РОСДОРНИИ провел вебинар о техническом регулировании и стандартизации в дорожном хозяйстве

16.09.2022 Просмотров: 120

15 сентября состоялся вебинар РОСДОРНИИ для российских отраслевых специалистов по теме «Техническое регулирование и стандартизация в дорожном хозяйстве: основные принципы и базовые перечни стандартов». Мероприятие провел заместитель начальника проектного офиса по науке РОСДОРНИИ Алексей Домницкий.

Эксперт рассказал участникам вебинара об основных принципах технического регулирования и применения стандартизации в разрезе дорожной отрасли. Он напомнил, что неукоснительное следование положениям, изложенным в таких документах, непосредственно влияет на повышение качества дорог и срока их эксплуатации.

«Фундаментом технического нормирования является Технический регламент – документ, который определяет качественные требования к объектам строительства, процессам проектирования, производства и эксплуатации. Это закреплено в ФЗ-184 «О техническом регулировании» и Договоре о ЕАЭС», – уточнил Алексей Домницкий.

Кроме того, с февраля 2015 года в России действует Технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011). Он, в частности, устанавливает требования безопасности
к дорожно-строительным материалам, автомобильным дорогам, их строительству, реконструкции, капитальному ремонту и эксплуатации, а также формы и порядок оценки соответствия этим требованиям.

Объектами технического регулирования регламента Таможенного союза являются вновь строящиеся, реконструируемые, капитально ремонтируемые и эксплуатируемые автомобильные дороги общего пользования, дорожные сооружения на них. Однако требования документа не распространяются на улицы населенных пунктов, дороги производственных предприятий, а также трассы, предназначенные для временного использования.

Отдельно Алексей Домницкий обратил внимание на важность участия отраслевых организаций, заказчиков и подрядчиков в обновлении системы национальной стандартизации дорожного хозяйства. Документы по всем этапам разработки стандартов представлены на сайте ТК 418 «Дорожное хозяйство».

«Как показывает практика, некоторые подрядчики и заказчики стараются использовать в работе типовые, иногда и устаревшие контракты – и в итоге тратят время на приведение документов в соответствие с современными стандартами, исправление ошибок в уже реализуемых проектах. Сегодня это происходит реже, но такие ситуации стоит учитывать», – отметил эксперт.

На официальном сайте РОСДОРНИИ в разделе «Библиотека» можно ознакомиться с Базовыми перечнями нормативно-технических документов и нормативных правовых актов в области дорожного хозяйства, которые регулярно обновляются. Перечнями рекомендуется пользоваться при формировании технических заданий на выполнение различных дорожных работ в зависимости от процессов, объектов, видов дорожных работ и материалов.

Справочная информация

РОСДОРНИИ уделяет особое внимание развитию научно-технической политики в области дорожного хозяйства. Институт является действующим членом во многих технических комитетах по стандартизации Российской Федерации – ТК 418, ТК 465, ТК 278, ТК 400, ТК 57 и др. В рамках работы данных комитетов РОСДОРНИИ на постоянной основе разрабатывает и рецензирует межгосударственные стандарты, национальные стандарты Российской Федерации, а также стандарты организаций.

В 2021 году в рамках государственного задания специалисты РОСДОРНИИ провели мониторинг применения стандартов, входящих в сферу действия Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011) при реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Всего мониторингом было охвачено 1973 объекта дорожной деятельности.