1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости института
  4. РОСДОРНИИ обновил ГОСТы по бетонным смесям

РОСДОРНИИ обновил ГОСТы по бетонным смесям

10.08.2021 Просмотров: 13

Росстандарт утвердил разработанные РОСДОРНИИ национальные стандарты по использованию бетонных смесей в дорожном строительстве. Прошлые требования к бетонам были разработаны более 50 лет назад и уже не учитывали современные мировые требования к таким материалам.

Также действовавшие до настоящего времени нормативно-технические документы на бетонные смеси не учитывали требования межгосударственных стандартов Технического регламента таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011) в части дорожно-строительных материалов. В том числе по зерновому составу заполнителей, дробимости щебня и гравия, дроблению и износу крупного заполнителя, а также не в полной мере учитывали специфику дорожных работ.

По словам заместителя заведующего строительной лабораторией РОСДОРНИИ Сергея Стука, указанные национальные стандарты гармонизированы с ТР ТС 014/2011 в части требований к исходным материалам, а также содержат требования и методы определения технологических характеристик бетонных смесей, применяемых в конструкциях дорожных одежд.

Были утверждены следующие стандарты:

1. ГОСТ Р 59300-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси бетонные для устройства слоев оснований и покрытий. Технические условия»;
2. ГОСТ Р 59301-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси бетонные для устройства слоев оснований и покрытий. Методы испытаний»;
3. ГОСТ Р 59302-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси бетонные для устройства слоев оснований и покрытий. Правила подбора состава».