Александр Бедусенко рассказал о строительном контроле на отраслевой конференции Ассоциации «РАДОР»

07.12.2022 Просмотров: 325

Ежегодная конференция по вопросам развития сети автомобильных дорог регионального значения организована Российской ассоциацией территориальных органов управления автомобильными дорогами в рамках мероприятий V Съезда дорожников СНГ.

В работе Конференции приняли участие представители Минтранса России, Федерального дорожного агентства, ФКУ «Росдормониторинг», Межправительственного совета дорожников СНГ, Ассоциации дорожников Казахстана, региональных органов исполнительной власти, отраслевых научно-исследовательских институтов и дорожно-строительных организаций.

В рамках деловой программы были представлены доклады о нормативно-правовом регулировании дорожной отрасли, промежуточных итогах реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», выдаче специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам общего пользования тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств. Кроме того, внимание уделили применению инновационных технологий и цифровых решений в дорожном хозяйстве.

Доклад генерального директора РОСДОРНИИ был посвящен проблематике формирования технического задания и стоимости строительного контроля, с учетом изменений в нормативно-технических и нормативно-правовых документах.

Александр Александрович рассказал, что в нормативах затрат на строительный контроль, установленных Постановлением Правительства № 468, отсутствуют затраты по лабораторному контролю заказчика инструментальными и лабораторными методами в объемах, предусмотренных действующими документами в области стандартизации, дополнительно к объемам, выполняемым подрядными организациями. Лабораторный и геодезический контроль, а также проверка рабочей документации не включены в норматив затрат в соответствии с Постановлением №468, поэтому для обеспечения полноценной стоимости контракта по строительному контролю необходимо проводить дополнительный расчет их стоимости. Ключевым изменением в части строительного контроля является возможность, помимо нормативных затрат, учитывать затраты на дополнительные мероприятия по решению заказчика.

Отдельной темой выступления стало Постановление Правительства Российской Федерации № 712 от 20 апреля 2022 года. В соответствии с документом РОСДОРНИИ может выступать единственным поставщиком строительного контроля на объектах дорожного хозяйства стоимостью свыше 500 миллионов рублей, частично или полностью финансируемых из федерального бюджета.

Институт соответствует всем требованиям, указанным в ч. 2.1 ст. 53 ГрК РФ и Постановлении Правительства Российской Федерации № 712 от 20.04.2022, у заказчика есть все основания осуществить данную закупку у единственного поставщика в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Отметим, специалисты РОСДОРНИИ на протяжении многих лет осуществляют строительный контроль качества работ и применяемых материалов на объектах дорожного строительства. В Институте работают научные сотрудники и высококлассные инженеры практически всех направлений, связанных с дорожной отраслью. Штатная численность состоит из квалифицированных сотрудников, в том числе, внесенных в национальный реестр специалистов в области строительства НОСТРОЙ. Высокий уровень технической оснащенности представлен стационарными лабораториями, мобильными диагностическими комплексами, передвижными лабораториями постов, а филиальная сеть Института позволяет обеспечивать контроль качества строительно-монтажных работ на всей территории Российской Федерации.