В каждой российской семье есть свои Герои. Это наши отцы и деды, победившие фашизм в годы Великой Отечественной войны. Святая обязанность каждого из нас сегодня – сохранять и передавать из поколения в поколение истории о мужестве и героизме.
Память о военном времени хранится в рассказах родных и близких, оставшихся письмах с фронта и на военных фотографиях. Люди, подарившие потомкам мирное небо над головой, не должны быть забыты.
Сотрудники ФАУ «РОСДОРНИИ» чтут подвиг родственников, в боях защищавших Родину. Мы стараемся равняться на наших великих предков в своей ежедневной работе и повседневной жизни, стараемся быть похожими на них.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Васильева Эвелина Юрьевна, Начальник отдела пресс-службы:
Мой дедушка, участник и инвалид войны, Васильев Петр Иванович родился в горном азербайджанском селе Кировка, В 1942 году в 18 лет он закончил обучение во 2-м Бакинском военно-пехотном училище и в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию на Северо-Кавказский фронт.
Под Моздоком Петр командовал пулеметным взводом и защищал Владикавказ. После освобождения Моздока при выполнении боевого задания у села Виноградное Петр Иванович был ранен и серьезно контужен. За успешное выполнение боевого задания его наградили медалью «За боевые заслуги». После лечения мой дед вновь шел по фронтовым дорогам Украины, Румынии, Болгарии, а закончил войну в Югославии. Второе ранение и контузию он получил при освобождении украинского села Пятихатки. За проявленное мужество его наградили второй медалью «За боевые заслуги».
Два боевых ордена, 18 медалей, подтверждают, что полковник Васильев Петр Иванович с честью и достоинством выполнил свой долг перед Родиной в тяжелые годы Отечественной войны.
После окончания ВОВ Петр Иванович продолжил службу в составе Вооруженных сил СССР на различных должностях. Совмещая службу с учебой, он окончил с отличием Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Ереванский государственный университет и Высшую школу пропагандистов Министерства обороны СССР. Дедушка, работая в штабе 7-й Гвардейской армии (г. Ереван) на должности помощника начальника политотдела Армии, дважды избирался членом Бюро ЦК комсомола Армении, активно участвуя в патриотическом воспитании армейской и гражданской молодежи, за что был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ЦК комсомола Армении и Президиума ЦК работников культуры СССР, а также другими грамотами и дипломами.
Мы продолжаем чтить память о нем и о его старших братьях, погибших на фронте.
Васильева Эвелина Юрьевна, Начальник отдела пресс-службы:
Мой прадед Дуда Михаил Никитич родом с Украины. Он погиб при форсировании Днепра у села Пушкаревка. После войны там был поставлен памятник погибшим и пропавшим без вести воинам. Фамилия моего прадеда тоже есть на том обелиске. Долгие годы дедушка Михаил считался пропавшим без вести и только в 70-е годы юнармейцами-поисковиками было установлено место захоронения в братской могиле деда и его однополчан. На это событие – открытие обелиска павшим в боях – были приглашены наши родственники.
Лавриненко Валерий Николаевич, Заместитель начальника отдела организационной и методической работы:
Я хочу рассказать о героях нашей семьи, защищавших Родину в Великой Отечественной войне.
Лавриненко Иван Степанович (брат моего дедушки) ушёл на войну осенью 1943 года. Он был разведчиком, рядовым, а как он воевал – видно из Наградных листов.
При форсировании Днепра Иван Степанович одним из первых переправился на другой берег, окопался на выгодном рубеже и открыл огонь по противнику, прикрывая переправу своих товарищей. В ходе боя уничтожил пять гитлеровцев. За этот подвиг в феврале 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды.
Через два месяца, в апреле 1944 года, Иван Степанович получил высокую солдатскую награду – медаль "За отвагу". Во время уличных боёв в Одессе, увидев в окне жилого дома ведущих огонь вражеских снайперов, Иван Степанович по водосточной трубе взобрался наверх и броском гранаты в окно уничтожил двух снайперов. Прочёсывая улицы города от вражеских автоматчиков, Иван Степанович ещё и захватил в плен ехавшего на мотоцикле вражеского офицера.
А через три месяца Иван Степанович умер от ран. Ему было 19 лет...
Когда 18-летнего Ваньку-сорвиголову призвали в армию, все дедушки и бабушки на улице облегчённо вздохнули – наконец-то на улице станет поспокойнее. Никто и не удивился, что Ваньку сразу взяли в разведку – куда ж ещё такого разбойника брать?! А когда на Ваньку пришла похоронка – вся улица плакала...
Филиппов Афанасий Васильевич (брат моей бабушки) ушёл на войну в ноябре 1941 года, был водителем и пропал без вести в мае 1942 года.
Филиппов Александр Васильевич (брат моей бабушки, она называла его "Шурка") был сапёром и погиб при выполнении боевого задания в ноябре 1943 года на Керченском полуострове.
Богатырёв Михаил Тимофеевич (дедушка моей жены) ушёл на войну в декабре 1941 года. Он воевал в пехоте и пропал без вести под Ленинградом в апреле 1942 года. Дома остались жена и четверо детей. Жена была красавицей, и после войны к ней многие сватались. Но она до конца жизни, почти 50 лет, ждала своего Мишу и замуж так и не вышла.
Корнев Иван Васильевич (дедушка моей жены) воевал шесть лет с 1939 по 1945 год и, кроме Великой Отечественной, прошёл ещё три войны: финскую, в Монголии на реке Халхин-Гол и войну с Японией. В апреле 1944 года Иван Васильевич был награждён орденом Красной Звезды: будучи старшим водителем, в ночное время под вражеским огнём он организовал и, в том числе, своим личным примером обеспечил срочную перевозку строительных материалов для восстановления взорванного фашистами моста.
Лавриненко Николай Михайлович (мой любимый папка) родился в 1930 году.
Крепкий и несгибаемый, он несколько лет лежал после инсульта, но всё-таки смог встретить 75-летие Великой Победы и на несколько дней пережил своё 90-летие.
Мой папка тоже герой войны. Нет, он не воевал с фашистами, но будучи 12-летним мальчишкой, видел фашистов прямо перед собой и ненавидел их по-взрослому. Осенью 1942 года в его родной город Котельниково Сталинградской области вошла танковая армия Манштейна, которая рвалась к окружённой под Сталинградом армии Паулюса. У моего папки в доме несколько месяцев жили фашисты. Он рассказывал мне, как голодный таскал у фашистов тушёнку (а ведь если б увидели, расстреляли бы на месте). Однажды на окраине Котельниково после перестрелки наших разведчиков с фашистами 12-летний Колька даже завладел автоматом убитого фашиста и спрятал автомат дома. Но мама (моя бабушка) всё-таки нашла автомат и выбросила его в выгребную яму (это рассказала мне бабушка).
Именно в тех краях, недалеко от Котельниково, происходит действие книги и фильма "Горячий снег" выдающегося писателя-фронтовика Юрия Васильевича Бондарева, скончавшегося два года назад в возрасте 96 лет.
Вот она – короткая история героического подвига великих предков нашей семьи, погибших и выживших, отстоявших свободу и независимость нашей Великой Родины, завоевавших право на жизнь для всех нас – ныне живущих.
Как я могу забыть об этом?
Как мой сын и мои внуки могут забыть об этом?
КАК ВСЕ МЫ МОЖЕМ ЗАБЫТЬ ОБ ЭТОМ?
Козин Алексей Сергеевич, Заместитель начальника отдела ведения реестра новых технологий:
Егоров Николай Егорович родился в Смоленской области (Андреевский р-н, д. Кручи) 15 мая 1924 года.
Для того, чтобы попасть на фронт в 17 лет, приписал себе 1 год и 26 сентября 1941 года поступил на службу.
Воевал под Можайском, Брянском, Минском, Варшавой, Берлином, Кенигсбергом.
НАГРАДЫ:
Медаль «За оборону Сталинграда» 22.12.1942
Медаль «За боевые заслуги» 20.02.1943
Орден Отечественной войны II степени 13.07.1944
Орден Красной Звезды 03.04.1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945
Медаль «За взятие Кенигсберга» 09.06.1945
Медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945
Орден Отечественной войны I степени
Пудова Наталья Геннадьевна, Начальник отдела инновационных технологий в инженерных изысканиях:
Мой прадед родился в г. Астане Казахской ССР, был призван на военную службу в 19 лет в 1939 г. В 1941 г. был зачислен в состав 316-й стрелковой Панфиловской дивизии. Сражался в 1941 г. в битве под Москвой. Был командиром минометного отделения. В 1942 г. участвовал в сражении под Ржевом под командованием генерала-полковника И.С. Конева. В 1943 г. провёл 45 суток непрерывно в сражениях на Орловско-Курской дуге. Лично убил двух немцев: одного - в рукопашном бою, другого - из винтовки. Был тяжело ранен и контужен во время выполнения боевого задания в тылу врага. За бои на Курской дуге прадед был награждён Орденом «Красного Знамени».