоляции и превращения страны в транзитный узел.

https://avesta.tj/2025/02/25/v-tadzhikistane-postroyat-samyj-dlinnyj-most-v-tsentralnoj-azii/

 

Республика Казахстан

Лишать таксистов работы за нарушения ПДД предлагают в Казахстане

Nur.kz, 25.02.2025

На заседании сената представитель Генпрокуратуры заявил, что в Казахстане нужно ужесточить требования к перевозчикам, а также создать реестр таксистов.

Замглавы комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры Руслан Алькенев отметил, что в Кыргызстане существует лицензирование таксистов, в России принят закон о такси, в США и Азербайджане есть госконтроль за такси.

Он отметил, что с автошколами Казахстане уже «прошел горький опыт», когда отказался от их госрегулирования, теперь эти ошибки «приходится исправлять ценой жизни людей».

Представитель Генпрокуратуры предложил создать реестр таксистов, откуда водителей будут исключать за злостные нарушения.

«Учитывая накопившиеся проблемы, необходимо ужесточить требования к перевозчикам, сделать обязательным предрейсовый осмотр, наличие предметов первой помощи, обязать проходить техосмотр не реже двух раза в год, контроль сна и отдыха водителей, на случай грубых нарушений ПДД приостанавливать действие разрешительных документов на перевозку такси. Также предлагается оцифровать реестр таксистов, а в случае злостных нарушений ПДД, исключать водителей из этого реестра, тем самым прекращая его деятельность. Передача этой сферы в саморегулирование не решает проблем и не обеспечивает соблюдения требований», – заявил Руслан Алькенев.

Недавно мы писали, что мажилисом рассматривается законопроект, в котором предусматривается создание саморегулируемых организаций, где будут предусмотрены меры по контролю за водителями транспортных средств, что обеспечит безопасность пассажиров такси.

В проекте предусмотрены поправки по созданию информационной системы в СРО, которая будет в последующем интегрирована с интеллектуальной транспортной системой министерства транспорта, обеспечивающей регистрацию, мониторинг и контроль участников СРО.

Также интеграции данной системы, куда войдут и агрегаторы такси, с информационными системами заинтересованных государственных органов. В функционал информационной системы будет включена цифровая верификация водителей при регистрации и получении заказа.

Правилами и стандартами СРО будет предусмотрен порядок проведения оплаты за проезд с отражением информации о перевозчике, пассажире, времени и маршруте следования.

https://www.nur.kz/society/2223624-lishat-taksistov-raboty-za-narusheniya-pdd-predlagayut-v-kazahsta...

 

«Умные светофоры» для экстренной помощи установят в Шымкенте

Информационный портал Шымкента, 27.02.2025

В Шымкенте на реанимационные автомобили скорой помощи установят GPS-трекеры. Это позволит, в случае перевозки пациентов в критическом состоянии, автоматически включать зелёный свет на ближайших двух перекрёстках.

Система также предотвратит фиксацию нарушений на камерах наблюдения, когда водители уступают дорогу скорой помощи. Реализация проекта начнётся в марте.

Когда скорая будет везти пациента в тяжёлом состоянии, на двух ближайших перекрёстках светофоры переключатся на зелёный. Это поможет избежать штрафов для водителей, которые уступают дорогу скорой и попадают в объективы камер наблюдения.

Ролан Ибрагимов, руководитель управления ПТ и АД г. Шымкента: «В Шымкенте есть 6 реанимобилей и мы планируем, чтобы для них на ближайших перекрёстках автоматически включался зелёный свет при перевозке пациента в критическом состоянии. Мы уже заказали GPS-трекеры, которые будут установлены на машины в марте. Иногда, из-за узких улиц, даже с включённой сиреной, скорая не может проехать, так как водители опасаются штрафов за пересечение стоп-линии. С внедрением GPS-диспетчер будет прокладывать маршрут, и на двух перекрёстках впереди скорой автоматически загорится зелёный свет».

Для снижения числа ДТП на 50 пешеходных переходах установлены специальные световые сигналы. По словам главного дорожника, это значительно уменьшило количество наездов на пешеходов. В этом году планируется установить ещё 100 таких устройств.

Ролан Ибрагимов, руководитель управления ПТ и АД г. Шымкента: «В 2024 году число ДТП значительно увеличилось, особенно наезды на пешеходов. Мы обсуждали этот вопрос на рабочей комиссии. Согласно статистике, большинство происшествий происходило в тёмное время суток, когда водители не замечали пешеходов. В прошлом году мы установили световые сигналы на 50 пешеходных переходах и, после этого, наездов практически не стало».

В прошлом году в Шымкенте установили 43 новых светофора, а для уменьшения пробок на 247 светофорах внедрили интеллектуальную транспортную систему.

https://otyrar.kz/2025/02/umnye-svetofory-dlya-ekstrennoj-pomoshhi-ustanovyat-v-shymkente/


В Алматы начнут брать деньги за въезд на старых авто

TheNewTimes.kz, 27.02.2025

В Алматы планируют ограничить движение автомобилей с высоким уровнем выбросов.

На встрече с жителями Медеуского района аким города Ерболат Досаев сообщил, что с 2025 по 2027 год в мегаполисе будет реализована экологическая программа, направленная на снижение загрязнения воздуха.

С 1 июля и 1 августа этого года планируется повышение стоимости парковки. По словам Досаева, этот шаг поможет сократить количество старых автомобилей в центре города, как это уже практикуется в мегаполисах по всему миру. Следующим этапом станет создание зон с низким уровнем выбросов. Этот проект представят на рассмотрение общественного совета и маслихата.

«Видение у нас есть. Главное – развитие скоростного общественного транспорта», – отметил аким.

Полная реализация транспортной реформы ожидается к концу 2026 года. После этого, с 2027 года, могут быть введены первые ограничения.

«Мне все время говорят про Нью-Йорк, что у них в верхнем и нижнем Манхэттене снизился трафик, потому что введена соответствующая оплата. Но Нью-Йорк для того, чтобы это ввести, готовился к этому долгие годы. Мы предполагаем, как раз если основа транспортного каркаса к концу 2026 года будет. С 2027 года введем первые ограничения. Но они будут через оплату. Предположим, машина зарегистрирована в Алматы, но она не работает по современным стандартам. Соответственно, въезд в определенные зоны, например, на Восточную объездную дорогу со стороны востока, наверное, будет проходить на платной основе. Для тех, кто ездит на электромобилях и новых машинах, то, понятно, это будут бесплатные проезды», – пояснил Досаев.

Перед запуском реформы власти протестируют интеллектуальную транспортную систему, которая поможет настроить администрирование новых правил.

Внедрение системы начнется осенью 2025 года.

https://newtimes.kz/obshchestvo/202542-v-almaty-nachnut-brat-dengi-za-vezd-na-starykh-avto