В Реестр новых и наилучших технологий внесены новые материалы

24.07.2023 Просмотров: 656

Полимерный стабилизатор «ПАРАГОН М10+50» и стабилизатор глинистых грунтов «ПАРАГОН LBS» внесены в Реестр новых и наилучших технологий (РННТ), материалов и технологических решений повторного применения, который разработан РОСДОРНИИ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«ПАРАГОН М10+50» изготавливается на основе акрилового сополимера и используется для укрепления грунтов с числом пластичности не более 12. При добавке полимерного стабилизатора в «цементогрунт» улучшаются деформационные характеристики укрепленных грунтов, что позволяет исключить основные недостатки цементогрунтов: образование температурных и усадочных трещин.

«ПАРАГОН LBS» – жидкий стабилизатор (модификатор) глинистых грунтов. Его основная функция – гидрофобизация и модификация глинистых грунтов, изменения их физико-механических свойств (изменяет гидрофильную природу глинистых и известковых грунтов на гидрофобную, понижает число пластичности и степень пучинистости, обеспечивает максимальный коэффициент уплотнения), что позволяет более широко использовать местные грунты в конструктивных слоях дорожных одежд и значительно повысить их несущую способность.  Обработке водным раствором стабилизатора подлежат грунты с содержанием пылеватых и глинистых частиц свыше 15% по массе грунта.

Подробнее ознакомиться c «ПАРАГОН М10+50» можно по ссылке: https://rnnt.ru/materials/10076517, с «ПАРАГОН LBS» – по ссылке: https://rnnt.ru/materials/10076519

Материалы гармонизированы с требованиями ТР ТС 014/2011 и экологически безопасны для здоровья людей и окружающей среды.


Справочная информация

Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения состоит из пяти основных разделов: «Технологии», «Материалы», «Конструкции», «Документы» и «Производства».

Решения о включении разработок в Реестр принимаются рабочими группами Экспертного совета Общеотраслевого центра компетенций по новым материалам и технологиям для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.