Владимир Мартинсон рассказал о действующем порядке и перспективах развития строительного контроля на обучающем семинаре в Нижнем Новгороде

10.08.2022 Просмотров: 243

Главный советник генерального директора РОСДОРНИИ Владимир Мартинсон принял участие в обучающем семинаре на тему: «Современные решения по комплексному строительному и лабораторному контролю, геодезическому обеспечению и цифровому оформлению исполнительной документации при выполнении работ на объектах транспортного строительства», который состоялся 9-10 августа в Нижнем Новгороде. В мероприятии приняли участие свыше 150 экспертов из более чем 40 субъектов Российской Федерации.

Владимир Леонидович выступил на семинаре с несколькими докладами и рассказал об особенностях проведения строительного контроля при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов транспортного строительства, общих требованиях к оформлению и ведению исполнительной производственной документации в дорожном и мостовом строительстве.

Детально эксперт РОСДОРНИИ остановился на вопросах нормативно-правового обеспечения строительного контроля, порядке его осуществления, необходимых контрольных мероприятиях, взаимодействии служб строительного контроля подрядчика и заказчика, и других аспектах данной деятельности.


«Необходимо знать действующую нормативную базу в области оценки соответствия в дорожном хозяйстве. Знание актуальных стандартов, регламентирующих порядок проведения строительного контроля, является залогом обеспечения требуемого уровня качества выполняемых работ. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» владение инструментами оценки соответствия качества выполненных работ, их достоверной приемки и оформления — обязательное требование для достижения поставленных показателей и задач. Вектор на развитие и цифровизацию процесса строительного контроля — это то направление, в котором в настоящее время ведется системная работа, в том числе экспертами РОСДОРНИИ», — подчеркнул Владимир Леонидович.


Также главный советник генерального директора подробно рассказал о тех требованиях, которые в настоящее время предъявляются к оформлению исполнительной документации, включая ряд противоречий в ее оформлении, связанных с необходимостью взаимодействия с различными ведомствами при реализации дорожных проектов.

Выступления Владимира Мартинсона вызвали огромный интерес среди участников семинара, а также стали причиной живых дискуссий и обсуждения вопросов, касающихся проведения строительного контроля.

 

Справочная информация

РОСДОРНИИ является Общеотраслевым центром компетенций по новым материалам и технологиям для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог при реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и занимается анализом действующих в регионах требований к организациям, осуществляющим строительный контроль; разработкой и внедрением цифровой формы отчетности по этапам строительного контроля; оценкой совместно с профессиональными организациями лабораторий всех участников дорожно-строительного процесса; инспекционным контролем на объектах.