В Волгодонске проинспектировали ход работ по ремонту городских дорог.

21.08.2023 Просмотров: 102

На улице Химиков Сергей Михайлович остановился в районе Водоканала. Там дорогу от улицы Степной до Окружной за 5,5 миллионов рублей ремонтирует ИП Максим Гвоздь из Ростова-на-Дону. Асфальт на проезжей части здесь уже уложен, однако главу администрации удивило отсутствие съезда на обочину.

На замечание Сергея Макарова подрядчик ответил, что работы еще не завершены, и в ближайшее время обочину отсыплют асфальтовой крошкой. «На улице Химиков есть вопросы по съездам с проезжей части. Подрядчик пообещал доделать работу и укрепить съезд на обочину фалом», - сказал Сергей Макаров по итогам инспекции.

Журналисты, в свою очередь, спросили у Сергея Михайловича, обратил ли он внимание на образование на новой дороге колеи. Корреспонденты предположили, что это стало следствием установившейся после укладки асфальта жары и движения по нагретому асфальту по улице Химиков большегрузов, которые буквально вдавливали дорогу колесами.

- Я не совсем понимаю, о чем вы говорите - нужно будет вновь там проехать и все детально осмотреть. Однако хочу обратить внимание, что работы будет принимать не только администрация - контроль качества будет производить и Министерство транспорта Ростовской области.

Во время этих процедур будет проверяться толщина как выравнивающего слоя, так и верхнего слоя покрытия дороги. Это же касается и улицы Химиков: если эксперты признают работу некачественной, будет зафиксирована колея, то работа принята не будет, и подрядчику придется исправлять ошибки.

Это означает, что дороги по итогу в любом случае будут надежные. К тому же контрактами предусмотрена гарантия сроком на шесть лет. Поэтому подрядчики, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы выполнить работы качественно. Иначе им придется тратить свои средства на восстановление покрытия на протяжении гарантийного срока, - сказал Сергей Макаров.

Следующей проинспектированной улицей стала 30 лет Победы. За 17,3 миллионов рублей ее ремонтирует подрядная организация «Строитель», и к ней у Сергея Макарова тоже были вопросы. В ходе диалога с представительницей подрядчика Сергей Макаров обратил внимание на ранее достигнутую договоренность, согласно которой компания «Строитель» должна была своими силами выполнить работы по подъему колодцев. «У нас нет квалифицированных для подобных работ специалистов», - парировала представительница подрядчика.

Кроме того, делегация из администрации обратила внимание подрядчика на тот факт, что в некоторых местах дороги свежий асфальт недостаточно уплотнен, что можно заметить даже невооруженным взглядом. Представительница подрядчика ошибку своих работников признала и пообещала переделать работу на отдельно взятых участках. На тот момент асфальт был уложен на участке от улицы Морской до Ленина, а после визита Сергея Макарова «Строитель» приступил к работам на участке от Ленина до дома №10 по улице 30 лет Победы (магазин «Пятерочка»).

- Самой сложной из всех ремонтируемых улиц оказалась 30 лет Победы. Дорожники обнаружили здесь старые асбестобетонные трубы ливневой канализации с обвалившимся верхним сводом. Трудностей добавил тот факт, что улица очень оживленная - разбивать работы пришлось на три этапа. Обсуждали с подрядчиком его недочеты при выполнении работ - он свои ошибки признал, будет устранять, - сказал Сергей Макаров.

Пользуясь случаем, представительница подрядной организации «Строитель» обратилась к главе администрации с рядом насущных вопросов по другой улице, которую за 50 миллионов рублей ремонтирует компания - Прибрежной.

По аналогии с улицей Химиков там подрядчику необходимо будет сформировать из асфальтовой крошки съезд с дороги на обочину, но у представительницы компании возникли сомнения насчет долговечности такого решения. «По смете там должен быть съезд из фала - насколько долго он продержится? До первого проезда по нему автомобиля», - выразила мнение женщина. Этот вопрос Сергей Макаров делегировал присутствовавшему на выездном совещании директору Департамента строительства и городского хозяйства Руслану Чепур. Ему же предстоит разобраться, куда девать образовавшийся на пять «Камазов» во время фрезерования грунт.

Сначала стороны решили разровнять им обочину, но в разговор вмешался и.о. заместителя главы администрации по городскому хозяйству Вадим Кулеша. «Если отсыпать территорию рядом с проезжей частью грунтом, то вода ввиду изменения рельефа местности перестанет уходить», - возразил он. Подрядчик, в свою очередь, выразил готовность за свой счет вывезти образовавшийся грунт, если администрация согласует место вывоза.

В новой части города делегация остановилась на проспекте Строителей. Там работы за 36,2 миллионов рублей выполняет «РОСДОРНИИ». На сегодняшний день подрядчик выполнил устройство подстилающего слоя, на очереди слой верхний. «С подрядчиком договорились, что он восстановит бордюры, которые были разрушены при фрезеровании дороги, в частности - в районе разворотного кольца», - сказал Сергей Макаров.

Наконец, Сергей Макаров проверил работы на проспекте Мира и улице Академика Королева. Обе дороги за общую сумму 50,8 миллионов рублей также ремонтирует «РОСДОРНИИ». Претензий к исполнителю по этим улицам у Сергея Макарова нет, степень готовности объектов та же, что и на проспекте Строителей.