Китайская Народная Республика
Новый цемент позволит зданиям самим вырабатывать энергию
Хайтек +, 16.04.2025
Цемент обладает естественной способностью генерировать электричество благодаря ионному термоэлектрическому эффекту. Как поясняют исследователи, разница в скорости диффузии катионов и анионов в порах цемента, обусловленная их неодинаковым взаимодействием со стенками пор, создает естественные термоэлектрические свойства. Однако этот способ преобразования тепла в электричество пока не подходит для реального использования. Из-за плотной структуры цемента ионы движутся слишком медленно, что снижает эффективность процесса.
Чтобы решить проблему, ученые разработали многослойный материал, чередуя обычный цемент и гидрогель из поливинилового спирта. Такая структура решает проблему с движением ионов. Слои гидрогеля обеспечивают быстрый путь для гидроксид-ионов (OH⁻). При этом границы между цементом и гидрогелем специально созданы так, чтобы прочно связываться с ионами кальция (Ca²⁺) и слабее — с OH⁻. Эта разница помогает усилить термоэлектрический эффект, поскольку ускоряет одни ионы и замедляет другие, создавая больший перепад в их подвижности.
Многослойное строение создает множество границ между слоями. Эти границы обеспечивают большее количество точек взаимодействия, что усиливает влияние ионов цемента на преобразование тепла в электричество.
Новый цемент демонстрирует коэффициент Зеебека − 40,5 мВ/К и термоэлектрический коэффициент эффективности 6,6×10⁻². Эти значения в 10 и 6 раз соответственно превышают достижения предыдущих цементных термоэлектриков. Коэффициент Зеебека — это показатель, который характеризует способность материала преобразовывать разницу температур в электрическое напряжение.
Главное преимущество заключается в двойной функции материала: он не только генерирует, но и накапливает энергию. Многослойная структура сочетает высокую механическую прочность с возможностями энергохранения. Из этого цемента можно будет создавать «умные» строительные конструкции — здания, дороги и мосты, способные автономно питать встроенные датчики и системы беспроводной связи.
https://hightech.plus/2025/04/16/novii-cement-pozvolit-zdaniyam-samim-virabativat-energiyu
Китай ужесточит требования к безопасности аккумуляторов для электромобилей с 2026 года
Overclockers, 18.04.2025
Министерство промышленности Китая представило требования к безопасности аккумуляторов электромобилей, которые вступят в силу в июле 2026 года. Стандарт GB38031-2025 впервые в мире обязывает производителей полностью исключить возгорания и взрывы батарей даже при тепловом разгоне. Предыдущая версия стандарта лишь требовала предупреждать водителя за пять минут до возможного возгорания.
Новые правила включают несколько ключевых изменений. Производителям придется проводить тест на удар снизу, имитирующий повреждение аккумулятора при наезде на препятствие. Другой важный пункт — проверка батарей после 300 циклов быстрой зарядки с последующим испытанием на короткое замыкание.
Отраслевые аналитики отмечают, что повышенные требования к безопасности увеличат затраты на исследования для небольших компаний. Однако в долгосрочной перспективе это сократит расходы на страхование и обслуживание, сделав электромобили более надежными для потребителей.
Общественный транспорт в китайских городах стал работать с помощью искусственного интеллекта
Naavtotrasse.ru, 18.04.2025
На территории Поднебесной начал работу проект «умного общественного транспорта». Его активно внедряют в ряде крупных городов Китая. Главная «фишка» таких ТС – использование искусственного интеллекта. Он анализирует заполнение салона. В кабине пассажирского транспорта установлены датчики и камеры. Они сканируют внутреннее пространство, определяя, сколько точно здесь едет человек.
Причем точность этого сканирования составляет 95 процентов. Помимо этого, искусственный интеллект фиксирует «горячие зоны». Под ними подразумеваются места в кабине, где люди стоят плотнее всего. Например, возле окон или дверей. В кресла и в пол встроены датчики веса. Они фиксируют распределение нагрузки. Также ИИ обращает внимание на подозрительные предметы или действия.
Все эти данные поступают на сервер посредством высокоскоростного интернета 5G. Затем эту информацию обрабатывает искусственный интеллект. Причем делает он это в режиме реального времени. Учитывает ИИ и ряд других нюансов. Например, погоду и аварии на маршруте общественного транспорта.
После обработки ИИ вырабатывает рекомендации диспетчерам. Например, общественный транспорт может подстраиваться под события, если на одной из остановок собралось очень много людей после какого-либо мероприятия. Кроме того, диспетчер может замедлить переполненный автобус, если за ним едет полупустое ТС. Таким образом, искусственный интеллект позволяет снижать давки в часы пик на 30 процентов и экономить топливо. При этом сам общественный транспорт становится менее предсказуемым.
Объединённые Арабские Эмираты
В Абу-Даби можно бесплатно прокатиться на беспилотном такси
Русские Эмираты, 18.04.2025
В Абу-Даби запустили бесплатные автономные такси, которые теперь соединяют острова Саадият и Яс с Международным аэропортом Заеда. Эта инициатива является частью стратегии эмирата по развитию умного и устойчивого транспорта.
На данный момент в Абу-Даби функционирует около 18 автономных такси, которые можно вызвать через мобильное приложение Txai. Пассажиры могут отслеживать местоположение автомобиля и время его прибытия. С момента своего запуска в 2021 году, автономные такси уже совершили более 30 тысяч поездок и прошли свыше 430 тысяч километров без единого происшествия.
Фатима Аль Хантуби, представитель проекта, отметила, что расширение сервиса до аэропорта стало важным шагом в интеграции современных технологий в транспортную систему города. Автомобили работают на четвертом уровне автономности, что означает, что они являются самоуправляемыми, но при этом на экспериментальном этапе в них присутствует оператор для обеспечения безопасности. Все машины оснащены современными технологиями, такими как LiDAR, радары и высококачественные камеры, что позволяет им иметь 360-градусный обзор окружающей обстановки.
С каждым днем такие такси становятся не просто концептом, а частью повседневной жизни Абу-Даби. В будущем планируется расширение сервиса и внедрение новых технологий, таких как система связи между транспортными средствами и динамическое взаимодействие с дорожным движением.
В ОАЭ протестировали электробус нового поколения
TV Brics, 18.04.2025
Управление по дорогам и транспорту Дубая (RTA) запустило в тестовом режиме электрический автобус на маршруте, соединяющем станции метро с ключевыми туристическими точками. Об этом сообщает Emirates News Agency (WAM), партнер сети TV BRICS.
Отмечается, что электробус оснащен передовыми технологиями: цифровыми камерами вместо зеркал, проекционным дисплеем на лобовом стекле и интеллектуальными системами безопасности. Он способен проехать до 370 километров без подзарядки и вмещает 76 пассажиров.
Транспорт адаптирован к климату региона и оборудован мощными аккумуляторами. В ходе тестирования специалисты RTA будут анализировать его эффективность в условиях повышенного спроса, а также в летнюю жару.
Как уточняет агентство, инициатива является частью стратегии по переходу страны к безуглеродному транспорту к 2050 году.
https://tvbrics.com/news/v-oae-protestirovali-elektrobus-novogo-pokoleniya/
Республика Индия
Индия представила свой Шелковый путь как альтернативу китайскому проекту
РЖД ПАРТНЕР.РУ, 18.04.2025
Министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял заявил, что формируемый коридор Индия – Ближний Восток – Европа (IMEC) представляет собой «современный шелковый путь», который может радикально изменить глобальные логистические цепочки.
Инициатива предусматривает создание интегрированной транспортной и энергетической инфраструктуры, включая железные и автомобильные дороги, трубопроводы и подводные кабели, охватывающей Азию, Ближний Восток и Европу с дальнейшим расширением в Африку. По словам министра, Индия уже ведет переговоры с Сингапуром о передаче экологически чистой энергии, а также активно взаимодействует с Саудовской Аравией и ОАЭ.
Ключевым условием реализации проекта министр назвал эффективное государственно-частное партнерство. «Правительства в одиночку не могут реализовать это. Опыт частного сектора обеспечит принятие более разумных решений и финансовую жизнеспособность», – подчеркнул П. Гоял, призвав бизнес взять на себя лидерство в проектировании и внедрении инновационных решений.
Он также обратил внимание на необходимость согласованного регулирования между странами-участницами. В частности, П. Гоял отметил прогресс в сотрудничестве с ОАЭ в области нормативно-правового регулирования и указал на важность упрощения таможенных процедур, цифровизации документации, взаимозаменяемости систем и развития зарядной инфраструктуры для электромобилей.
В качестве примера возможной модели для обеспечения беспрепятственных финансовых операций министр назвал индийский унифицированный платежный интерфейс (UPI), способный стать прототипом для создания общих цифровых платежных систем.
Для финансирования коридора и связанной с ним торговли П. Гоял предложил разработку инновационных финансовых механизмов, включая участие международных финансовых организаций и выпуск целевых инструментов – таких как «зеленые облигации» и долгосрочные «облигации IMEC».
На фоне сохраняющихся вопросов к китайской инициативе «Один пояс – один путь», Индия позиционирует IMEC как устойчивую, открытую и инклюзивную альтернативу, выстроенную на принципах доверия и равноправного партнерства.
Королевство Камбоджа
«Образец сотрудничества»: Китай построил самый высокий мост в Камбодже
Свободная Пресса, 19.04.2025
В период с 11 по 17 апреля прошёл пробную эксплуатацию перед открытием для движения самый высокий мост в Камбодже.
Построенный Китайской дорожной и мостовой корпорацией объект является образцом китайско-камбоджийского сотрудничества.
Ожидается, что новый мост значительно улучшит сеть автомобильных дорог на западе Камбоджи, повысит их категорию и общий уровень обслуживания, а также даст мощный импульс экономическому развитию западных регионов страны.
Известно, что «где развиваются дороги, там процветает экономика». Поэтому самый высокий мост Камбоджи не только представляет из себя архитектурную инновацию, но и приносит экономическое процветание странам, соединяя Камбоджу с остальным миром.
https://svpressa.ru/world/news/460686/
Социалистическая Республика Вьетнам
Премьер-министр Фам Минь Тьинь возглавил церемонию начала строительства и открытия 80 крупных проектов по случаю 50-летия воссоединения страны
Иллюстрированный журнал Вьетнам, 20.04.2025
По информации Министерства строительства Вьетнама, ответственного органа за организацию мероприятия, на основе отчетов от министерств, ведомств и местных органов власти, в рамках данной программы проводится начало строительства и открытие 80 проектов с общим объёмом инвестиций более 445 триллионов донгов. Из них 305 триллионов приходится на новые проекты, а 140 триллионов — на завершенные объекты. Объем государственных инвестиций составляет 185 триллионов донгов, негосударственных - 260 триллионов.
В частности, в состав 80 проектов входят: 40 проектов в сфере транспорта; 12 — в промышленном и гражданском строительстве; 12 — в области образования; 9 — в сфере культуры и общества; 5 — в области здравоохранения и 2 — в области ирригации и водных ресурсов.
Утром 19 апреля на главной площадке в Хошимине, где присутствовал Премьер-министр, были торжественно запущены следующие проекты: открытие Терминала T3 международного аэропорта Таншоннят и соединительной дороги от улицы Чанкуокхоан до улицы Конгхоа; технический запуск автомагистрали Бенлык – Лонгтхань; начало работ по проекту кольцевой дороги №2 города Хошимин.
Выступая на мероприятии, Премьер-министр подчеркнул, что в атмосфере всеобщей радости в преддверии 50-й годовщины освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны, Правительство организует церемонию открытия 80 крупных ключевых проектов по всей стране — на Севере, в Центре и на Юге — с общим объёмом инвестиций около 450 триллионов донгов, среди которых 5 проектов скоростных автодорог общей протяжённостью 227 км, что увеличивает общую протяжённость скоростных автомагистралей страны до 2 268 км.
Глава Правительства отметил, что открытие и начало строительства данных объектов сегодня имеет особое значение с экономической, политической, социальной, оборонной и международной точки зрения.
2025 год имеет особое значение для Вьетнама — это год ускорения темпов и рывка к финишу для успешного выполнения Пятилетнего плана социально-экономического развития на 2021–2025 годы. Цель — достичь темпов роста ВВП не менее 8%, создав прочную основу и импульс для достижения двузначных темпов роста в последующие годы.