При ремонте дорог в Карелии используют новые технологии

19.01.2023 Просмотров: 8

За четыре года с начала реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Карелии отремонтировано свыше 850 километров дорог. Около 50% работ на объектах в 2022 году проводились с применением новых материалов и технологий.

В прошлом году на двух объектах ремонта в Прионежском районе - Лучевое-2 и подъезд к станции «Орзега» - был применен метод холодного ресайклинга. Верхний слой дорожного покрытия и основания перемешивается специализированной машиной-ресайклером, в полученную массу вводятся стабилизаторы и специальные добавки.

«Этот метод впервые мы стали использовать с 2021 года. Он сокращает сроки ремонта, продлевает срок службы дорожной одежды, уменьшает финансовые затраты на доставку материалов. Теперь будем наблюдать за тем, как поведет себя эта технология, и в случае положительных результатов по такой технологии будем ремонтировать и другие дороги», - отметил главный инженер КУ РК «Управтодор Республики Карелия» Дмитрий Федоров.

Применение ленты «Брит» А на продольных швах, при сопряжении полос асфальтобетонных покрытий, использование щебеночно-мастичных смесей из асфальтобетона на одном из объектов ремонта в Прионежском районе обеспечивают более высокий уровень долговечности швов и покрытия.

Стеклокомпозитные водопропускные трубы использовались в Медвежьегорском районе на автодороге Медвежьегорск - Толвуя - Великая Губа. Преимущества труб из композитных материалов - это отсутствие коррозии, стойкость к истиранию, климатическим воздействиям, к агрессивным средам, быстрый монтаж, увеличение межремонтных сроков и общего срока службы.

Геокомпозитная сетка, которая предотвращает возникновение отраженных трещин в дорожном полотне, использовалась в Кондопожском районе на автодороге Гирвас - Юстозеро. Она устраивалась на наиболее сложных участках покрытия с наибольшим количеством дефектов.

Реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» дает возможности совершенствования подходов к проведению дорожных работ, а использование современных технологий продлевает срок службы дорог. Одно из ключевых условий нацпроекта - соответствие материалов последним нормативным требованиям.

Специалисты Управления автодорог Карелии продолжат мониторинг новых технологий в сотрудничестве с ФАУ «РОСДОРНИИ» и планируют расширять их применение в будущем.

Источник:

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики