Ольга Карасёва выступила с докладом на конференции НОПРИЗ

10.12.2021 Просмотров: 279

8 декабря в Москве прошла конференция НОПРИЗ «Перспективные методы определения стоимости проектно-изыскательских работ». С докладом перед её участниками выступила руководитель департамента ценообразования ФАУ «РОСДОРНИИ» Ольга Карасёва. В мероприятии приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации и Главгосэкспертизы.

Доклад был посвящён определению стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели. Начиная с 1 января 2022 года использование информационных моделей является обязательным для всех объектов капитального строительства, проектируемых и реконструируемых с привлечением бюджетных средств.

Как отметила Ольга Карасёва, технология информационного моделирования позволяет решать целый ряд задач проектирования сложных современных зданий, которые уже невозможно проектировать с использованием традиционных методов в 2D. Однако новый подход требует учёта дополнительных затрат на проектирование, в том числе на приобретение рабочих мест, обучение персонала, изменение штатного расписания и т.д.

Были предложены и рассмотрены две новые методики определения стоимости проектирования разделов с применением ТИМ, разработанные в РОСДОРНИИ. Первая – определение стоимости работ по проектированию исходя из информации, представленной специализированной организацией, ведущей такие работы. Вторая – методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, утверждённой приказом Минстроя России № 854/пр от 24.12.2020.

Данная методика учитывает затраты на выполнение работ по подготовке проектной документации, затраты на выполнение работ по разработке рабочей документации, а также затраты по формированию информационной модели объекта капитального строительства на этапе проектирования, содержащей сведения, документы и материалы в составе, предусмотренном пунктом 2 Состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель ОКС, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации № 1431 от 15.09.2020.