В Москве открыли новый корпус Академии дорожного хозяйства в составе РУТ (МИИТ)

06.03.2024 Просмотров: 456

5 марта состоялась церемония открытия корпуса Академии дорожного хозяйства Российского университета транспорта (МИИТ).

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Андрей Костюк, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников, заместитель генерального директор РОСДОРНИИ Антон Журавлев, а также представители Российского университета транспорта (МИИТ).

«Мы последовательно работаем над формированием системы, чтобы все образовательные программы, которые имеют транспортную специальность, были согласованы Министерством транспорта Российской Федерации. Деятельность Академии дорожного хозяйства – это первый случай с советских времен, когда программы подготовки разработаны по инициативе Федерального дорожного агентства», ‒ отметил Андрей Костюк.

«Понимая значимость модернизации дорожного образования, мы хотели привнести в него больше практического опыта и актуальных научных разработок. Уверен, что Академия дорожного хозяйства станет той площадкой, где студенты и преподаватели смогут находить передовые решения на благо дорожного хозяйства», ‒ прокомментировал Роман Новиков.

На открытии были представлены новые аудитории и учебные пространства, подготовленные специально для обучения будущих специалистов дорожного хозяйства: класс интеллектуальных транспортных систем, лаборатория для исследования дорожных материалов и класс-лаборатория для изучения автоматизации строительных процессов.

Заместитель генерального директор РОСДОРНИИ Антон Журавлев представил участникам мероприятия новую лабораторию, оснащенную набором программных средств, обеспечивающих решение задач по внедрению технологий информационного моделирования в дорожной отрасли. В первую очередь технологии информационного моделирования дают возможность взаимодействия всех участников строительного процесса в единой безбумажной цифровой среде, а также применения сводной информационной модели всеми заинтересованными участниками реализации проекта на этапе строительно-монтажных работ. Благодаря открытию такой лаборатории студенты Академии дорожного хозяйства смогут научиться пользоваться специализированным программным обеспечением, проводить научные исследования и практические работы.

«В Российском университете транспорта мы развиваем кадровый потенциал дорожной отрасли и формируем новое видение профессии дорожника. Уже сейчас в Академии готовят востребованных специалистов по образовательным программам, разработанным вместе с ведущими отраслевыми компаниями», – сказал ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Климов.

В отреставрированных помещениях площадью более 4 тыс. кв. м теперь находятся 14 аудиторий, четыре лаборатории, актовый зал, коворкинг, спортзал и буфет – вся необходимая современная инфраструктура для обучения и отдыха студентов.

«Мы сможем на практике увидеть и понять, как работает дорожное оборудование – от пешеходных светофоров до автоматических дорожных метеорологических станций. Мне кажется, это здорово, что мы своими глазами увидим весь набор дорожного оборудования и поработаем с необходимыми для его работы программами – и все это в стенах университета без отрыва от расписания», ‒ поделился своими впечатлениями студент 1 курса Академии дорожного хозяйства РУТ (МИИТ) Богдан Лаврик о классе интеллектуальных транспортных систем, который оснащен периферийным оборудованием: элементами подсистем и модулей интеллектуальных транспортных систем, которые расположены на дорогах.

Справочная информация:

Российский университет транспорта (МИИТ) ‒ ведущий национальный транспортный вуз страны, флагманский вуз Министерства транспорта РФ, участник государственной программы «Приоритет 2030» и федерального проекта Министерства образования и науки РФ «Передовые инженерные школы». Университет разрабатывает и утверждает стандарты по всем уровням высшего образования, проводит обучение по 170 образовательным программам и 450 программам дополнительного профессионального образования.

Специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» принимают активное участие в учебном процессе Академии дорожного хозяйства, выступают экспертами, преподавателями, на регулярной основе проводят профориентационные мероприятия среди студентов и экскурсии по испытательно-исследовательской лаборатории Института, чтобы наглядно показать те задачи, которые предстоит решать будущим дорожникам.

Кроме того, в 2022 году РОСДОРНИИ запустил круглогодичную программу стажировок для студентов технических, естественно-научных и гуманитарных специальностей в различных подразделениях Учреждения.