Минтранс объяснил изменения в ПДД при взаимодействии со спецтранспортом
Транспорт России, 02.06.2025
Минтранс России разместил на общественное обсуждение проект поправок в Правила дорожного движения, которыми предусмотрено уточнение действий водителей при пропуске автомобилей со спецсигналами – скорой помощи, пожарных, полиции и других служб. Каждая минута задержки экстренных служб – это риск для человеческой жизни. Новые правила, c одной стороны, помогут различным службам быстрее добираться до тех, кто в беде, а с другой – четко определят действия водителей, что исключит необоснованные претензии к ним.
Проект не предусматривает введения каких-либо новых категорий машин, имеющих проблесковые маячки и спецсигналы, не предоставляет каких-либо новых преимуществ для спецтранспорта.
В настоящее время, согласно ПДД, водитель обязан уступить дорогу спецтранспорту. При этом нет разъяснений, как именно и в каком случае он должен это сделать. Из-за неясности и отсутствия точных указаний могут возникать опасные и спорные ситуации на дороге. Новые нормы направлены как на исключение необоснованного непропуска спецтранспорта, так и на недопущение излишних претензий к водителям.
Новые правила четко предпишут водителям уступать полосу движения, т.е. перестраиваться на соседнюю или, при наличии такой возможности, съехать на обочину. Выполнение данного маневра будет означать, что водитель полностью исполнил свои обязанности и не подлежит привлечению к административной ответственности. При этом в случае, если спецтранспорт едет по соседней полосе, то водителю достаточно не создавать ему препятствий.
Также поправки касаются безопасности детей в автомобилях. Вводится определение детских удерживающих систем, с целью исключения случаев использования устройств, не выполняющих функцию дополнительной защиты ребенка и не соответствующих нормативным требованиям. Это поможет снизить риски для детей в случае ДТП – некачественные удерживающие устройства могут привести к трагическим последствиям.
Напомним, что требования к детским удерживающим системам определены Правилами ООН № 44. При этом Минпромторгом России разработан проект изменений в технический регламент, в том числе предусматривающий установление требований в отношении детских удерживающих систем.
Утвержден новый порядок ограничения движения по федеральным трассам и частным дорогам
Доринфо, 03.06.2025
Министерство транспорта РФ выпустило приказ об утверждении нового порядка введения временных ограничений на движение по федеральным трассам и частным автодорогам. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Речь идет о приказе Минтранса РФ «Об установлении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам». Документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Ограничивать или перекрывать движение на федеральных и частных трассах могут при проведении реконструкции, капитальном ремонте и ремонте, при неблагоприятных природно-климатических условиях, снижающих несущую способность дорог (весенние и летние ограничения), для обеспечения безопасности (во время массовых мероприятий, при ДТП, авариях, повреждениях дорог и сооружений на них), а также в периоды повышения интенсивности движения накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в нерабочие дни и в часы пик.
Согласно общим положениям, любое временное ограничение или перекрытие проезда на федеральных трассах вводится по решению федерального органа власти, в ведении которого находится объект дорожного хозяйства, на частных дорогах – по решению владельца магистрали. Решение об ограничении или перекрытии должно содержать основания для таких мер, сроки, информацию о дороге, об организации, осуществляющей ограничение, допустимые для проезда значения массы, габаритов и осевых нагрузок, а также периоды времени – при ограничении движения во время увеличения трафика и при заторах. Организация движения в определенных случаях предусматривает объезды, установку дорожных знаков или других технических средств. Уполномоченный орган, ГК «Автодор» (отвечает за платные федеральные трассы) и владельцы частных дорог не менее чем за 5 рабочих дней до начала действия ограничений должны проинформировать о принимаемых мерах местные Госавтоинспекции.
Приказ устанавливает определенный порядок ограничения движения для каждого из оснований принимаемых мер. Так, при ремонтных работах изменение срока окончания действия ограничений допускается в случае непогоды, чрезвычайных или аварийных ситуаций и обстоятельств непреодолимой силы. Ограничения на участках дорожных работ могут быть введены путем перекрытия и обеспечения объезда, строительства объезда, организации реверса, ограничения по массе/габаритам/осевым нагрузкам, а также путем полного прекращения движения на определенные периоды времени, но не более 8 часов в сутки. А, например, весенние ограничения могут вводиться на частных дорогах с 1 марта по 30 июня продолжительностью не более 30 суток подряд, на федеральных трассах не вводятся.
Также в документе указаны категории транспортных средств, на которые не распространяются временные ограничения. В основном – это социально значимые перевозки, транспортировка грузов при ЧП, доставка дорожных материалов и техники и др.
Новый приказ отменяет действие предыдущих аналогичных документов.
Напомним, в конце зимы 2025 года Минтранс РФ утвердил порядок разработки и утверждения проектов организации дорожного движения для федеральных трасс или их участков.
Минтранс рассчитывает к концу года начать корректировку стратегии до 2030 года
ТАСС, 03.06.2025
Министерство транспорта РФ планирует к концу года выйти на корректировку транспортной стратегии до 2030 года, которая была утверждена в 2021 году. В ней будет учтены в том числе пожелания регионов Сибири, сообщил на заседании координационного совета по транспорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) замминистра транспорта Александр Пошивай.
«У нас транспортная стратегия РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года была утверждена в ноябре 2021 года и с того времени мы получили много предложений, в том числе из регионов Сибирского федерального округа, которые сейчас будут учитываться при ее корректировке. К концу года мы полагаем выйти уже на корректировку транспортной стратегии, которая действует сегодня», – сказал он.
https://tass.ru/ekonomika/24122241
В Забайкалье для строительства дороги к границе с КНР построили асфальтобетонный завод
ТАСС, 04.06.2025
Новая дорога протяженностью 2 км появится на подъезде к грузовому терминалу международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» на российско-китайской границе. Для этого построен асфальтобетонный завод, сообщили в правительстве региона со ссылкой на замначальника ФКУ Упрдор «Забайкалье» Евгения Дюртеева.
«Смонтирован асфальтобетонный завод, сейчас ведутся пусконаладочные работы. Уложить покрытие предстоит на участке протяженностью 2 км. Дорожная одежда будет многослойной и капитальной, соответствующей II категории с расчетной скоростью движения 120 км/ч», – приводит пресс-служба слова Дюртеева.
Участок 484 км – 486 км автомобильной дороги А-350 Чита – Забайкальск – граница с КНР строят параллельно существующему подъезду к пункту пропуска. Он позволит разделить грузовые и пассажирские потоки транспорта, это будет способствовать повышению безопасности движения, а также пропускной способности автодороги и пограничного пункта пропуска. Ранее сообщалось, что срок реализации проекта – до конца 2025 года. Предусмотрено строительство автопарковки на 112 мест и обзорной площадки. «Всего на объекте задействовано 50 человек и 26 единиц техники», – добавили в пресс-службе.
МАПП «Забайкальск» – крупный автомобильный пропускной пункт, в ближайшее время начнется его реконструкция, ведется проектирование. Пропускная способность вырастет с 700-800 машин в сутки до 2,4 тыс.
https://tass.ru/ekonomika/24129975
На трассе М-12 Восток нанесут более 60 км разметки для соблюдения дистанции
Доринфо, 05.06.2025
В 2025 году на скоростных платных трассах ГК «Автодор» нанесут 93 км разметки «Держи дистанцию». Об этом 5 июня сообщили в пресс-службе Госкомпании.
Разметка «Держи дистанцию» выглядит как серия стрелок или галочек и помогает водителям быстрее и точнее определить расстояние до движущейся впереди машины. Если автомобилист видит перед собой два шеврона, то достаточная дистанция соблюдена.
Наибольший объем работ будет выполнен на магистрали М-12 «Восток», где появится 64 км разметки для соблюдения дистанции. На данный момент такой вид маркировки уже нанесен на 10 км дороги в Нижегородской области и 2 км в Республике Татарстан. Также новые обозначения появятся на трассе М-4 «Дон»: на 8 км в Воронежской области и 9 км в Ростовской области. На магистрали М-11 «Нева» такую разметку нанесут на 3 км в Московской области и 3 км в Ленинградской области, а на ЦКАД – на 6 км в Подмосковье.
Специальная разметка призвана повысить безопасность дорожного движения на скоростных трассах и снизить уровень аварийности. По данным ГК, рекомендуемая безопасная дистанция на дороге – это половина установленного скоростного режима: 55 метров при разрешенной скорости движения 110 км/ч, 65 метров – при 130 км/ч.
Напомним, экспериментальную разметку для соблюдения дистанции начали наносить на трассах «Автодора» в 2023 году. В 2024 году такая маркировка появилась на участках автодороги М-4 «Дон» в Тульской, Липецкой, Ростовской, Краснодарском крае и Республике Адыгея суммарной длиной 40 км.
На опорной сети региональных дорог в России разместят более 220 МФЗ
Доринфо, 05.06.2025
Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся круглый стол, в ходе которого обсудили вопросы создания инфраструктуры для развития автомобильного туризма в России. Как сообщает пресс-служба Росавтодора, в мероприятии принял участие начальник Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства Александр Соколовский.
Ключевыми темами дискуссии стали развитие объектов дорожного сервиса на туристских маршрутах и обеспечение трасс бесперебойной мобильной связью и интернетом. Так, по словам, Александра Соколовского, сейчас на 61,5 тыс. км федеральных трасс, подведомственных Росавтодору, находится более 12 тыс. объектов дорожного сервиса, в том числе 101 многофункциональная зона (МФЗ) большого формата (полный спектр услуг на одной территории) и более 1,8 тыс. малого формата (два и более объекта сервиса в одной локации). В прошлом году Росавтодор утвердил генеральную схему, которая предусматривает более 260 перспективных мест для МФЗ вдоль федеральных автодорог, в том числе на популярных у автотуристов маршрутах.
«В прошлом году нам удалось увязать развитие дорожного сервиса с дорожным строительством и открыть пять МФЗ одновременно с вводом в эксплуатацию обходов Нижнекамска и Набережных Челнов в Республике Татарстан, еще две – на обходе пяти населенных пунктов в Республике Башкортостан, четыре – в рамках проекта по строительству нового направления трассы А-289 в Краснодарском крае. Мы ставим перед собой новые цели и планируем расширить спектр услуг на этих локациях, а также до конца 2025 года создать на подведомственной сети еще более 10 многофункциональных зон дорожного сервиса», – рассказал спикер.
В этом году уже открыли на 143-м км федеральной трассы А-114 «Вологда – Тихвина – Р-21» в Череповецком районе Вологодской области современный объект дорожного сервиса, где помимо пункта питания в скором времени планируют открыть торговые точки и станции техобслуживания.
Проводится работа и по развитию сервиса на региональных и межмуниципальных автодорогах. В частности, между Росавтодором и всеми субъектами страны были подписаны меморандумы о сотрудничестве, которые в том числе предусматривают меры по развитию сервиса на опорной дорожной сети. Межведомственные группы, куда вошли сотрудники ФКУ, представители регионов и бизнеса, сформировали генеральную схему, которая включает в себя более 220 перспективных локацией под МФЗ вдоль региональных и межмуниципальных дорог. При этом на данный момент свои предложения предоставили не все субъекты.
Также сейчас Росавтодор и региональные власти формируют генеральную схему размещения МФЗ именно на туристических маршрутах, которые проходит и по федеральным трассам, и по региональным дорогам. Эту схему планируют представить в 2025 году.
Что касается обеспечения мобильной связи на федеральных трассах, то согласован проект о внесении изменений в ст. 6 ФЗ «О связи» и ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», который предусматривает строительство, прокладку, перенос и переустройство коммуникаций, линий связи и сооружений, а также их эксплуатацию вдоль автодорог. Кроме того, по итогам заседаний межведомственной рабочей группы Минцифры России по обеспечению покрытия федеральных трасс подвижной радиотелефонной связью стандарта LTE разработаны типовые требования и условия к размещению на них антенно-мачтовых сооружений высотой до 75 метров и более. Активная работа ведется с операторами по обеспечению связью трасс М-8 «Холмогоры» и М-12 «Восток» на участке Казань – Екатеринбург.
Добавим, в мае 2025 года Президент РФ Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждалось развитие автотуризма в России. Тогда же стало известно, что на туристических маршрутах в стране расположено 750 объектов дорожного сервиса и 117 МФЗ, включающих АЗС, пункты питания и санзоны с душем. Также сообщалось, что на четырех приоритетных с точки зрения турмаршрутов федеральных трассах на данный момент около 70 км слепых зон, где нет ни одного оператора.
Напомним, летом 2024 года на совещании Президента РФ министр экономического развития РФ Максим Решетников представил пилотный проект по созданию автомобильных туристических маршрутов на базе четырех федеральных трасс – М-4 «Дон», М-8 «Холмогоры», М-11 «Нева» и М-12 «Восток». По итогам совещания Владимир Путин дал поручения по развитию автотуризма и турмаршрутов в части законодательного закрепления понятия «многофункциональной зоны дорожного сервиса» (МФЗ), формирования и развития турмаршрутов на базе четырех федеральных дорог, ремонта дорог в зоне притяжения этих трасс, обустройства туристической инфраструктуры, обеспечения связи и др.
В регионах РФ установят более 700 светофоров и около 96 тыс. дорожных знаков
ТАСС, 05.06.2025
В российских регионах в 2025 году установят более 700 светофоров и около 96 тыс. дорожных знаков, обустроят более 485 тыс. м тротуаров и 14,5 тыс. м пешеходных дорожек по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», сообщает Минтранс РФ.
Кроме того, в регионах появятся 219 тыс. м линий освещения.
Как отметили в министерстве, особое внимание будет уделено маршрутам к детским садам, школам и вузам, а также к медицинским учреждениям и туристическим местам.
https://tass.ru/obschestvo/24150157?ysclid=mbotf3ug7o657746772