РОСДОРНИИ работает над совершенствованием системы строительного контроля

02.03.2023 Просмотров: 365

2 марта в Екатеринбурге состоялся международный форум «WORLD BUILD/STATE CONTRACT», организованный СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций».

Мероприятие проведено в целях развития прозрачной контрактной системы в сфере строительства, ее совершенствования для более эффективного взаимодействия заказчиков и подрядчиков.

В деловом событии приняли участие представители министерств и ведомств, курирующих сферу закупок, заказчики и подрядчики в области строительства и проектирования, работающих по № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, а также общественные организации, выдвигающие инициативы по совершенствованию законодательства в закупках.

В секции «Ценообразование. Актуальные проблемы и решения» выступил заместитель начальника управления строительного контроля и мониторинга качества дорожных работ РОСДОРНИИ Алексей Торощин с докладом о проблемах формирования технического задания и стоимости строительного контроля.

В своем выступлении он рассказал о нормативно-технической документации, регламентирующей требования к выполнению строительного контроля и нормативно-правовых актах, устанавливающих требования к расчету стоимости данного вида работ.

Эксперт Института отметил, что для обеспечения полноценной стоимости контракта по строительному контролю необходимо проводить дополнительный расчет стоимости лабораторного, геодезического контроля и рассмотрения рабочей документации.

«Если проектной документацией не были учтены затраты по инструментальному и лабораторному контролю, средства на покрытие таких затрат могут быть направлены из резерва средств на непредвиденные работы и затраты, определенные для реализуемого проекта», – подчеркнул Алексей Торощин.

Кроме того, работы, не относящиеся к строительному контролю, такие как диагностика и паспортизация должны выполняться отдельно от строительного контроля для получения качественного результата. В конкурсной документации согласно положениям Постановления Правительства Российской Федерации № 712 от 20 апреля 2022 г. необходимо неукоснительно обеспечивать соответствие стоимости и объема мероприятий строительного контроля. В случае несоответствия объема и стоимости технического задания на строительный контроль исполнитель может оспаривать его в Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации.

В настоящее время РОСДОРНИИ активно принимает участие в работе по совершенствованию государственного строительного надзора и строительного контроля, которую ведет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В начале этого года в Институт поступил проект Постановления Правительства «Об утверждении Правил проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468». Специалистами РОСДОРНИИ были даны замечания для его доработки.

Обновленное Постановление позволит решить проблему несоответствия объема и стоимости контрольных мероприятий. В настоящий момент проект документа находится на утверждении.

Справочная информация

ФАУ «РОСДОРНИИ» обладает всеми необходимыми ресурсами и техническими средствами для выполнения работ по строительному контролю. Во всех 12 филиалах Института действуют подразделения строительного контроля, обеспеченные современным оборудованием и квалифицированными специалистами. Качество работ по строительному контролю обеспечивают 10 стационарных лабораторий, 17 передвижных лабораторных постов на базе контейнера, 36 передвижных постов на базе автомобиля, геодезическое оборудование. Лабораторные мощности Института способны обеспечить бесперебойный контроль качества и соблюдение нормативных требований, в том числе ТР ТС 014/2011.