Максим Иванов посетил рабочую встречу по экспериментальной беспилотной автоперевозке по мосту между РФ и КНР

01.06.2022 Просмотров: 119

В конце мая на территории Амурской области проводились изучение и обсуждение организационных, технических и технологических вопросов проведения экспериментальной беспилотной грузовой автомобильной перевозки по мосту через реку Амур между логистическими центрами в районе городов Благовещенск (Россия) – Хэйхэ (Китай) с применением технологий интеллектуальных транспортных систем (ИТС).

Заместитель начальника отдела формирования национальной сети ИТС РОСДОРНИИ Максим Иванов в составе объединенной делегации АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» и ПАО «КАМАЗ» принял участие в рабочей встрече с представителями Правительства Амурской области и государственных контролирующих органов Российской Федерации, в течение которой участники обсудили порядок организации и проведения экспериментальной беспилотной грузовой автомобильной перевозки по мосту через реку Амур между логистическими центрами в районе городов Благовещенск и Хэйхэ (далее – Эксперимент).

Объединенная делегация также ознакомилась с инфраструктурой многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Кани-Курган», транспортно-логистического терминала «Кани-Курган», моста через реку Амур, дорожного полотна автомобильной дороги и прилегающих к ней территорий.

Было проведено совещание с китайской стороной проекта в формате видеоконференции, на которой обсуждались проект Технического решения КНР (Техническое решение относительно проекта прохождения через таможню беспилотными автотранспортными средствами при проезде через мост Амур (Хэйлунцзян); а также подготовленный АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» проект Сценария проведения экспериментальной беспилотной грузовой автомобильной перевозки по мосту через реку Амур между логистическими центрами в районе городов Благовещенск (Россия) – Хэйхэ (Китай) через МАПП «Кани-Курган».

Максим Иванов также принял участие в пленарном заседании Амурской международной выставки-форума «АмурЭкспоФорум», состоявшейся 26-28 мая в Благовещенске. Ее основной темой стало взаимодействие России и Китая. Также в ходе мероприятия состоялись круглые столы, обучающие семинары, сессии по развитию экспорта и импорта, международной логистики. Международная выставка-форум «АмурЭкспоФорум» — главное деловое событие Амурской области, его главной целью является позиционирование российского региона как одного из важных центров развития сотрудничества России и Китая. В современной ситуации роль региона в сфере перевозок, логистики, инвестиций и торговли с КНР заметно возрастает.


Справочная информация

Мост Благовещенск — Хэйхэ — автодорожное сооружение через реку Амур, связывающее Россию и Китай. Располагается между селом Каникурган Благовещенского района на российском берегу и деревней Чанфа городского округа Хэйхэ на китайском берегу. Длина моста составляет 1080 метров.

Соглашение о строительстве автодорожного мостового перехода через Амур было подписано правительствами России и Китая еще в 1995 году, однако его возведение по разным причинам откладывалось. В сентябре 2015 года были внесены изменения в соглашение, а в декабре 2016 года началось строительство автомобильного моста, которое завершилось в мае 2020 года. Окончательно ввести в эксплуатацию мост планируют в течение 2022 года.