ФАУ «РОСДОРНИИ» ознакомил регионы с преимуществами метода объёмно-функционального проектирования

14.04.2021 Просмотров: 14

6 и 7 апреля 2021 года в Орске (Оренбургская область) прошёл двухдневный дорожно-строительный семинар по укладке асфальтобетонных смесей (АБС), запроектированных объёмно-функциональным методом. Организаторами мероприятия выступили Российский дорожный научно-исследовательский институт (ФАУ «РОСДОРНИИ»), «Мантрак Восток» и компания Caterpillar Eurasia. Участники семинара – представители дорожно-строительных организаций региона – познакомились с преимуществами метода объёмно-функционального проектирования, а также с новейшей техникой для укладки АБС и особенностями её эксплуатации.

Первый день семинара был посвящён разбору сущности и преимуществ объёмно-функционального метода – наиболее эффективного и широко используемого на сегодняшний день в мире. В его основе лежит инновационная методика подбора зернового состава, позволяющая учесть складываемость отдельных компонентов в смесь, динамику формирования воздушных пустот и объёмную плотность полученного материала. Проектирование производится с учётом требований к эксплуатационным характеристикам асфальтобетонного покрытия в климатических условиях целевого региона. С докладом на эту тему перед слушателями выступила заместитель директора организационной дирекции Общеотраслевого центра компетенций ФАУ «РОСДОРНИИ» Ольга Воробьева.

Она рассказала о подборе компонентов асфальтобетонных смесей, методике отбора и испытания образцов, об особенностях проектирования дорожного покрытия в соответствие с требованиями действующих стандартов и с учётом местных условий эксплуатации. Были рассмотрены различные аспекты организации производства на асфальтобетонных заводах, особенности укладки АБС с использованием современной дорожной техники, методы отбора кернов и проведения лабораторных испытаний, вопросы приёмки и контроля качества выполненных работ. Затем слушателей познакомили с особенностями укладки и уплотнения АБС, запроектированных объёмно-функциональным методом.

На второй день обучения представители Caterpillar Eurasia и официальный дилер техники CAT «Мантрак Восток» рассказали о применении современной дорожной техники при ремонте автодорог и укладке АБС. В частности, была разобрана работа системы нивелирования асфальтоукладчика, рассмотрены основы фрезерования дорожного полотна, показаны причины возникновения и способы устранения наиболее распространённых дефектов укладки АБС.

Помимо теоретических занятий для участников семинара было проведено практическое обучение на реальных объектах дорожно-ремонтных работ. В частности, показаны фрезерование, процессы укладки и уплотнение смеси, применение системы нивелирования, способы борьбы с сегрегацией.