На заседании общественного совета при Федеральном дорожном агентстве обсудили реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги»

19.05.2023 Просмотров: 770

18 мая, в Кургане состоялось заседание общественного совета при Федеральном дорожном агентстве с участием Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Курганской области по вопросу по вопросам развития сети автомобильных дорог регионального значения и реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

О новых технологиях в области диагностики автомобильных дорог и использовании данных диагностики для планирования и ранжирования мероприятий рассказал и.о. директора Уральского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Кондратов.

«Дорожное хозяйство Российской Федерации в настоящее время подошло к необходимости перехода на современный мировой уровень качества строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог, который должен быть основан на применении новейших средств получения оперативной диагностической информации», - отметил спикер.

Необходимость выполнения диагностики закреплена 257 – Федеральным законом. Владельцы автомобильных дорог обязаны проводить оценку их технического состояния в целях определения соответствия транспортно-эксплуатационных характеристик требованиям технических регламентов.

«Целью диагностики автомобильных дорог является получение полной и объективной информации об их состоянии для эффективного решения задач, связанных с обеспечением и поддержанием высоких потребительских свойств эксплуатируемых автомобильных дорог, к которым относятся основные транспортно-эксплуатационные показатели, вытекающие из функционального назначения автомобильных дорог как транспортных сооружений. Оценка состояния дорог и планирование ремонтных работ по этим критериям позволяют соединить интересы дорожной отрасли и пользователей дорог», - добавил Алексей Кондратов.

Основным средством для выполнения инструментальной диагностики являются передвижные дорожные лаборатории, которые оснащены специализированным оборудованием, позволяющим в автоматическом режиме проводить оценку дорог. Примером могут служить передвижные дорожные лаборатории типа: КП-СМП, КП-РДТ, АДК-М, ДВК-04, выпускаемые российскими производителями.

Докладчик рассказал, что в целях исполнения поручения руководителя Федерального дорожного агентства ФАУ «РОСДОРНИИ» посредством СОУ «Эталон» произвело сбор информации о выполненных и планируемых работах по диагностике автомобильных дорог от субъектов Российской Федерации. По исполнению поставленной задачи из 84 субъектов Российской Федерации отчитались 74. Так, в 64 регионах выполнялась диагностика по сети дорог регионального и межмуниципального значения общей протяженностью 193 718,061 км и в 59 субъектах - диагностика по сети дорог, входящих в городские агломерации общей протяженностью 16 636,143 км.

На заседании общественного совета также обсудили вопросы организации общественного контроля за ходом реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Курганской области, повышения безопасности дорожного движения, обеспечения сохранности дорожного полотна на региональной сети и развитие интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях.

Презентация доклада