Ключевые разработки РОСДОРНИИ презентованы на Глобальной конференции по дорожному строительству GRC-2023

09.11.2023 Просмотров: 571

Представители ФАУ «РОСДОРНИИ» стали участниками Глобальной конференции по дорожному строительству (GRC-2023), которая проходит с 8 по 9 ноября в индийском городе Гуруграм.

Мероприятие проводится в третий раз совместно с отраслевыми организациями Rex Fuels и Bitumen India Forum, а также при участии Совета по научным и промышленным исследованиям (CSIR) и Центрального дорожного научно-исследовательского института (CRRI) Индии.

Конференция является знаковым событием для сферы дорожного строительства и производства битума. Свои доклады представили сотрудники органов власти, научные эксперты, руководители и технические специалисты ведущих компаний дорожно-транспортного комплекса.

Заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Артур Романенко рассказал участникам мероприятия о техническом оснащении, ключевых разработках и основных направлениях деятельности Института.

Так, в распоряжении учреждения – обширная филиальная сеть, команда квалифицированных экспертов, более 40 мобильных диагностических комплексов и 10 стационарных испытательных лабораторий, оснащенных самым современным измерительным оборудованием.

Являясь ведущей научно-исследовательской организацией дорожной отрасли, Институт в 2022 году разработал и утвердил девять национальных и предварительных национальных стандартов Российской Федерации, направленных на повышение безопасности дорожного движения, улучшение качества дорожных работ и внедрение новых технологий.

Кроме того, РОСДОРНИИ работает над нормативно-техническими документами, регламентирующими создание и развитие интеллектуальной дорожной инфраструктуры. В частности, Институт формирует единую техническую политику в области создания «умной» транспортной системы для дорог общего пользования.

Одной из наиболее значимых разработок РОСДОРНИИ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» является первый в России симулятор колесной нагрузки  «ЦИКЛОС». Эта не имеющая аналогов в ЕАЭС установка предназначена для ускоренных испытаний дорожных одежд путем симуляции непрерывного приложения на них заданной циклической нагрузки. «Благодаря «ЦИКЛОС» за несколько месяцев можно смоделировать полноценные условия эксплуатации дороги на протяжении всего жизненного цикла и сделать вывод об эксплуатационных характеристиках тестируемой дорожной конструкции», – сообщил Артур Романенко.

Еще один уникальный проект РОСДОРНИИ – федеральная государственная информационная система контроля за формированием и использованием дорожных фондов (ФГИС СКДФ), содержащая актуальную базу автомобильных дорог, планы по их ремонту и реконструкции, состав проводимых работ, их стоимость, сроки реализации, данные о дорожных работах, ДТП, закупках и многое другое. Цифровой сервис является одним из наиболее прозрачных инструментов принятия решений по выполнению дорожно-строительных работ и расходованию дорожных фондов. На сегодняшний день система насчитывает более 20 000 зарегистрированных пользователей из 85 регионов России.

В ходе своего выступления Артур Романенко ответил на вопросы отраслевых специалистов. В частности, он рассказал о последовательном использовании переработанных отходов промышленности для строительства автомобильных дорог в соответствии с особенностями регионов России.

В завершение встречи её участники выразили уверенность, что проведение подобных мероприятий значительно укрепит международное сотрудничество в области дорожного строительства.

Справочная информация:

В мае 2023 года ФАУ «РОСДОРНИИ», Совет по научным и промышленным исследованиям (CSIR) и Центральный дорожный научно-исследовательский институт дорог (CRRI) Индии подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии в части обмена информацией по существующим нормативным документам, новейшим разработкам и испытаниям, а также о двустороннем участии специалистов в проводимых мероприятиях. Сотрудничество отраслевых институтов будет способствовать созданию условий для развития дорожно-транспортной отрасли, прежде всего в части применения инновационных разработок.