Александр Бедусенко рассказал о формировании стоимости строительного контроля на семинаре в Смоленске

27.09.2022 Просмотров: 445

Генеральный директор РОСДОРНИИ Александр Бедусенко выступил на практическом семинаре по теме «Повышение эффективности мероприятий по достижению целевых показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги»» в Смоленске. Встречу организовал ФКУ «Упрдор Москва-Бобруйск».

Доклад руководителя Института был посвящен особенностям формирования стоимости и технического задания на строительный контроль. Специалисты РОСДОРНИИ на протяжении многих лет осуществляют контроль качества дорожно-строительных работ и применяемых материалов на объектах транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, разрабатывают нормативную документацию в данной области.

Основа эффективных мероприятий по проверке соответствия объектов строительства требованиям отраслевых стандартов и безопасности – это сбалансированная финансовая модель. Александр Бедусенко отметил, что со вступлением в силу Приказа Минстроя России от 4 августа 2020 года № 421/пр установлен новый порядок расчета стоимости строительного контроля. Это привело к фактическому снижению начальной максимальной цены контракта по стройконтролю почти на 45 процентов из-за разницы между индексами изменения сметной стоимости для строительно-монтажных работ и прочих затрат по отрасли «Транспорт».

«Крайне важно помнить об этих нововведениях, учитывать стоимость лабораторного и геодезического контроля. Ошибки в расчетах, несоответствие объема и стоимости строительного контроля могут принести заказчику множество проблем, вплоть до переноса срока сдачи объекта в эксплуатацию», – уточнил Александр Александрович.

Отдельной темой выступления стало Постановление Правительства Российской Федерации № 712 от 20 апреля 2022 года. В соответствии с документом РОСДОРНИИ может выступать единственным поставщиком строительного контроля на объектах дорожного хозяйства стоимостью свыше 500 миллионов рублей, частично или полностью финансируемых из федерального бюджета. Это предотвратит случаи аффилированности организаций, предлагающих такие услуги, с подрядчиком.

Штат высококвалифицированных кадров, в том числе, внесенных в национальный реестр специалистов в области строительства НОСТРОЙ, и высокий уровень технической оснащенности, позволяют головному офису в Москве и 12 подразделениям Института обеспечивать контроль качества строительных работ по всей территории России.

Справочная информация

Сегодня РОСДОРНИИ ведет работы по 29 контрактам на осуществление строительного контроля в 13 регионах Российской Федерации. Кроме того, приказ Минтранса Республики Крым № 133 сделал Институт единственным поставщиком строительного контроля на дорожных объектах субъекта регионального, межмуниципального и местного значения.