Сотрудники ФАУ «РОСДОРНИИ» приняли участие в X Юбилейной конференции «Рынок щебня России 2024»

10.06.2024 Просмотров: 489

6-7 июня в Москве прошла ежегодная конференция «Рынок щебня России 2024». Организатором мероприятия традиционно выступила компания «MAXconference».

В конференции приняли участие более 200 делегатов – производители и поставщики щебня, представители дорожно-строительных организаций, бетонных производств, поставщики оборудования и др.

В этом году ключевыми темами мероприятия, в частности, стали: динамика развития рынка щебня, инвестиционные проекты развития добычи и производства щебня, планы работ и прогноз потребления щебня в дорожном хозяйстве, перспективы развития строительного рынка.

От РОСДОРНИИ с докладом на тему: «Прогноз потребности в щебне для дорожных работ в 2024-2027 годах и динамика изменения стоимости» приняли участие заместитель начальника отдела мониторинга ресурсного обеспечения Марат Фаттяхов и начальник отдела мониторинга стоимости строительных ресурсов Антон Дюков.

Эксперты рассказали о пятилетнем плане дорожной деятельности утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 25.12.2023 N 3907-р «Об утверждении перечня мероприятий по осуществлению дорожной деятельности в 2024 - 2028 годах в отношении автомобильных дорог», где суммарный объем финансирования мероприятий составил 14,2 трлн рублей, а также о проводимой Институтом работе по сбору, анализу и актуализацию информации о потребности в основных дорожно-строительных материалах в субъектах Российской Федерации, предусмотренных к реализации в рамках вышеупомянутого плана.

При анализе прогнозной потребности в «Щебне» учитывается непосредственно щебень, который планируется к использованию на объектах проведения строительно-монтажных работ как отдельный материал и не включает в себя объем щебня, входящий в состав асфальтобетонных и цементобетонных смесей, железобетонных изделий и смесей инертных материалов. Анализ осуществляется посредством использования данных, полученных от федеральных казенных учреждений подведомственных Федеральному дорожному агентству, Государственной компании «Автодор», органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных реализовывать политику в сфере осуществления дорожной деятельности.

По данным проведенного анализа суммарная потребность в щебне на период 2024-2027 годы составила 43,4 млн тонн. Из них 22,2 млн тонн уйдет на строительство автомобильных дорог, 14,7 млн тонн на реконструкцию и 6,4 млн тонн на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог. В частности, 28,4 млн тонн потребуется на автомобильные дороги регионального или межмуниципального и местного значения, 15 млн тонн на дороги федерального значения в ведении Федерального дорожного агентства и в ведении Государственной компании «Автодор».

Кроме того, Антон Дюков рассказал о проводимой Институтом работе по сбору и анализу информации о стоимости видов щебня: «Различные виды щебня, как ресурсы-представители, входят в перечни мониторингов, которые проводятся на еженедельной, ежемесячной и ежеквартальной основе. Мы рассматриваем данные, полученные по трем мониторингам: еженедельный мониторинг индикативных ресурсов, ежеквартальный мониторинг РИМ и ежемесячный по данным подведомственных Росавтодору федеральных казённых учреждений. Данная работа проводится в том числе для обеспечения на регулярной основе учета отраслевой специфики в индексах изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов, публикуемых для ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости объектов капитального строительства».