В марте Росстандартом утвержден комплекс ПНСТ на технологии информационного моделирования автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений

08.04.2022 Просмотров: 293

Нормативные документы были разработаны ФАУ «РОСДОРНИИ» по заказу Федерального дорожного агентства (договор от 26.12.2018 № 47/152) и учитывают передовой зарубежный и отечественный опыт.

■ ПНСТ 505-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Правила описания компонентов информационного моделирования»;

■ ПНСТ 506-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Правила формирования и применения информационных моделей на различных стадиях жизненного цикла».

Документы определяют сценарии использования информационной модели автомобильной дороги под различные задачи на всех этапах её жизненного цикла. Регламентируют правила формирования инженерных изысканий, требования к созданию информационных моделей, а также к информации и планированию доставки в процессе использования технологии информационного моделирования. В стандартах установлены основные требования к компонентам информационных моделей, к их геометрическим, атрибутивным и функциональным параметрам, а также определены требования к именованию метаданных компонентов.

В соответствии с Приказами Росстсандарта нормативные технические документы вводятся в действие с 1 апреля 2022 года. Предварительные стандарты распространяются на процессы информационного моделирования при разработке проектной и рабочей документации для строительства, капитального ремонта и реконструкции автомобильных дорог и устанавливают требования к процессам формирования и применения информационных моделей автомобильных дорог на различных стадиях жизненного цикла, а также к разработке их компонентов.

В документах учтены основные положения утвержденных в 2021 году основополагающих документов Минстроя России, которые устанавливают требования к формированию и ведению информационной модели объекта капитального строительства.

К таким документам следует отнести:

- постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 г. N 331;

- постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2020 г. № 1416;

- Приказ Минстроя России от 6 августа 2020 года N 430/пр.

Кроме этого, документы учитывают основные требования СП 328.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели» и СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла».

В части передового западного опыта комплекс нормативных технических документов учитывает требования по обмену данными для активов, закрепленные в стандартах серии ISO 19650. Положения предварительных национальных стандартов основывались в том числе на результатах европейского проекта INTERLINK, реализованного по заказу Европейской конференции руководителей национальных дорожных администраций ЕС, технического отчета Infrastructure Asset Managers BIM Requirements Technical Report No. TR 1010 разработанного международной организацией buildingSMART International, а также американского стандарта NBS BIM Object Standard Version 2.1 March 2019.