Подрядчики исправляют недочеты при ремонте смоленских дорог в рамках БКАД

15.04.2022 Просмотров: 6

Работа над ошибками или ремонт с продолжением. Подрядчики, реконструировавшие дороги в Смоленске, в рамках нацпроекта "Безопасные качественные автомобильные дороги", возвращаются на объекты. От организаций потребовали выполнить гарантийные обязательства предусмотренные госконтрактом. На улице Маршала Конева кипит работа: как только позволила погода, подрядчик вышел, чтоб заделать поперечные трещины и поднять просевшие колодцы. Три года назад организация провела здесь фрезеровку старого асфальта, уложила два слоя нового, частично заменила бортовой камень и тротуар с основанием, нанесла разметку и даже доработала проект.

Иван Шавров, главный инженер подрядной организации:
"Проектно-сметная документация не предусматривала движения маломобильных групп. То есть это не было сделано занижение бордюрного камня – оно не предусматривалось, а, соответственно, не закладывались тактильные указатели, поэтому на улице Маршала Конева на том участке дороги, который делали непосредственно мы, мы сами делали это занижение и укладывали эту тактильную плитку".

Небольшие недочеты были и в проекте реконструкции участка дороги на проспекте Гагарина, при повороте на Миловидово. В результате, образовались провалы, которые вынужден латать тот же подрядчик. Специалисты уже на месте, работа ведется. В плане также ремонт на этом участке дороги на улице 25 Сентября.

Андрей Брющенков, заместитель начальника Управления дорожного хозяйства и строительства администрации города Смоленска:

"Обнаружены проблемы следующего плана: это просадка люков, трещины продольные, поперечные, шелушение асфальта, выбоины. Это все будет решаться в рамках гарантийного ремонта в ближайшее время".

Пожалуй, самые серьезные ямы обнаружены на улице Попова. Ремонт здесь был закончен в прошлом году, а всего, вместе с выполнением гарантийных обязательств, работы шли два года. Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Смоленской области:

"Мы с вами видим, что здесь нижний слой был уложен КЗП, верхний А16. Это крупнозернистый слой, который идет нижний, и А16 – это верхний слой, выполненный по новым технологиям. Он сейчас применяется. Вот эти два слоя, к сожалению, не совсем стыкуются, что нам засвидетельствовали также эксперты РОСДОРНИИ. И хотелось бы отметить, что такая технология на магистральных улицах чаще всего не применяется".

Исправлять ошибки проекта, а также свои недоработки здесь также предстоит подрядчику. Разрушения на верхнем слое асфальта он обещал восстановить в ближайшее время. Отмечу, что ни один из подрядчиков нацпроекта БКАД в городе Смоленске в этом году от выполнения своих гарантийных обязательств не отказался.