Объединённые Арабские Эмираты
В Рас-Аль-Хайме запустят сеть «зеленых» зарядных станций
Russian Emirates, 15.10.2024
В понедельник, 14 октября, власти Рас-Аль-Хаймы объявили о том, что в скором времени по всему эмирату будут установлены станции сверхбыстрой зарядки для электромобилей (EV).
Национальная компания UAEV подписала соглашение с Транспортным управлением Рас-Аль-Хаймы (RAKTA) об установке и эксплуатации «зеленых» станций.
UAEV будет контролировать все аспекты проекта: от установки и обслуживания до предоставления необходимых технологий для управления данными. Соглашение подписали Юсиф Ахмед Аль Али, член правления UAEV, и Исмаил Хасан Аль Блуши, генеральный директор RAKTA.
Г-н Аль Али сказал: «Мы полностью поддерживаем стратегию Net Zero ОАЭ и стремимся к продвижению устойчивой мобильности с помощью разнообразных проектов и инициатив, направленных на ключевые сектора страны».
Он также подчеркнул: «Наше сотрудничество с RAKTA позволит значительно сократить выбросы в атмосферу от транспортного сектора, стимулировать экономический рост и сохранить окружающую среду, а также укрепить мировое лидерство ОАЭ в области устойчивой мобильности».
Г-н Аль Али также подчеркнул, что соглашение облегчит переход к более широкому использованию электромобилей за счет развития современной и доступной инфраструктуры. Эта инициатива поможет жителям сделать выбор в пользу экологически чистого транспорта, поощряя использование устойчивых технологий и повышая осведомленность.
Г-н Аль Блуши заявил: «Транспортное управление Рас-Аль-Хаймы стремится к расширению сотрудничества с нашими партнерами для продвижения национальных усилий, направленных на достижение стратегии климатической нейтральности к 2050 году. Наше соглашение с UAEV является важным шагом на этом пути, поскольку мы вместе работаем над переходом к устойчивому транспорту».
В Дубае появится автономный транспорт будущего
Russian Emirates, 16.10.2024
Управление по дорогам и транспорту Дубая (RTA) на выставке Gitex Global 2024, которая стартовала в понедельник, представило инновационный транспорт Floc Duo.
Floc Duo может работать на дорогах, в туннелях и на эстакадах, что делает его индивидуально адаптируемым к потребностям города. Перемещаться жители смогут в автономных электрических капсулах, плавно скользящих над поверхностью земли.
Капсулы могут работать как по отдельности, так и группами, соединяясь и разъединяясь в зависимости от движения транспорта в реальном времени.
По словам Хасана Аль Мутавы, директора по обслуживанию железных дорог, интеллектуальную систему очень легко использовать. «Она стоит недорого и быстро строится, – сказал он, – После изготовления на заводе, систему могут просто собрать на месте в пределах города. Для этого не нужно строить специальную инфраструктуру. В настоящее время это прототип, и мы тестируем его вместе с компанией-изготовителем. Как только он станет достаточно зрелым, мы сможем внедрить его в Дубае».
Как пояснил г-на Аль Мутава, это может быть чрезвычайно полезно для таких оживленных городов, как Дубай. «Эта система сочетает в себе новые технологии и эффективность, – сказал он, – Она работает на электричестве без водителя, и может помочь найти решения, позволяющие избежать заторов на дорогах».
Кроме того, система может соединяться с различными видами транспорта: метро, трамваями и даже автобусами. Она также может использоваться для обеспечения сквозной транспортировки. Таким образом, она работает в обоих случаях – и для сквозных перевозок, и для поддержки основного общественного транспорта.
https://russianemirates.com/news/uae-news/v-dubaye-poyavit-sya-avtonomnyy-transport-budushchego/
Восточная Африка
Новый мост Магуфули в Танзании стоимостью 300 млн долларов будет способствовать развитию торговой сети Восточной Африки
Further Africa, 15.10.2024
Танзания недавно завершила строительство моста Магуфули, впечатляющего сооружения через озеро Виктория протяженностью 3,2 км, что делает его самым длинным мостом в Восточной Африке.
Проект, стоимость которого составила около 300 млн долларов, был полностью профинансирован правительством Танзании и назван в честь покойного президента Джона Магуфули. Наследие Магуфули, известного своим продвижением инфраструктурных проектов, продолжается в этом жизненно важном дополнении к транспортной сети страны, отражая приверженность Танзании региональному развитию и модернизации.
Мост Магуфули призван способствовать торговле и грузоперевозкам посредством соединения Танзании с соседними странами, такими как Уганда, Руанда и Бурунди. Этот прямой маршрут избавит от трудоемких паромных перевозок через озеро, тем самым сократив время в пути как для пассажиров, так и для грузов. Ожидается, что улучшение транспортного сообщения будет стимулировать экономический рост за счет беспрепятственного функционирования торговых путей и расширения доступа к рынкам в регионе.
Стратегическое расположение моста является частью более широкой инфраструктурной инициативы, направленной на улучшение региональных связей и экономической интеграции в Восточной Африке. Предполагается, что за счет повышения эффективности перевозок и снижения логистических издержек мост Магуфули укрепит торговые связи, особенно для стран, не имеющих выхода к морю, зависящих от танзанийских портов и дорог для экспорта и импорта товаров. Это, в свою очередь, может снизить стоимость ведения бизнеса в регионе, что сделает Восточную Африку более конкурентоспособной на мировом рынке.
Кроме того, мост Магуфули интегрирован в долгосрочную стратегию развития Танзании, в которой подчеркивается, что инфраструктура является ключевым фактором экономического роста.
Ожидается, что мост в глобальной перспективе привлечет инвестиции, улучшит доступ к слаборазвитым районам и внесет свой вклад в общее социально-экономическое развитие региона. Завершение строительства этого объекта знаменует собой важную веху в работе Танзании по превращению государства в региональный транспортный и торговый центр.
Кенийская компания по вызову такси помогает людям с ограниченными возможностями стать мобильными
Africa News, 17.10.2024
Стартап Ace Mobility был основан более трех лет назад Даниэлем Гатурой, ставшим свидетелем транспортных проблем, с которыми сталкивался его отец, прикованный к инвалидной коляске.
Ему было всего семь лет, когда его отец оказался в инвалидном кресле, получив травму спинного мозга в результате несчастного случая.
В следствие чего его отец потерял работу, что усугубило проблемы, с которыми столкнулась семья.
Эта ситуация позже вдохновила Даниэля на поиск решения для мобильности, которое удовлетворило бы потребности людей с ограниченными возможностями.
Девушка с ограниченными возможностями Кэролайн Мвикали использует сервис Ace Mobility, чтобы передвигаться. По ее словам, общественный транспорт не приспособлен к потребностям людей с ограниченными возможностями.
«В транспорте обычные сиденья и инвалидное кресло там не поместится, поэтому там есть ступеньки. Следовательно, вас кто-то должен поднять и посадить на сиденье. Я имею в виду то, что никто из нас не хочет, чтобы его так публично поднимали», — отмечает Кэролайн.
Люди с ограниченными возможностями чувствуют, что их дискриминируют, и Гатура говорит, что важно изменить представление об инвалидности и ограниченной мобильности.
«То, что у вас есть инвалидность, не означает, что вы не можете зарабатывать деньги, это не значит, что вы никто в обществе», — говорит Даниэль.
«Мы используем транспорт для того, чтобы люди с инвалидностью и ограниченной подвижностью получили доступ к образованию, получили доступ к возможностям трудоустройства».
В то время как правовая база Кении способствует инклюзивности людей с инвалидностью, включая доступ к общественному транспорту, на практике эти законы часто остаются неисполненными.
Сандра Ньявира является советником по вопросам интеграции людей с ограниченными возможностями в Организации объединенных инвалидов Кении, которая проводит кампании за права инвалидов в части транспортного законодательства.
Она говорит, что политика «не распространяется на людей с ограниченными возможностями», несмотря на видимые проблемы, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с общественными местами и общественным транспортом.
«Таким образом, все дело в том, чтобы преднамеренно отразить проблемы инвалидности в законах, а затем намеренно реализовать эти нововведения», — отмечает Сандра Ньявира.
По данным Фонда ООН в области народонаселения, люди с инвалидностью составляют 2,2 % населения Кении – это около миллиона человек.
Наиболее распространенный вид инвалидности – это проблемы, связанные с мобильностью, которые составляют 42 % случаев.
Для людей с ограниченными возможностями, путешествующих по Найроби, такие сервисы, как Ace Mobility, являются шагом в правильном направлении, чтобы облегчить их жизнь.