Владимир Мартинсон рассказал о стандартизации в дорожной отрасли на Российско-Армянском строительном форуме

19.07.2022 Просмотров: 286

19 июля в Ереване в рамках Российско-Армянского строительного Форума состоялся круглый стол «Сотрудничество в области технического регулирования в строительстве». Мероприятие организовало Торговое представительство России в Армении для сотрудников отраслевых министерств, ведомств и организаций двух государств. Главный советник генерального директора РОСДОРНИИ Владимир Мартинсон подключился к дискуссии в режиме видеоконференцсвязи.

На деловой секции обсуждалось расширение взаимодействия между странами в сферах строительства и транспорта. Торговый представитель Российской Федерации в Республике Армения Анна Донченко отметила, что в нынешней экономической ситуации усиление деловых и научных связей по данным направлениям улучшит благосостояние стран.

«Строительство новых дорог откроет новые логистические пути и перспективы для бизнеса, поспособствует наращиванию экспорта между Россией и Арменией. Вместе с тем для успешного развития и создания открытого рынка строительных материалов нам необходим масштабный обмен опытом», – подчеркнула российский торгпред.

Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн отметил, что сегодня перед Россией стоит серьезный вызов по адаптации к новым экономическим реалиям.

«Мы очень рассчитываем на помощь дружественных стран в налаживании параллельного импорта и расширении сырьевой базы», – сказал представитель Минпромторга России.

Для упрощения процессов торговли и технологического обмена с партнерами в Армении рассматривают возможность гармонизации стандартов строительной продукции на основе положений Евразийского экономического союза. В особенности будет полезна совместная разработка Единого технического регламента Евразийского экономического союза для зданий и сооружений, строительных материалов и изделий.

Владимир Мартинсон рассказал коллегам о механизмах технического регулирования и стандартизации в Российской Федерации на примере внедрения технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011).

«РОСДОРНИИ давно сотрудничает с Арменией в рамках строительного контроля, мы очень близко знакомы с процессами, происходящими в дорожной сфере этой страны. Республика присоединилась к ЕАЭС в 2014 году и продолжает внедрять стандартизацию в соответствии с положениями союза. Уверен, что российские наработки в этой части будут полезны для коллег», – сказал Владимир Леонидович.

Технический регламент Таможенного союза устанавливает требования безопасности к автомобильным дорогам и процессам их проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации, а также формы и порядок оценки соответствия этим требованиям. По словам Владимира Мартинсона, национальная стандартизация дорожного хозяйства Российской Федерации с учетом данного документа позволила установить единые правила для подрядных организаций страны и повысить безопасность на объектах дорожного строительства.

«Техрегламент содержит требования, касающиеся защиты жизни и здоровья, охраны окружающей среды, энергетической эффективности и энергосбережения. К нему приложен перечень дорожно-строительных материалов, подлежащих оценке соответствия с документом. Очень важно, что данный документ становится каркасом для государственных стандартов», – уточнил эксперт.

Владимир Мартинсон добавил, что РОСДОРНИИ нацелен на дальнейшее сотрудничество с Арменией по стандартизации дорожной отрасли и повышению квалификации ее представителей. Он напомнил, что Институт успешно провел строительный контроль на нескольких объектах дорожного строительства в Республике и готов продолжать эту работу.