Дайджест новостей РФ (10.03.2025)

10.03.2025 Просмотров: 46

Минтранс РФ утвердил порядок подготовки и утверждения проектов организации движения на федеральных трассах

Доринфо, 03.03.2025

Министерство транспорта России утвердило порядок разработки и утверждения проектов организации дорожного движения для федеральных трасс или их участков, а также внесения изменений в такие проекты. Приказ Минтранса РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, разработчик проекта организации дорожного движения (ПОДД) формирует обосновывающую и утверждаемую части ПОДД. При формировании обосновывающей части необходимо проанализировать дорожно-транспортную ситуацию на участке дороги, для которого готовится проект организации движения, подготовить один или несколько вариантов решений по организации движения, рассмотреть предложения собственника дороги или организации, в ведении которой находится участок, и принять решение о включении таких предложений в ПОДД, выбрать подходящий вариант организации движения и подготовить обоснование утверждаемого варианта.

При этом обосновывающая часть ПОДД, разрабатываемого на период менее 2 суток при проведении аварийно-восстановительных работ, формируется без подготовки обоснования выбора.

Утверждаемая часть ПОДД формируется после обосновывающей, разработчик должен подготовить титульный лист и описать задание, а также составить перечень проектных решений по организации движения утверждаемого варианта ПОДД и их краткое описание, список средств организации движения, перечень автоматических передвижных и стационарных камер фиксации нарушений ПДД, подготовить схемы организации движения.

При разработке изменений в существующий ПОДД необходимо также подготовить титульный лист, обосновать корректировки, определить изменения основных параметров движения и показателей безопасности, подготовить пояснительную записку с анализом дорожно-транспортной ситуации, подготовить один или несколько вариантов организации движения, выбрать утверждаемый вариант, составить перечень решений и их описание, список средств организации движения, перечень камер и схемы.

«Разработчик должен представить ПОДД, изменения в ПОДД федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства, или подведомственному ему федеральному государственному учреждению, или Государственной компании «Российские автомобильные дороги» (в случае разработки ПОДД, изменений в ПОДД для автомобильной дороги федерального значения (участка автомобильной дороги федерального значения), переданной в доверительное управление Государственной компании «Российские автомобильные дороги») на бумажном носителе или в форме электронного документа», – говорится в документе.

Проект или его изменения утверждаются профильным дорожным ведомством (собственником, управляющей организацией дороги).

Добавим, бесплатные федеральные трассы России находятся в ведении Росавтодора, у которого в регионах есть подведомственные ФКУ. Платные федеральные автомагистрали находятся в доверительном управлении ГК «Автодор».

Напомним, во второй половине февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за несоблюдение норм безопасности при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог.

https://dorinfo.ru/news/zakonodatelstvo/mintrans-rf-utverdil-poryadok-podgotovki-i-utverzhdeniya-proektov-organizatsii-dvizheniya-na-trassach/

   

Минтранс и Минпромторг совместно развивают беспилотный транспорт в России

Прайм, 03.03.2025

Минтранс и Минпромторг РФ совместно занимаются развитием беспилотного транспорта в России, при этом необходимо готовить законодательную базу для использования беспилотников, например, для эвакуации пострадавших в ДТП, сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт.

«Мы видим, как в Китае развивается строительство так называемых летающих автомобилей. И наши отечественные разработки есть в Самаре, вот где недавно был президент, рассматривали вопросы по беспилотному транспорту. Мы совместно с Минпромторгом занимаемся этой темой, и рано или поздно нам нужно будет готовить законодательную базу для использования такой техники – это и перевозки грузов, это и беспилотная эвакуация пострадавших в ДТП», – сказал министр.

В январе президент России Владимир Путин поручил готовить ежегодный рейтинг регионов, которые создают лучшие условия для развития беспилотной авиации. Глава государства отметил, что безопасность полетов гражданских беспилотников должна обеспечиваться за счет новых технологий, а не запретов.

В конце 2024 года в Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) рассказали, что дроны могут использоваться в разных сферах, одним из сценариев являются поисковые операции по спасению людей. Также беспилотники используются и для доставки малогабаритных грузов. А патрулирование с помощью беспилотников открывает и новый подход к охране лесов, упрощает контроль соблюдения правил рубок компаниями-лесозаготовителями.

https://1prime.ru/20250303/transport-855413205.html

 

В России планируют больше выпускать экологически чистых автомобилей

RG.RU, 04.03.2025

Для реализации Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года в России будут больше выпускать экологически чистого транспорта, сообщили в Минпромторге. Кроме того, подчеркнули в ведомстве, на облик российского автопрома повлияет дальнейшее формирование экономики совместного потребления, увеличение доли электрического транспорта и беспилотных автомобилей.

О предстоящих новациях в российском автопроме говорили на совещании в правительстве.

По словам вице-премьера Александра Новака, сегодня в России работают государственные меры поддержки при переводе техники на газомоторное топливо, а также меры, стимулирующие производство транспорта на электротяге. Обсуждается развитие коммерческого транспорта на сжиженном природном газе и водороде. «Применение этих видов топлив улучшает экологию, способствует снижению выбросов парниковых газов, соответствует климатическим целям по достижению Российской Федерацией углеродной нейтральности к 2060 году», – сказал он.

Между тем, первый зампредседателя правительства Денис Мантуров подчеркнул, что сегодня важно провести совместную работу всех ведомств и обеспечить взаимоувязку выработанных обновлений отраслевой стратегии развития автопрома как с Транспортной стратегией РФ в части развития инфраструктуры и баланса с другими видами транспорта, так и с Энергетической стратегией – в части использования традиционных и альтернативных видов топлива.

https://rg.ru/2025/03/04/v-rossii-planiruiut-bolshe-vypuskat-ekologicheski-chistyh-avtomobilej.html

 

В Москве построят две новые платные дороги

Lenta.ru, 04.03.2025

В Москве построят две платные дороги — от Ленинградского шоссе до 3-го Магистрального проезда и от улицы Трофимова до Севастопольского проспекта. Об этом сообщает агентство «Москва».

Определены победители конкурса на строительство дорог. Компания «Дороги Москвы — Магистральная» выиграла тендер на строительство платной дороги от Ленинградского шоссе до 3-го Магистрального проезда. Победителем конкурса на возведение платной магистрали от улицы Трофимова до Севастопольского проспекта стала компания «Столичная Магистраль Юг».

Ранее сообщалось, что власти Подмосковья собрались в 2025 году начать строить дублер Егорьевского шоссе, который свяжет МКАД и ЦКАД на восточном направлении. Рабочее название шоссе — «Москва — Егорьевск —Тума — Касимов» (МЕТК). Дорога будет начинаться в подмосковном поселке Томилино, пройдет по территории Люберецкого округа, а также округов Котельники и Раменское и выйдет к ЦКАД недалеко от села Гжель.

https://lenta.ru/news/2025/03/04/v-moskve-postroyat-dve-novye-platnye-dorogi/?ysclid=m82rck54c533786...

 

Росстандарт вводит новые дорожные знаки

Доринфо, 05.03.2025

Росстандарт утвердил изменения в ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Об этом сообщается на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт).

Изменения направлены на оптимизацию движения, повышение уровня безопасности на дорогах, а также на снижение уровня «визуального шума» на улично-дорожной сети. При этом нововведения не должны привести к недопониманию со стороны водителей и пешеходов.

Среди ключевых изменений – совмещение символов табличек «Способ постановки транспортного средства на стоянку» со знаком «Парковка (парковочное место)», что сократит число дополнительных табличек на парковках в 2 раза, и совмещение знаков скорости и искусственных неровностей, в результате новый знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности» также поможет сократить количество знаков в местах «лежачих полицейских» в 2 раза.

Еще одно изменение касается стоп-линии: исключается необходимость установки знаков «Стоп-линия» в ряде случаев перед регулируемыми перекрестками и пешеходными переходами, при этом появляется возможность установки вертикального знака «Стоп-линия» для улучшения видимости светофоров и комфорта пешеходов при необходимости.

Кроме того, новые правила позволяют не применять желтые рамки для большинства дорожных знаков. Документом также уточнены места для размещения знаков на светофорных колонках и стойках, перечень символов табличек, размещаемых в одном поле совместно со знаком 6.4, определена возможность неприменения знака 1.17 в населенных пунктах; знаки особых предписаний и информационные знаки дополнены новым знаками, расширена возможность применения горизонтальной разметки, уточнено применение разметок 1.7, 1.13 и др.

Также изменения касаются расположения знаков. Так, допускается не устанавливать предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 («Направления движения по полосе») на улицах со скоростью до 60 км/ч. Помимо этого, вводятся новые знаки. В частности, впервые появится знак «Глухие», который информирует о слабослышащих или не слышащих пешеходах. Такие знаки могут быть установлены, например, возле медицинских учреждений. Также вводится новый знак, который указывает время действия различных знаков по месяцам.

Стандарт вступает в силу с 1 января 2026 года, при этом закреплена возможность его досрочного применения, чтобы регионы могли апробировать новые правила и постепенно перейти на новые требования.

https://dorinfo.ru/news/zakonodatelstvo/rosstandart-vvodit-novye-dorozhnye-znaki/

  

Парк общественного транспорта продолжат обновлять

Транспорт России, 05.03.2025

Российские регионы в 2025 году в рамках программы по обновлению региональных парков общественного транспорта получат порядка 5 тысяч единиц транспортных средств, сообщил журналистам первый замминистра транспорта РФ Валентин Иванов, передает РИА Новости.

В октябре 2024 года Иванов сообщал, что для обеспечения к 2030 году доли городского общественного транспорта, срок эксплуатации которого не превышает нормативные значения, не менее 85%, необходимо ежегодно поставлять регионам 5,5 тысячи транспортных средств​​​.

«В текущем году у нас по линии Минтранса – 6,6 миллиарда рублей на обновление общественного транспорта и рассчитываем те цифры, которые мы от коллег из Минпромторга получали – порядка 15 миллиардов рублей... порядка 5 тысяч транспортных средств мы должны обеспечить», – сказал Иванов в кулуарах заседания Совета по развитию транспортного комплекса в субъектах Российской Федерации.

Также в октябре прошлого года Иванов уточнял, что субсидии будут распространяться на города с населением более 50 тысяч человек, а уровень субсидирования со стороны федерального бюджета будет составлять от 20 до 80% от базовой стоимости транспортного средства пропорционально численности населения региона.

https://transportrussia.ru/razdely/gorodskoj-passazhirskij-transport/12281-park-obshchestvennogo-tra...

 

Минтранс выделяет 6,6 млрд рублей на обновление общественного транспорта

ТАСС, 05.03.2025

Минтранс России выделяет в 2025 году 6,6 млрд рублей на обновление общественного транспорта, сообщил журналистам первый заместитель министра транспорта Валентин Иванов.

«В текущем году у нас по линии Минтранса [выделяется] 6,6 млрд рублей на обновление общественного транспорта. Рассчитываем на те цифры, которые мы от коллег из Минпромторга получали - порядка 15 млрд, у них нужно будет уточнить. Порядка 5 тыс. транспортных средств мы должны обеспечить [в целях обновления парка транспорта]», – сказал он.

Ранее министр транспорта России Роман Старовойт сообщил, что уже заложено финансирование в объеме 109,2 млрд рублей по различным программам и механизмам развития сферы общественного транспорта. Он также предложил продлить субсидии Минпромторга на закупку автобусов до 2030 года.

https://tass.ru/ekonomika/23317041

 

Первого уровня зрелости ИТС достигли 25 городских агломераций России

Доринфо, 07.03.2025

По итогам реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в России 25 городских агломераций (26 городов) достигли первого уровня зрелости интеллектуальной транспортной системы (ИТС), из них десять – досрочно, а Красноярская, Пермская, Казанская и Тюменская агломерации вышли уже на второй уровень зрелости. Об этом сообщает пресс-служба Росавтодора.

Существует шесть уровней зрелости ИТС – от 0 до 5. К каждому уровню предъявляются требования в части наличия документов транспортного планирования, центров управления дорожным движением (ЦУДД) и общественным транспортом (ЦМУиОТ), программного обеспечения и периферийного оборудования. Чем выше уровень, тем шире радиус работы «умной системы» и тем больше задач она способна решить.

В 2020 году программу по внедрению ИТС запустили в 27 городских агломерациях (22 субъекта РФ), к концу 2024 года количество городов-участников увеличилось до 64 (56 субъектов РФ). В 2024-м на мероприятия по развитию ИТС были предоставлены субсидии в размере свыше 3,2 млрд рублей, а всего с 2020-го – более 22 млрд рублей.

«Перед нами стоит задача к 2030 году достичь результата, при котором интеллектуальная система будет не ниже первого уровня зрелости в 66 городских агломерациях», – сообщил заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

С 2025 года внедрение ИТС продолжится в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». С этого года к числу субъектов-участников присоединится Санкт-Петербург, также ожидается заявка Республики Крым.

В сообщении Росавтодора отмечается, что ключевая цель внедрения «умных систем» – автоматизация процессов управления дорожным движением, и как результат – повышение безопасности на дорогах. Одной из основных задач работы в данном направлении является интеграция и взаимоувязка уже существующих подсистем с новыми, а также создание условий для их оптимизации в будущем.

https://dorinfo.ru/news/innovatsii/pervogo-urovnya-zrelosti-its-dostigli-25-gorodskikh-aglomeratsiy-rossii/

 

В Москве открыли самый длинный надземный пешеходный переход на МКАД

Известия, 10.03.2025

В Москве на МКАД открыли самый длинный надземный пешеходный переход. Об этом 8 марта сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

Объект расположен вдоль съезда с Новоегорьевского шоссе на внутреннюю сторону Московской кольцевой автодороги, отмечает РИАМО. Переход является частью транспортной развязки на пересечении МКАД с улицы Верхние Поля. Там после реконструкции удалось увеличить пропускную способность, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Жители получили возможность безопасно добираться до остановок наземного транспорта и крупных ТЦ. Для маломобильных горожан и родителей с колясками оборудовали лифты, пишет RT.

4 марта заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов сообщил, что в Москве реконструируют участок МКАД длиной около 5,5 км. В частности, планируется возвести съезд на Ивановский мост, организовать въезд и выезд на улицу Сталеваров, а также соединить Косинскую и Реутовскую улицы, сообщает 360.ru.

https://iz.ru/1851373/2025-03-10/v-moskve-otkryli-samyi-dlinnyi-nadzemnyi-peshekhodnyi-perekhod-na-m...