1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Отраслевые новости
  4. На ПМЭФ обсудили проблемы ценообразования в дорожной отрасли

На ПМЭФ обсудили проблемы ценообразования в дорожной отрасли

09.06.2021 Просмотров: 11

РОСДОРНИИ на прошедшем Питерском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), в лице руководителя департамента ценообразования Ольги Карасевой, поднял проблемные вопросы отраслевого ценообразования и использования технологии информационного моделирования (ТИМ). В своем выступлении представитель дорожного института отметила, что изменения в системе ценообразования, которые сейчас проводятся Министерством строительства, направлены на целевое расходование бюджетных средств, увеличение инвестиционной эффективности финансирования объектов капитального строительства, сокращение сроков производства работ.

В ходе своего выступления эксперт отметила, что одним из механизмов регулирования стоимости строительства является использование технологии информационного моделирования. Переход на ТИМ обеспечит сокращение сроков строительства объекта и оптимизацию его стоимости, и что немаловажно, уменьшит расходы на последующую эксплуатацию объекта строительства. Учитывая, что РОСДОРНИИ является отраслевым центром компетенций по всем концептуальным направлениям работ в дорожной отрасли, участники круглого стола обсудили возможность объединения организаций и специалистов в области разработки и внедрения ТИМ на площадке учреждения.

Применение ТИМ без погружения в информационную модель стоимостных показателей и автоматизированного формирования сметных расчетов на любой стадии ведения проекта, с получением номенклатуры применяемых ресурсов, не будет отвечать функциональному назначению самого ТИМ. Деятельность департамента ценообразования РОСДОРНИИ напрямую связана с вопросами формирования методологических подходов и практикой расчётов стоимостных показателей по элементам ТИМ.

Отдельно было объявлено о намерениях обратиться в Минстрой и «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗУ» от лица профессионального сообщества с предложениями по внесению отраслевых особенностей в методические документы по сметному нормированию.