День Победы пройдет с размахом

15.04.2022 Просмотров: 11

Ход подготовки к мероприятиям, приуроченным к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и проведение реформы общественного транспорта региона – эти вопросы стали первостепенными в повестке заседания областного правительства под председательством Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. В совещании принял участие спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

В этом году эпидобстановка позволяет провести главный праздник страны в привычном порядке. К 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне запланированы торжественное построение войск, шествие «Бессмертного полка» и другие патриотические акции. 

Заместитель руководителя администрации Губернатора Астраханской области – начальник управления по внутренней политике Ризван Юнусов сообщил, что накануне праздника, 8 мая, состоится возложение венков и цветов к мемориальным комплексам и обелискам в Астрахани и районах области.

В День Победы, 9 мая, центральным мероприятием станет торжественное построение войск Астраханского территориального гарнизона на площади Ленина. Начало в 10.00 по местному времени. В состав парадных расчётов войдут пешие колонны подразделений Минобороны РФ, МВД России, Росгвардии, таможенной службы, МЧС, погранвойск ФСБ, Суворовского училища МВД, филиала Морской академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, казаки. Общее количество участников построения составит более
1000 человек. Но, безусловно, главными участниками построения станут ветераны Великой Отечественной войны.

Следом за войсками Астраханского гарнизона пройдёт "Бессмертный полк". Предполагается, что в акции в этом году примут участие около 30 000 человек. Ещё 25 000 участников пройдут с портретами своих героев в муниципалитетах.
Параллельно с этим 9 мая на площади Петра I будет организована выставка вооружения и военной техники, а на воде разместят парадный строй кораблей. Завершением праздника станет вечерний салют на набережной Волги.
Также Астрахань посетит ретропоезд "Воинский эшелон", дата прибытия уточняется. В его состав войдут два действующих паровоза и военная техника времён Великой Отечественной войны.

Астраханская область участвует в таких всероссийских акциях как "Сад памяти" (в регионе планируется высадить около 100 000 саженцев), "Георгиевская ленточка", "Окна Победы", "Флаги России" и "Фонарики Победы", "Парад у дома ветеранов", "Красная гвоздика" и другие. В школах проходят "Уроки мужества", тематические классные часы, встречи с ветеранами. Музеи готовят соответствующие экспозиции.
По поручению Губернатора в преддверии праздника в надлежащее состояние приводят памятники, могилы, места воинской славы. Из 70 воинских захоронений и 216 мемориалов и обелисков 90% уже благоустроены.

"В силу объективных обстоятельств мы были лишены возможности полноценно провести 75-ю годовщину Великой Победы. В этом году нам предстоит встретить 77-ю годовщину, и мы должны сделать это достойно. При этом ключевой задачей для всех нас остаётся забота о ветеранах", – подчеркнул Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

На сегодняшний день в Астраханской области 97 ветеранов – участников Великой Отечественной войны, 37 узников концлагерей, 19 жителей блокадного Ленинграда и 1876 тружеников тыла. В регионе им уделяется большое внимание, в том числе по мерам социальной поддержки. Помимо федеральных выплат, астраханские инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны получат ещё и региональную единовременную материальную помощь в размере 5000 рублей.

Еще одна тема, затронутая на заседании, – транспортная реформа. Задачу по обновлению системы общественного пассажирского транспорта глава региона обозначил в 2021 году. Мероприятия планируется реализовать поэтапно до 2026 года. Они позволят обеспечить существенное повышение качества, удобства и безопасности в сфере пассажирских перевозок.

В регионе давно назрела необходимость модернизации общественного транспорта. Сильная изношенность парка автобусов, дублирующие друг друга маршруты, отсутствие безналичной оплаты проезда, низкая доступность проезда в общественном транспорте для маломобильных групп населения требует комплексного подхода. По поручению Губернатора Астраханской области для эффективной проработки вопроса была создана рабочая группа с участием специалистов РОСДОРНИИ, региональных органов власти и муниципалитетов.
Команда РОСДОРНИИ в прошлом году провела научно-исследовательскую работу по изучению дорожной сети и транспортной инфраструктуры региона. Итоги были представлены в документах транспортного планирования Астраханской области и Астраханской городской агломерации, в которых предложен ряд мероприятий по оптимизации маршрутной сети, обустройству и реконструкции. Кроме того, разработана дорожная карта по реализации программы развития пассажирского транспорта. Как сообщил вице-губернатор – председатель правительства Астраханской области Олег Князев, сейчас эти документы находятся на согласовании в федеральных органах власти.

Регион также сформировал и направил заявку, где обозначена предварительная потребность в обновлении подвижного состава:
всего 520 автобусов, в том числе большого класса – 100, среднего – 250,
малого класса – 170.

"Поручаю Минтрансу региона ускорить процесс согласования необходимой нормативно-правовой базы. Все документы должны быть готовы до конца июня. Кроме того, в течение недели необходимо подготовить и направить заявку в Минтранс России для вхождения в программу "Развитие общественного транспорта", что позволит нам уже в этом году начать обновление подвижного состава. Также поручаю председателю правительства подготовить обращение на имя первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова с просьбой поддержать нас: цены на автомобильную технику растут, и нам важно, чтобы мы в предварительных заявках и проектах сохранились", – отметил Губернатор Игорь Бабушкин.

Администрации города Астрахани глава региона поручил до 30 июня разработать проект строительства и реконструкции конечных станций, разворотных колец и остановочных комплексов и начать организацию дорожного движения и ремонт улично-дорожной сети в соответствии с той программой, которую сформировал РОСДОРНИИ.