В республике применяют новые технологии при строительстве автодорог

23.05.2022 Просмотров: 14

Министерством постоянно проводится работа по внедрению новых материалов при строительстве автомобильных дорог. Так, в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" по всем заключенным контрактам при укладке нового асфальтобетонного покрытия применяют новые технологии, которые включают в себя применение асфальтобетонных покрытий, спроектированных по методологиям объемного проектирования.

Напомним, в текущем году на 42 объектах национального проекта "Безопасные качественные дороги" при выполнении дорожных работ планируется применить материалы и технологии, включенные в Реестр новых и наилучших технологий ФАУ "РОСДОРНИИ". В том числе 16 объектов Казанской агломерации, 7 – Набережночелнинской агломерации, 3 – Нижнекамской агломерации и на 16 объектов региональной сети.

Также Министерством ежегодно реализуется план внедрения новых материалов и технологий на дорогах регионального значения. За три предшествующих года проведены работы более чем на 110 объектах. В 2021г. выполнено 24 внедрения на 14 объектах, а в текущем году запланировано выполнить на 23 объектах.

В рамках данной работы на автомобильных дорогах и искусственных сооружениях используются обработанные местные минеральные материалы, композитные материалы и изделия, различные новые виды асфальтобетонов, современные защитные и гидроизолирующие системы. Например, в 2022 году на региональных дорогах запланированы работы с применением полимерно-битумного вяжущего на основе неокисленного битума, комплексной стабилизирующей добавки на основе целлюлозы, щебеня из дробленого бетона, безусадочных быстротвердеющих литьевых составов для ремонта бетонных конструкций.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан