В Ульяновске обсудили ход реконструкции и строительстве мостовых переходов через Свиягу

14.03.2023 Просмотров: 71

В Ульяновске идет масштабное строительство мостов, которые необходимы для улучшения транспортной ситуации и дальнейшего развития города. По поручению губернатора Алексея Русских осмотр хода выполнения работ на капиталоемких объектах по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" и тематическое совещание 11 марта провел заместитель председателя правительства Ульяновской области Евгений Лазарев. В нем приняли участие представители подрядных организаций, специалисты министерства транспорта региона, руководство МБУ "Стройзаказчик", инженеры Российского дорожного НИИ.

"Мы должны понимать, в какой точке находимся по возведению мостовых сооружений в городе Ульяновске, какие работы запланированы на весенний период и основные задачи, стоящие перед строителями в 2023 году", - подчеркнул Евгений Лазарев.

По словам заместителя директора МБУ "Стройзаказчик" Шамиля Вахитова, на мосту по улице Минаева возводят новые опоры в средней части путепровода.

"На сегодняшний день в середине путепровода сделаны новые опоры, по ним продолжается армирование фундамента на правой стороне. В дальнейшем будет продолжено их бетонирование. Также в начале апреля будут готовы новые балки длиной по 24 метра. Их монтаж планируется по мере готовности опорных конструкций", - рассказал Шамиль Вахитов.

Также в русловой части Свияги проводится разборка подводных частей старых опор. Для откачки речной воды и ила из котлована в месте возведения четвертой опоры планируется дополнительно поставить два насоса повышенной мощности.

По информации начальника строительного участка ООО "Хотьковский автомост" Евгения Калмыкова, возведение пятой и восьмой опор будущего моста в створе улиц Шевченко и Смычки завершится в конце марта.

"По пятой опоре мы забетонировали ростверк и приступили формированию тела опоры. Ее строительство предусмотрено завершить к 20 марта. На восьмой опоре сделан арматурный каркас, во вторник забетонируем фундаментную часть и до конца марта смонтируем остальные элементы конструкции. Таким образом, к апрелю будет достигнута 100%-ная готовность еще двух опор", - прокомментировал Евгений Калмыков.

Также в конце марта строители начнут делать буронабивные сваи под фундамент шестой опоры. Завершить ее строительство предусмотрено в июне. В настоящее время для этого идет засыпка русла Свияги, которое в то же время открыто на участке между опорами №4 и 5.

Специалисты РОСДОРНИИ обратили внимание подрядчиков на необходимость расчистки траншей и водопропускных каналов для прохода талой воды и предотвращения подтопления прилегающих территорий.