Эксперты РОСДОРНИИ рассказали о проекте национального стандарта по безопасности движения пешеходов

24.10.2022 Просмотров: 160

20 октября 2022 года РОСДОРНИИ провел вебинар «О проекте национального стандарта ГОСТ Р «Дороги автомобильные и улицы. Безопасность движения пешеходов. Основные требования» и методах повышения безопасности движения пешеходов». К мероприятию подключились представители дорожной отрасли из разных регионов России.

Лекцию прочли начальник отдела организации и безопасности дорожного движения Ирина Головченко и главный специалист отдела организации и безопасности дорожного движения Владислав Елизаров.

Специалисты Института разработали проект нового стандарта, требования которого направленны на снижение аварийностис участием пешеходов.

Положения документа разработаны с учетом анализа статистики ДТП за последние пять лет. Проект уже прошел ряд согласований с различными организациями, в том числе с МВД России.

«Проект стандарта прошел почти все необходимые процедуры и принят Техническим комитетом по стандартизации ТК 418 «Дорожное хозяйство». В настоящий момент готовится мотивированное заключение о его утверждении»,–подчеркнула Ирина Головченко.

При подготовке документа специалисты РОСДОРНИИ изучили отечественные и зарубежные передовые методы по повышению безопасности пешеходов на автомобильных дорогах. Наиболее эффективные из них касаются уточнения требований к скорости движения автомобилей перед нерегулируемыми пешеходными переходами, оптимизации светофорного регулирования и улучшения видимости пешеходного перехода и пешеходов на нем. Не менее актуальны методики успокоения движения на территориях жилой застройки.

«Успокоение движения – это комплекс мер, направленный на снижение скорости транспортных средств и уменьшение интенсивности их движения. Очевидно, что этот простой подход позволит снизить вероятность автомобильных аварий и тяжесть от их последствий», –- отметил Владислав Елизаров.

Справочная информация

РОСДОРНИИ является разработчиком фундаментальных стандартов в области организации и безопасности дорожного движения. Разрабатываемые стандарты в области организации и безопасности дорожного движения являются основными документами по стандартизации, которыми руководствуются все проектировщики комплексных схем организации дорожного движения, государственные контрольно-надзорные органы, работающие в сфере безопасности дорожного движения.

Большинство стандартов включено в перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения (распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.11.2017 №2438-р).