В Элисте завершился День качества, организованный подведомственным Росавтодору ФКУ Упрдор «Каспий». Импортозамещение и повышение качества отечественной дорожно-строительной техники – главные темы деловой программы семинара.
В Дне качества приняли участие заместитель начальника Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Федерального дорожного агентства Георгий Гончаров, начальник отдела аналитики дорожной деятельности ФАУ «РОСДОРНИИ» Роман Антонов, а также представители Минстроя Республики Калмыкия, дорожных предприятий, производители дорожно-строительных материалов и техники.
Роман Антонов принял участие в обсуждении ключевых вопросов развития отечественной дорожно-строительной техники и импортозамещения, и выступил в качестве сомодератора деловой программы. Модератором же стала заместитель директора ООО «ЦИВССМ» Юлия Каразеева.
В этом году Правительство Российской Федерации утвердило стратегически важный шестилетний план дорожной деятельности, который предусматривает масштабное строительство и реконструкцию автомобильных дорог до 2030 года. Эффективность выполнения дорожных работ, их сроки и безопасность эксплуатации напрямую зависят от обеспеченности подрядчиков надежной, качественной и ремонтопригодной дорожно-строительной техникой и оборудованием. В этой связи Росавтодор активно взаимодействует с отечественными производителями и подрядными организациями, проводя опытную эксплуатацию новой техники.
«РОСДОРНИИ регулярно собирает сведения о наличии и потребностях в дорожно-строительной технике среди отечественных подрядчиков. По состоянию на сегодняшний день более 51% техники в парках подрядных организаций является отечественной. Только на основе объективных данных возможно формировать меры государственной поддержки, разрабатывать прогнозы развития дорожной сети и оперативно реагировать на возникающие проблемы», – отметил Роман Антонов.
Растущий спрос на отечественную технику требует ее доработки, учитывая эволюцию проектов, цифровизацию и новые требования.
«День качества» – важный шаг к технологическому суверенитету. Техника должна соответствовать стандартам, поэтому опытная эксплуатация и такие мероприятия критически важны для проведения качественных и эффективных дорожных работ. Стоит отметить, что после опытной эксплуатации производители получают обратную связь с замечаниями и предложениями о работе примененной техники для дальнейшего анализа и улучшения продукции», – подчеркнул эксперт.
Участники семинара обсудили доклад, посвященный анализу технических характеристик и эксплуатационных возможностей асфальтоукладчика «Десна 2100», а также уделили внимание аспектам импортозамещения в сегменте дорожных катков, современным технологиям, и материалам.
В рамках практической части мероприятия на км 328 автомобильной дороги Р-216 Астрахань – Элиста – Ставрополь была реализована комплексная технология укладки асфальтобетонного покрытия с применением современной отечественной дорожно-строительной техники, в том числе асфальтоукладчика «Десна 2100», на который был установлен модуль от ООО «Газпромнефть-Битумные материалы» для нанесения жидкой ленты «Брит» Flex при герметизации холодных продольных стыков верхних слоев асфальтобетонного покрытия.
Уплотнение слоя осуществили три катка производства ООО «Завод «Дорожных машин», расположенного в Рыбинске, включая флагманскую модель массой 13 тонн – DM-13-VD. Общая протяженность уложенного и уплотненного покрытия составила более 100 м. Для работы использовалась асфальтобетонная смесь марки А16Вт.
Кроме того, ООО «СмолМаш» представило интеллектуальную систему управления и аналитики коммунально-дорожных машин, которая была продемонстрирована в ходе серии заездов с применением дозированного распределителя песчано-соляной смеси.
Данная демонстрация наглядно подтвердила высокую степень технологической зрелости отечественной дорожной техники и материалов, а также их полную готовность к применению в реальных условиях. Реализация комплексного подхода на всех этапах работ способствует не только повышению качества дорожных покрытий, но и устойчивому развитию отрасли в целом.