В 10 российских регионах модернизируют городской электротранспорт

23.06.2023 Просмотров: 468

Правительство России совместно с Министерством транспорта реализуют программу Комплексного развития городского электрического транспорта в 10 субъектах Российской Федерации.

В 8 регионах – Курской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Нижегородской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Пермском крае – уже начались строительно-монтажные работы. В 3 квартале 2023 года работы стартуют в Ярославской области и Красноярском крае.

В рамках программы до 2028 года предусматривается строительство и реконструкция 620 км трамвайных путей, 11 депо и 97 тяговых подстанций, поставка 646 трамвайных вагонов, не менее 284 электробусов, установка не менее 100 зарядных станций.

Кроме того, планируется создание комплексной цифровой платформы по управлению общественным транспортом. Она позволит планировать маршруты, мониторить пассажиропоток, осуществлять диспетчерское управление, информировать пассажиров и контролировать весь процесс перевозки. В мобильном приложении пассажиры смогут спланировать маршрут, отследить движение транспорта на карте онлайн, посмотреть время прибытия и оплатить проезд.

70 % работ в рамках проектов по обновлению городского электрического транспорта будут выполнены в течение 2023–2024 годов. Так, до конца этого года будут поставлены 150 новых низкопольных трамваев, 260 электробусов, реконструировано и построено 100 км трамвайных путей, установлено 100 зарядных станций. 

Контроль качества выполняемых работ осуществляет ФАУ «РОСДОРНИИ».

Развитие электротранспорта, в особенности трамвая – один из наиболее эффективных способов снижения негативного воздействия на окружающую среду и уровня транспортного шума. Также реализация программы позволит обновить парк электрического транспорта и инфраструктуру для него, тем самым повысив доступность, комфорт и удобство перемещения по городу.

Проекты реализуются с применением механизма концессии. Их общая стоимость составит более 250 млрд рублей, 86,5 млрд рублей из которых – средства федерального бюджета. Субсидирование осуществляется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы». Также проект финансируется из региональных бюджетов, частных инвестиций и кредитов ВЭБ.РФ.