Глава СПЧ Фадеев призвал снизить "удельную травматичность" электросамокатов
Российская газета, 26.03.2024
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что активное развитие электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) требует решения задачи по "радикальному снижению травматичности" этого вида транспорта.
"Я считаю, что надо ставить задачу снижения удельной травматичности, если мы хотим развивать этот транспорт", - сказал он в ходе круглого стола на тему обеспечения безопасной эксплуатации СИМ.
По словам Фадеева, поскольку нельзя остановить миллионы людей, в первую очередь молодых, которые хотят использовать СИМ, то надо поставить задачу радикального снижения травматичности. "Мы имеем дело с весьма травматичным средством передвижения", - добавил он.
Это не очень заметно, поскольку самокатов пока не очень много. Но по мере развития сектора и увеличения на улицах числа СИМ, надо будет предпринимать какие-то меры, уверен Фадеев.
По его мнению, нужен анализ причин травматизма, выяснение, связаны ли травмы с высокой скоростью или неумением управлять. Пока неизвестно, почему на самокатах такая высокая травматичность, - считает глава СПЧ.
Мишустин поручил установить несколько тысяч зарядных станций для электрокаров
Известия, 27.03.2024
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ввести в эксплуатацию в России около 6,1 тыс. зарядных станций в 2025–2026 годах. Об этом говорится в опубликованном 27 марта на сайте кабмина распоряжении.
«Цель — ввести в эксплуатацию более 2,8 тыс. быстрых зарядных станций в 2025 году и свыше 3,3 тыс. — в 2026 году», — говорится в сообщении.
Мишустин также поручил Минэнерго, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину обеспечить сохранение параметров субсидирования затрат регионов на развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта в рамках реализации инициативы «Электроавтомобиль и водородный автомобиль».
Также Минтрансу было поручено проработать вопрос расширения сети беспилотных перевозок на трассы М-12 «Восток» и М-4 «Дон».
14 марта заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал, что на крупнейших магистралях в Москве будут установлены зарядные хабы для электромобилей. По его словам, к 2025 году в Москве планируется устанавливать 200–300 быстрых зарядных станций ежегодно. На зарядных хабах на крупных магистралях одновременно смогут заряжаться до 15–20 электромобилей за полчаса.
27 февраля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что к 2030 году доля электромобилей в Москве вырастет до 7%. На данный момент, отметил он, электромобили составляют лишь 0,2% автомобильного парка столицы. Количество электрозарядных станций в столице должно вырасти в 2030 году до 30 тыс. единиц, указал мэр.
Правительство РФ поручило проработать запуск беспилотных грузовиков на трассах М-12 Восток и М-4 Дон
Доринфо, 27.03.2024
Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии о реализации инициатив социально-экономического развития: технологический рывок
Продолжается работа над реализацией инициатив социально-экономического развития России –проектов, нацеленных на решение приоритетных задач по повышению качества жизни людей. Представить предложения о дальнейшем развитии таких инициатив по направлению «Технологический рывок» с 2025 до 2030 годы поручил председатель Правительства России Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии, которая состоялась в феврале. Информация об этом 27 марта опубликована на сайте Кабмина.
Так, для дальнейшей реализации инициативы «Беспилотные логистические коридоры» Минтрансу и Минфину поручено предусмотреть в 2024 году дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры для высокоавтоматизированных транспортных средств на дороге М-11 «Нева». Министерству транспорта поручено проработать вопрос о расширении маршрутной сети беспилотных грузоперевозок на трассах М-12 «Восток» и М-4 «Дон». Доклад о результатах должен быть представлен до 31 мая.
Кроме того, в рамках реализации инициативы «Электроавтомобиль и водородный автомобиль» Минэнерго, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину поручено обеспечить сохранение параметров субсидирования затрат регионов на развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Цель – ввести в эксплуатацию более 2,8 тыс. быстрых зарядных станций в 2025 году, более 3,3 тыс. – в 2026-м.
В сообщении Правительства РФ отмечается, что инициативы социально-экономического развития являются частью единого плана достижения национальных целей. Всего их 42. Они делятся на шесть ключевых блоков – социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан.
Напомним, в начале лета 2023 года был дан старт движению беспилотных грузовых машин по платной трассе М-11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом. В феврале 2024 года сообщалось, что по магистрали перемещается девять грузовых машин. До конца этого года по автодороге будет передвигаться 43 грузовых беспилотника.
Также добавим, что с 2022 по 2023 годы в 35 субъектах страны в эксплуатацию ввели две очереди строительства быстрых зарядных станций. По состоянию на конец января 2024 года на территориях России было установлено более 1,1 тыс. таких объектов. К концу текущего года количество зарядных станций для электромобилей планируют увеличить вдвое.
На трассах «Автодора» создадут сеть электрозаправочных комплексов
Доринфо, 28.03.2024
Первые такие объекты планируют обустроить на 378-м км трассы М-11 «Нева»
В рамках выставки-форума «Россия» 27 марта состоялось подписание соглашения между «Автодор-Девелопмент» (дочернее общество Госкомпании «Автодор») и «ЭЗС РусГидро» о развитии сети автомобильных электрозарядных комплексов на скоростных дорогах «Автодора». Об этом сообщает пресс-служба ГК.
Подписи под документом поставили генеральный директор ООО «Автодор-Девелопмент» Анастасия Козлова и генеральный директор «ЭЗС РусГидро» Леонид Чурилов. В рамках соглашения «РусГидро» планирует построить ЭЗС с супербыстрыми электрозарядными модулями на трассах, подведомственных Госкомпании. Первые два таких объекта планируют обустроить на 378-м км магистрали М-11 «Нева».
В состав автомобильных электрозаправочных комплексов будут входить от двух до шести супербыстрых электрозаправочных модулей для легковых автомобилей, а также Единые сервисные здания (ЕСЗ). ЕСЗ – это флагман сервиса на многофункциональной зоне дорожного сервиса (МФЗ), где представлены различные услуги для пользователей: рекреационная территория, спланированная исключительно для пешеходов, игровые и спортивные площадки, летняя терраса, площадки для пикника, площадка для выгула собак и проч. Внутри помещений предусмотрены пункты питания, магазины, комната матери и ребенка, просторные туалеты.
«Открытие электрозаправочных комплексов на территории МФЗ является продолжением принципа многофункциональности за счет создания на одной территории возможности заправить автомобиль различными видами топлива», - отмечается в сообщении ГК.
Сейчас на магистралях «Автодора» все МФЗ реализованы в новом формате, предусматривающем разделение потоков на территории МФЗ по видам транспортных средств, создание крупного комфортного пешеходного пространства и концентрация на комфорте и сервисе. Так, на трассе М-12 «Восток» функционирует 18 таких зон сервиса, на дороге М-11 «Нева» - 11, на ЦКАД – три.
Добавим, Правительство РФ дало ряд поручений по итогам стратегической сессии о реализации инициатив социально-экономического развития, в том числе Минэнерго, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину поручено обеспечить сохранение параметров субсидирования затрат регионов на развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта.
Владимир Путин поручил ускорить финансирование строительства дорог в Калининградской области
Доринфо, 28.03.2024
Один из проектов - автодорожное кольцо в районе Приморской рекреационной зоны
Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с правительством Калининградской области представить предложения по опережающему финансированию автомобильных дорог в регионе. Перечень поручений по итогам совещания о социально-экономическом развитии области опубликован на сайте Кремля.
Речь идет о строительстве автодорожного кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны и реконструкции Северного и Южного обходов Калининграда. Ответственными за выполнение данного поручения являются председатель Правительства страны Михаил Мишустин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Напомним, совещание по вопросам социально-экономического развития прошло в конце января текущего года. Тогда стало известно, что за счет общей программы и опережающего финансирования были определены дополнительные 5 млрд рублей на ускорение реконструкции Кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны. Кроме того, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что Приморское полукольцо могут продлить на 77 км.
Ранее сообщалось, что в Калининграде намерены возвести мост через Калининградский залив. Общая протяженность дорожной инфраструктуры, включая мост через реку Преголя, подходы, путепроводы и развязки, составит свыше 8 км. Новая скоростная магистраль станет частью кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны.
Владимир Путин: важно синхронизировать туристические программы с планами развития транспортной инфраструктуры
Доринфо, 29.03.2024
Планируют создать новые курорты в 9 регионах
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по вопросам развития проекта федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал». Главы регионов не только представили проекты курортов, но и рассказали о развитии транспортной инфраструктуры к ним. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.
В рамках проектов комплексного освоения территорий на побережьях планируют создать новые курорты в девяти регионах: Краснодарском и Приморском краях, Запорожской, Калининградской и Иркутской областях, в республиках Дагестан, Бурятия и Крым, а также в Санкт-Петербурге. По словам главы государства, критически важно синхронизировать туристические программы с планами развития транспортной инфраструктуры.
«Мы построили и продолжаем строить наши трассы через всю страну, от Петербурга до Москвы и дальше на восток. Конечно, нужно развивать эти трассы таким образом, чтобы как можно больше людей могли воспользоваться ими, чтобы добраться до мест посещения, туристически привлекательных мест по ходу движения транспорта», - сказал Владимир Путин.
Так, в Зеленоградском округе Калининградской области на первой линии разместят курорт «Белая Дюна». Как отметил глава региона Антон Алиханов, территория уже имеет хорошую транспортную доступность с учетом строительства нового этапа Приморского кольца от Светлогорска до Янтарного. Из Калининграда до «Белой Дюны» можно будет добраться на автомобиле за 50 минут, от аэропорта Храброво - за 35 минут.
В Санкт-Петербурге создадут туристический кластер «Санкт-Петербург Марина». По словам губернатора Александра Беглова, у площадки хорошая транспортная доступность: Приморское шоссе и КАД связывает ее с Петербургом, рядом есть железнодорожная станция «Горская», также сейчас ведется работа по увеличению пропускной способности аэропорта Пулково. Кроме того, в рамках создание туристического кластера продолжат строительство магистрали М-11 «Нева» до развязки с КАД и возведение самой развязки.
«Две развязки путепроводами через дорожные пути, канализационный коллектор, очень важно, протяженностью более 6 км. За счет городского бюджета мы уже строим первую очередь трассы-дублера Приморского шоссе - М-32 с развязками и с подключением к Западному скоростному диаметру. Вы тогда говорили, что ЗСД - это хорошо, но он должен работать максимально. Безусловно, конечно, к нему надо пристраивать развязки. Мы это и делаем. Стоимость этого проекта - 18 млрд рублей за счет бюджета Санкт-Петербурга. Также проектируем трассу М-11, тоже за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, коллектор, который необходим», - рассказал Александр Беглов.
В Крыму подготовлены два проекта курортов - «Золотые пески России» и «Крымская Ривьера». Глава республики Сергей Аксенов сообщил, что сейчас в регионе заканчивается строительство четырехполосной дороги «Симферополь - Евпатория - Мирный», благодаря которой от курортной зоны до Симферополя можно будет добраться за 20 минут, до Севастополя - за час, до Евпатории - за 10 минут.
В Запорожской области появится круглогодичный морской курорт «Приморск». Чтобы людям было удобно добираться до этого места, Владимир Путин дал поручение - проработать вопрос устройства удобной инфраструктуры, в том числе новой автодороги.
На Кубани планируют создать курорт «Новая Анапа». По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, для реализации данного проекта потребуется строительство новой подъездной дороги в обход населенных пунктов стоимостью около 55 млрд рублей. Длина трассы составит 18 км.
Глава Дагестана Сергей Меликов представил проект курорта «Каспийский прибрежный кластер». Для его транспортной доступности в регионе сейчас ведется реконструкция участка федеральной трассы Р-217 «Кавказ» - до конца 2026 года здесь будет четыре полосы с разделением встречных потоков. Также проводится работа по увеличению пропускной способности автомобильных пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе.
«В декабре 2023 года после масштабной реконструкции введен в эксплуатацию пункт пропуска Яраг-Казмаляр. Ведется работа по проектированию и реконструкции пунктов пропуска Тагиркент-Казмаляр и Нова-Филя, также входящих в створ международного транспортного коридора «Север-Юг». После завершения реконструкции общая проектная пропускная способность увеличится с 750 транспортных средств до более чем 4,5 тыс. транспортных средств в сутки», - отметил глава республики.
Строители обхода Твери приступили к укладке асфальта
Доринфо, 29.03.2024
Всего на участке обхода осталось уложить около 275 тыс. тонн асфальтобетонной смеси
В Тверской области строители второго пускового комплекса Северного обхода Твери на трассе М-11 «Нева» приступили к укладке асфальта. Об этом 29 марта сообщает пресс-служба ГК «Автодор».
«Так как весна в этом году выдалась ранняя, это позволило строителям приступить к работам по устройству асфальтобетонного покрытия на месяц раньше графика. Дорожники в зимний период выполнили обслуживание машин и механизмов. К началу укладки дорожного покрытия асфальтобетонные заводы и асфальтоукладочные комплексы были полностью готовы», - отмечают в ГК.
Всего на втором участке обхода осталось уложить около 275 тыс. тонн асфальтобетонной смеси.
Напомним, первый участок обхода Твери открыт для движения транспорта с конца 2023 года, второй пусковой комплекс планируют запустить этим летом. На участке уже завершили надвижку пролетного строения моста над руслом реки Волга.
https://dorinfo.ru/news/obekty-i-proekty/stroiteli-obkhoda-tveri-pristupili-k-ukladke-asfalta/
Важнейший транспортный проект, который свяжет почти всю страну, обсуждали на итоговом заседании коллегии Минтранса
Первый канал, 29.03.2024
Важнейший транспортный проект, который свяжет почти всю страну, обсуждали сегодня на итоговом заседании коллегии Минтранса.
Речь о трассе между Санкт-Петербургом и Владивостоком. Она должна стать самой скоростной и безопасной в России. Это поручение президента. Уже запущен первый участок — Москва — Казань, и в планах до 2030 года построить еще полсотни объездных дорог вокруг крупных городов.
Подробности рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин: «Трасса от Санкт-Петербурга до Владивостока, мы разберем ее на все этапы. Например, могу сказать, что участок от Санкт-Петербурга до Москвы будет запущен уже 17 июля этого года. После этого участок будет полностью готов. Дальше трасса до Казани, она полностью готова. До конца года мы планируем доехать до Екатеринбурга.
То есть мы разложили всю дорогу по интенсивности, разложили по деньгам и до 2030 года везде, где есть узкие места, которые являются лимитирующими, мы планируем сделать».
Еще одна тема — развитие Московских центральных диаметров. Скоро их продлят до крупных городов в 11 регионах. Маршруты, впрочем, и сейчас очень востребованы. Каждый год пассажиры совершают 800 миллионов поездок.
В городах устанавливают детекторы транспорта
ИТС России, 29.03.2024
В 2024 году по федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги» мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем выполняются в 62 городских агломерациях в 56 регионах. В ходе работ по созданию ИТС специалисты устанавливают новое оборудование, в том числе детекторы транспорта.
Так, на территории Новосибирской агломерации в ближайшее время планируют разместить к уже ранее установленным еще 43 детектора транспорта. Всего до конца 2024 года в рамках развития ИТС в Новосибирске планируется установить 275 детекторов различного типа. Детекторы транспортного потока собирают информацию о загруженности дорог. Данные с детекторов поступают в ЦОДД. Специалисты анализируют полученную информацию, в режиме онлайн наблюдают за ситуацией на дорогах и перекрестках, управляют транспортными потоками при помощи умных светофоров.
В Калужской области в 2024 году завершится 3-х-летний этап внедрения интеллектуальной транспортной системы. Планируется установка порядка 180-ти детекторов транспорта на улицах Калуги и Обнинска. Помимо установки детекторов в числе первоочередных задач инженеры планируют запустить подсистему «цифровой двойник» улично-дорожной сети, модуль детектирования ДТП и ЧС, а также создать подсистему диспетчеризации управления службы содержания дорог.
Благодаря внедрению ИТС во многих городах удается решить проблему заторов, улучшить экологическую обстановку и обеспечить должный уровень безопасности дорожного движения. Ключевая цель внедрения
ИТС – автоматизация процессов управления дорожным движением, и как следствие – повышение безопасности на дорогах и снижение количества заторов.
https://www.itsjournal.ru/news/v-gorodakh-ustanavlivayut-detektory-transporta-/