Строительный контроль в цифровом формате. Пути реализации и внедрения

03.02.2023 Просмотров: 554

3 февраля 2023 года состоялась V международная конференция «Сибирские дороги». В мероприятии приняли участие представители ключевых секторов дорожного строительства.

Заместитель директора департамента обеспечения качества дорожных работ РОСДОРНИИ Владимир Мартинсон рассказал о перспективах цифровизации процедуры строительного контроля. Ее основной целью является удобство хранения, получения и передачи информации, а также оперативность в принятии управленческих решений на объектах производства работ. В дорожном хозяйстве Российской Федерации порядок проведения строительного контроля регламентирован и есть частичный опыт перехода к оформлению электронных документов. В настоящее время намечены цели для достижения цифровизации и определены ее основные этапы.

Преимущества цифровизации процедуры строительного контроля заключаются в возможности интеграции в единую систему проектной документации, различные системы организации и ведения дорожно-строительного производства, а также проведения приемки выполненных работ. Положительным изменением станет автоматическое формирование аналитических материалов и исполнительной документации. Переход на цифровой формат данных позволит в режиме реального времени выявлять несоответствия, сократить сроки составления отчетных материалов и оперативно принимать управленческие решения.

В своем докладе Владимир Мартинсон уделил особое внимание отдельным организациям и ведомствам, которые уже запустили этот процесс.

«Сам механизм процедуры цифровизации строительного контроля на завершающем этапе может и должен быть реализован с участием всех профильных министерств и ведомств. Согласование и передача документов во все необходимые инстанции должны осуществляться в рамках единой государственной информационной системы. Шагом к цифровизации и прозрачности может выступать Система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ), разработанная РОСДОРНИИ, в которую может быть интегрирована система данных строительного контроля за объектами», ‒ подчеркнул Владимир Мартинсон.

 

Справочная информация

РОСДОРНИИ в 2022 году работа по строительному контролю велась в 18 субъектах семи федеральных округов.

Качество работ по строительному контролю обеспечивают 10 стационарных лабораторий, 17 передвижных лабораторных постов на базе контейнера, 36 передвижных постов на базе автомобиля, геодезическое оборудование. Лабораторные мощности Института способны обеспечить бесперебойный контроль качества и соблюдение нормативных требований, в том числе ТР ТС 014/2011. Кроме того, в составе лабораторий имеется оборудование для объемно-функционального проектирования.