ФАУ «РОСДОРНИИ» совместно с ООО «Автодор-Инжиниринг» провели серию измерений дорожных одежд

24.05.2024 Просмотров: 419

ФАУ «РОСДОРНИИ» провел измерения чаш прогиба, модулей упругости и напряженно-деформированного состояния дорожных конструкций при различных температурных условиях 

На испытательном полигоне Госкомпании «Автодор» вблизи 357 км трассы М-12 «Восток» специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» совместно с ООО «Автодор-Инжиниринг» провели серию измерений дорожных одежд. 

В ходе запланированных экспериментов проведены сопоставительные измерения двух типов конструкций дорожной одежды (классической и экспериментальной) при различных температурных условиях с использованием нескольких установок динамического нагружения FWD. 

  В ходе испытаний специалисты определили: 

- фактические чаши прогиба и модули упругости; 

- температуры слоев и влажность грунта земляного полотна; 

-  напряженно-деформированное состояние конструкций при различных градиентах температур асфальтобетонных слоев. 

Новые данные в дальнейшем будут использованы для научно-исследовательских работ по оценке состояния автомобильных дорог и фактической работы конструктивных слоев дорожных одежд в реальных условиях эксплуатации. 

Сопоставительные испытания проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и Соглашения о сотрудничестве в научно-технических, исследовательских и инновационных сферах деятельности между ФАУ «РОСДОРНИИ», Государственной компанией «Автодор» и ООО «Автодор-Инжиниринг».