В проекты национальных стандартов в области интеллектуальных транспортных систем внесены изменения

15.02.2023 Просмотров: 321

15 февраля 2023 года РОСДОРНИИ провел вебинар, на котором эксперты Института и представители дорожного хозяйства регионов обсудили изменения в проектах национальных стандартов в области интеллектуальных транспортных систем.

С докладами выступили начальник отдела методологии развития интеллектуальных транспортных систем ФАУ «РОСДОРНИИ» Елена Федосеенкова, генеральный директор ООО «НИИ ИТС» Султан Жанказиев, научные сотрудники ООО «НИИ ИТС» – Максим Гаврилюк и Андрей Воробьев.

На вебинаре рассмотрели изменения, внесенные в ГОСТ Р 56829 «Интеллектуальные транспортные системы. Термины и определения», ГОСТ Р 56294 «Интеллектуальные транспортные системы. Требования к функциональной и физической архитектурам интеллектуальных транспортных систем» и ГОСТ Р ИСО 14813-1-2011 «Интеллектуальные транспортные системы. Схема построения архитектуры ИТС. Часть 1. Сервисные домены в области интеллектуальных транспортных систем, сервисные группы и сервисы».

Проекты стандартов регламентируют и гармонизируют термины и понятия в соответствии с национальной и международной законодательной базой в сфере ИТС. Обеспечение построения архитектур ИТС согласно реальным потребностям пользователей, позволит снизить затраты и повысить эффективность «умных» систем, а также подобрать оптимальный набор решений для их масштабного внедрения и развития.

«Специалистами РОСДОРНИИ выполнены научно-исследовательские работы, направленные на разработку проектов национальных стандартов и обновление уже действующих. Они актуализируют и дополняют терминологию, определяют архитектуры построения, содержат классификации и требования к функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам инструментальных подсистем», – подчеркнула Елена Федосеенкова.

Эксперты отметили, что сегодня ИТС приобретают все большее значение и интерес по мере того, как сфера деятельности выходит за рамки первоначального спектра услуг в области управления дорожным движением и информирования его участников.

Справочная информация

РОСДОРНИИ является разработчиком концепции национальной сети ИТС – важной составляющей цифровой трансформации транспортного комплекса России, повышающей эффективность использования дорожной сети.

Также Институт участвует в реализации проекта по созданию первой в России пилотной зоны ИТС в Республике Татарстан на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» и прилегающих участках автомобильных дорог.