Дайджест новостей СНГ (28.03.2022)

28.03.2022 Просмотров: 24

Белоруссия

Авраменко: нарушение баланса торговли всегда приводит к нарушению транзитных путей

Belta By, 22.03.2022

Нарушение баланса торговли всегда приводит к нарушению транзитных путей. Об этом заявил Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко во время посещения Белорусского государственного университета транспорта в Гомеле.

«Сложившаяся в настоящее время ситуация оказывает непосредственное влияние на работу транспортного комплекса Беларуси. Нарушение баланса торговли всегда приводит к нарушению транзитных путей, поэтому главным вопросом для нас является пересмотр и создание новых логистических цепочек доставки грузов. Сегодня республика может успешно продавать свою продукцию на рынках Китая, Индии и других стран Азии», – сказал Алексей Авраменко.

На встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза министр обсудил актуальные вопросы развития транспортного комплекса в условиях пандемии и общественно-политической обстановки в мире. Глава Минтранса отдельно остановился на работе гражданской авиации и автомобильного транспорта. Он отметил, что полеты по целому ряду направлений продолжают выполняться, но с некоторыми изменениями маршрутов. Аналогичная ситуация характерна и для международных грузовых автоперевозок.

Также Алексей Авраменко подчеркнул необходимость повышения уровня подготовки кадров в отрасли, важность получения качественных знаний и ответственного подхода к профессии в будущем.

https://www.belta.by/regions/view/avramenko-narushenie-balansa-torgovli-vsegda-privodit-k-narusheniju-tranzitnyh-putej-491843-2022/


Грузия

Всемирный банк выделил средства на строительство дороги в Грузии

Trend Az, 25.03.2022

Члены совета Всемирного банка одобрили выделение Грузии кредита на сумму 109 миллионов долларов на строительство автотрассы в стране. Сообщается, что средства планируется направить на прокладку дороги к горным районам края Кахетия, расположенного на востоке страны, чтобы упросить проезд из региона в Тбилиси.

«Автомагистрали являются важнейшим фактором экономического роста Грузии, так как они обеспечивают компаниям из разных отраслей более эффективный доступ к рынкам, упрощают доступ к туристическим направлениям и предоставляют пассажирам и населению более надёжный доступ к ключевым услугам и возможностям», – прокомментировал выделение кредита региональный директор Всемирного банка в Закавказье Себастьян Молинеус.

В планы входит строительство четырёхполосной трассы длинной 17 километров между городом Сагареджо и селом Бадиаури. Дорогу планируется построить к 2025 году.

Стоит отметить, что Всемирный банк выделяет кредиты Грузии на строительство дорог с 2006 года. За это время было выделено более 2 миллиардов долларов.

https://www.trend.az/scaucasus/georgia/3573007.html


Казахстан

Реализация противопаводковых мероприятий на автомобильных дорогах республиканского значения

Kazavtodor, 24.03.2022

В целях наблюдения за реализацией плана противопаводковых мероприятий в рамках недопущения подтопления и размыва республиканских автодорог, Товариществом Казахавтодор проведен пресс-тур.

В рамках тура представители СМИ проехали с 16 по 173 км автодороги «Нур-Султан – Павлодар», которая имеет стратегическое значение и высокий риск подтопления. Также, они были проинформированы о ходе работ по региону и республике.

Помимо того, что данная дорога является одной из важнейших артерий страны, она требует особого внимания из-за расположения вдоль дороги большого количества населенных пунктов и небольших озер. Например, на 173 километре дороги расположены не менее пяти пастбищ, включая озеро Коржынкол, населенные пункты Тасбака, Сайдалы и Сарыадыр.

В настоящее время ведутся интенсивные работы по открытию водопроводных сетей, расположенных на дорогах республиканского значения.

В рамках плана на контроль взяты 428 потенциально опасных участка дорог, 93 моста и 819 водопропускных труб.

За объектами закреплены 747 единицы специальной дорожно-эксплуатационной техники Казахавтодор. В паводко опасных местах организовано круглосуточное дежурство и проводится ежедневное патрулирование дорог и дорожных сооружений.

Согласно климатической зоне по всем дорогам республиканского значения ведутся работы по очистке от снега и льда русел подмостовых зон и открытию отверстий водопропускных труб. На сегодняшний день из имеющихся 12 339 водопропускных труб открыто 4696 шт.

Также в целях сохранения дорожного полотна в весенний паводковый период было введено ограничение движения для грузового и крупногабаритного автотранспорта с нагрузкой на одиночную ось свыше 8 тонн на дорогах:

  • с 1 марта по 1 апреля на дорогах Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской (Жезказканский регион), Кызылординской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областей.

  • с 23 марта по 1 мая – в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской (Карагандинский регион), Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

https://www.kazavtodor.kz/presas-sluzhba/novosti.html


Кыргызстан

Строительство каких дорог завершилось в 2021 году? Ответ министерства

Gezitter, 22.03.2022

В Министерстве транспорта и коммуникаций КР рассказали, на каких участках дорог завешены ремонтно-строительные работы. Согласно данным, работы на участке Бишкек-Кара-Балта (8,5-61 км) автомобильной дороги Бишкек–Ош, протяженностью 45,1км, завершены. Участок сдан в эксплуатацию.

Также проект по реконструкции 75-108 км автомобильной дороги Ош–Баткен–Исфана был завершен и сдан в эксплуатацию 15 октября 2021 года.

Строительство участка Арал-Казарман (195-291 км) протяженностью 99 км, альтернативной дороги Север-Юг и двух эстакадных мостов было завершено. Объекты сданы в эксплуатацию в ноябре 2021 года.

«По первой фазе на участке Джалал-Абад-Казарман продолжается проходка тоннеля, освоено около 3 км. Работы по проходке штольни завершены. По третьей фазе участка альтернативной дороги Север-Юг Балыкчы-Кочкор-Эпкин уложено 13 км асфальтобетона в 2021 году. Работы здесь продолжаются, завершение запланировано на 2023 год», – отмечается в сообщении.

В министерстве добавили, что по третьей фазе альтернативной дороги Север-Юг на участке Дыйкан-Кызыл-Жылдыз (150-183 км) в прошлом году уложено 10 км асфальтобетона, в текущем году планируется завершить устройство асфальтобетонного покрытия на 14 км.

Кроме этого, продолжается строительство закрытой галереи на трассе Бишкек-Ош, финансируемое правительством Японии, и в настоящее время выполнение составило 56% от общего объема.

https://www.gezitter.org/society/104235_stroitelstvo_kakih_dorog_zavershilos_v_2021_godu_otvet_ministerstva/