1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости института
  4. ФАУ «РОСДОРНИИ» будет развивать деятельность, приносящую доход

ФАУ «РОСДОРНИИ» будет развивать деятельность, приносящую доход

25.03.2021 Просмотров: 6

23 марта на площадке ФАУ «РОСДОРНИИ» состоялась встреча генерального директора дорожного института Станислава Набоко с руководителями и сотрудниками научной дирекции. Были заслушаны доклады начальников управлений о непосредственной деятельности структурных подразделений, реализуемых проектах и перспективах развития.

В своем приветственном слове генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Станислав Набоко отметил активное участие научной дирекции в реализации государственного задания Министерства транспорта Российской Федерации, что говорит о востребованности направлений, реализуемых специалистами института. По его словам, это одно из крупнейших подразделений ФАУ «РОСДОРНИИ», на которое возложены очень ответственные задачи, стоящие перед научным учреждением.

«Жду от научной дирекции слаженной работы, эффективного взаимодействия с другими структурными подразделениями института, своевременного и качественного решения задач, которые ставит перед нами Минтранс России», – сказал Станислав Набоко.

visit3.jpg  

Предварительно ознакомившись с организацией работы научной дирекции руководитель
ФАУ «РОСДОРНИИ» выделил несколько важных для всего дорожного хозяйства направлений деятельности подразделения института: содействие внедрению передовых технологий в дорожном хозяйстве, техническое регулирование и стандартизация в дорожной отрасли, проведение исследований в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и проектирования дорог, сопутствующие экономические исследования и разработки в области дорожно-строительных материалов.

«Несмотря на то, что круг задач по коммерческим контрактам у научной дирекции пока не так широк, полагаю целесообразным развитие данного направления», – подчеркнул Станислав Набоко.

Об основных направлениях деятельности научной дирекции подробно рассказали:
- Начальник управления организации и безопасности дорожного движения Игорь Живописцев.
- Начальник управления инноваций и НИОКР ОЦК Елена Кашевская.
- Начальник научно-технического управления Алексей Козин.
- Начальник управления методов проектирования Александр Кулижников.
- Начальник управления технико- экономических исследований Татьяна Матюшенко.
- Начальник управления лабораторного обеспечения деятельности ОЦК Сергей Стук.

Генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Станислава Набоко ознакомили с ходом работ по созданию цифровой модели автомобильных дорог. С соответствующей презентацией выступал заместитель руководителя научной дирекции Виталий Миронюк. В прошлом году автодорожный институт заявил о начале работ по сбору пространственных данных для создания цифровой модели автомобильных дорог. Для этих целей используется передвижная дорожная лаборатория, разработанная по заказу ФАУ «РОСДОРНИИ». Она включает в себя большой набор систем для сбора первичных данных в цифровом виде и передачи в информационную Систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ), которая вводится взамен Единого государственного реестра автомобильных дорог.

Сбор и верификация данных выполняются оператором в процессе движения лаборатории, с использованием бортового компьютера. Затем, после предварительной камеральной и векторной обработки формируется цифровая модель автомобильной дороги. Использование данных цифровой модели при планировании мероприятий в рамках ремонтов и содержания автомобильных дорог позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Использование универсальной дорожной лаборатории уже позволило обеспечить сбор пространственных данных на 9 тысячах километров автодорог общего пользования федерального значения. Работы по формированию цифрой модели дорог федерального значения будут завершены в 2022 году. После планируется приступить к созданию цифровой модели автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Все работы ведутся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Также генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» ознакомился с модернизированной лабораторией института. Лабораторное оборудование дает возможность специалистам ФАУ «РОСДОРНИИ» проводить испытания широкой номенклатуры дорожно-строительных материалов по современным стандартам, включая определение эксплуатационных характеристик асфальтобетонов и реологических свойств битумных вяжущих. Об особенностях нового лабораторного комплекса рассказал начальник управления лабораторного обеспечения деятельности ОЦК Сергей Стук.