Эксперты РОСДОРНИИ рассказали об изменениях в нормативах на проектирование автомобильных дорог

02.11.2022 Просмотров: 271

1 ноября 2022 года РОСДОРНИИ провел вебинар «Об изменениях
в нормативах на проектирование автомобильных дорог». К мероприятию подключились представители дорожной отрасли из разных регионов России.

Лекцию прочли начальник отдела методов проектирования автомобильных дорог Марина Михайленко и главный специалист отдела методов проектирования автомобильных дорог Дмитрий Поляков. Эксперты рассказали участникам вебинара о действующих с 2022 года изменениях в нормативно-правовых и нормативно-технических документах по проектированию автомобильных дорог.

В соответствии с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ, оценка соответствия разделов проектной документации требованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологическим требованиям может осуществляться в форме экспертного сопровождения органом исполнительной власти или организацией, уполномоченными на проведение экспертизы.

Теперь разделы проектной документации, подготовленные для проведения капитального ремонта, не подлежат обязательной экспертной проверке. Кроме того, подготовительные работы, не причиняющие существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, с нынешнего года могут выполняться до выдачи разрешения на строительство, со дня направления ПД на экспертизу.

Изменения также затронули и Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ, Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2021 года № 2608, Приказ Минтруда России от 7 июля 2022 года 401н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области проектирования автомобильных дорог» и ряд других документов.

Также в 2022 году обновлены 26 национальных (ГОСТ Р) и пять предварительных стандартов (ПНСТ).

«РОСДОРНИИ регулярно проводит консультации для представителей регионов, подрядчиков и заказчиков дорожно-строительных работ по вопросам применения нормативно-правовых и нормативно-технических документов в рамках реализации дорожной деятельности. Наши специалисты предоставляют актуальную информацию по утвержденным стандартам и обновлениям технических требований», – отметила Марина Михайленко.

Справочная информация

РОСДОРНИИ ведет работу по развитию научно-технической политики в области дорожного хозяйства. Институт является действующим членом во многих технических комитетах по стандартизации Российской Федерации – ТК 418, ТК 465, ТК 278, ТК 400, ТК 57 и др. В рамках работы данных комитетов РОСДОРНИИ на постоянной основе разрабатывает и рецензирует межгосударственные стандарты, национальные стандарты Российской Федерации, а также стандарты организаций