1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Отраслевые новости
  4. ФАУ «РОСДОРНИИ» принял участие в международной конференции «Асфальтобетон 2021»

ФАУ «РОСДОРНИИ» принял участие в международной конференции «Асфальтобетон 2021»

29.03.2021 Просмотров: 2
25 марта в Санкт-Петербурге ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ» и ООО «АСТЕХ Индастриз» при поддержке Федерального дорожного агентства, Государственной компании «Автодор», АНО НИИ ТСК и ТК 418 «Дорожное хозяйство» провели 2-ю международную конференцию «Асфальтобетон 2021».

От ФАУ «РОСДОРНИИ» на мероприятии выступил начальник отдела методов оценки состояния автомобильных дорог Лушников Николай Александрович. Его доклад был посвящен проблеме износа дорожных покрытий шипованными шинами. Был обобщен опыт зарубежных стран  и предложены конкретные мероприятия по повышению сроков службы дорожных покрытий.

Николай Александрович затронул актуальные и нерешенные вопросы при регламентации требований к шипованным шинам с целью снижения  износа дорожного покрытия, такие как:
- отсутствие четких региональных требований на разрешенный период использования шипованных шин;
- отсутствие ограничений на максимальные скорости движения автомобилей, оснащенных шипованными шинами;

Также было отмечено, что на данный момент нормируются не все параметры шин и шипов, влияющие на износ дорожного покрытия.

В заключении выступления были предложены комплексные мероприятия по повышению срока службы дорожных покрытий. Из организационных следует выделить регулирование периода использования шипованных шин вплоть до их запрещения в отдельных регионах, и скоростей движения.

По итогам конференции была принята резолюция для направления в Правительство Российской Федерации, а также в Минстранс и Минпромторг, куда в том числе вошли предложения ФАУ «РОСДОРНИИ».