1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости БКД
  4. Дорожная отрасль перешла в режим ускоренного развития

Дорожная отрасль перешла в режим ускоренного развития

23.09.2020 Просмотров: 2
ФАУ «РОСДОРНИИ» запускает первый акселератор дорожной отрасли

Бизнес-акселерация – популярный и эффективный инструмент стимулирования инноваций. На сегодняшний день он является наиболее действенным средством для построения быстрых коммуникаций между командами учёных и предпринимателей с одной стороны и инвесторами с другой. Как показывает практика, программы акселерации всегда способствуют ускоренному развитию отраслей экономики за счёт содействия их ускоренному технологическому перевооружению. В 2020 году такая программа стартовала и в российской дорожной отрасли.

Платформа для стартапов

Одной из ключевых задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является отбор и внедрение наиболее эффективных и современных технологий дорожного строительства и ремонта. Для этого ФАУ «РОСДОРНИИ» был создан и запущен Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения (РННТ).

В числе главных достоинств РННТ – его открытость. Содержащаяся в Реестре информация доступна всем субъектам отрасли: начиная с подрядных организаций и компаний-производителей материалов и оборудования, заканчивая отраслевыми ведомствами. Таким образом, каждый заинтересованный специалист или компания могут не только ознакомиться с новыми технологиями, но и узнать об опыте и результатах их практического применения на конкретных объектах, оценив эффективность и экономическую целесообразность использования того или иного решения. С другой стороны, любая перспективная технология, будучи включена в Реестр, становится доступна широкому профессиональному сообществу и получает право на жизнь в масштабах всей страны. При этом включённые в Реестр технологии постоянно находятся в режиме естественного отбора под пристальным вниманием всего экспертного сообщества.

Использование технологий и материалов из Реестра обязательно для регионов-участников НП «БКАД». Однако важно не просто организовать обмен информацией между специалистами и организациями, но и стимулировать развитие инноваций. Для этого в «РОСДОРНИИ» разработали модель отраслевого акселератора – площадки технологического перевооружения предприятий дорожной отрасли.

«Целью этого проекта является создание комфортной среды для молодых учёных и предпринимателей, поддержка их технологических и научных проектов. Мы выстраиваем экосистему, в которой создатели инновационных технологий будут мотивированы на эффективную и плодотворную работу на всех стадиях жизненного цикла своих проектов: от формирования идеи до её практического внедрения, масштабирования и превращения в успешный бизнес»,  – рассказали в ФАУ «РОСДОРНИИ».

Акселератор как часть нацпроекта

Идея акселерации как нельзя лучше подходит для решения проблем отраслевой модернизации, что делает бизнес-акселераторы эффективным средством ускорения реализации национальных проектов. На сегодняшний день в России уже накоплен немалый опыт использования подобных инструментов, как в отдельных отраслях (например, реализуемый совместно с РВК «РЖД акселератор»), так и общеиндустриального характера. В числе последних – программы акселерации, реализуемые в рамках нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Первый акселератор дорожной отрасли – это отраслевая платформа, созданная под задачи конкретной отрасли. Её уникальная особенность заключается в том, что участникам программы даётся возможность получить не только поддержку в развитии бизнеса, но и технологическую экспертизу инноваций на базе ФАУ «РОСДОРНИИ» с последующей апробацией на пилотных регионах и масштабированием в рамках отрасли.

«Мы располагаем современными лабораториями для проведения экспертизы технологий, а экспертный совет института – необходимым набором компетенций для оценки их эффективности в части решения задач национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. В рамках НП “БКАД” уже заключены соглашения с пилотными регионами, благодаря которым участники акселератора получат возможность апробировать свои технологии на этих регионах. В случае успеха решения будут включаться в РННТ и тиражироваться на другие регионы», - объясняют механизм работы акселератора в ФАУ «РОСДОРНИИ».

Как отмечают эксперты, цель создания платформы – консолидация усилий отраслевого сообщества по поиску новых знаний и решений, отбору и поддержке лучших проектов. Действующий на базе института ОЦК объединяет интересы всех игроков отрасли: федеральных органов власти в лице профильных министерств и ведомств, ассоциаций дорожной отрасли, муниципальных и региональных заказчиков, подрядных организаций, научных и образовательных учреждений, венчурных фондов, технопарков и производственных предприятий. Роль отраслевого координатора проекта возьмёт на себя Минтранс России, а оператором площадки выступит «РОСДОРНИИ». Оптимизировать взаимодействие между участниками платформы и сделать её работу максимально прозрачной поможет специально созданный интернет-ресурсе акселератора.

Инновации на старте

Работа по поиску и внедрению инноваций начинается уже на старте его реализации проекта акселератора. Так, на 2020 год определены в работу следующие проектные направления:

1. Технологии, применяемые в строительстве, ремонте, реконструкции автомобильных дорог;

2. Технологии, применяемые при проектировании автомобильных дорог;

3. Техника, механизмы и оборудование, применяемые для дорожного проектирования и строительства автомобильных дорог;

4. Материалы, используемые в дорожном строительстве и улучшение ресурсного обеспечения;

5. Интеллектуальные транспортные системы;

6. Технологии, применяемые при проектировании и тестирования беспилотного транспорта;

7. Технологии, обеспечивающие безопасность и уменьшающие смертность на дорогах;

8. Цифровые технологии транспортного планирования и моделирования;

9. Управление ресурсным обеспечением производственных предприятий.

Каждое из направлений отвечает целям и задачам НП «БКАД» и разработано в соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации. Отбор лучших проектов будет производиться с применением наиболее современных методов привлечения и коммуникации со стартапами и командами профессионалов. Для повышения эффективности коммуникации планируется проведение онлайн- и офлайн-мероприятий различного формата, включая хакатоны – состязания для специалистов, реализованные в формате мозгового штурма.

Первый набор

10 сентября стартовал первый набор в акселерационную программу. В течение месяца до 15 октября авторы технологических и инновационных проектов сможет подать заявку на сайте акселератора.

В результате авторы 10 лучших проектов пройдут акселерационную программу и выступят на демо-дне с презентацией о своей технологии, где жюри, состоящее из экспертов отрасли, даст первичную оценку проектам по технологическому и коммерческому потенциалу.

Участники первого отраслевого акселератора получат понимание того какой путь должен пройти проект от идеи до внедрения на дорожном объекте, с кем и как необходимо работать, как правильно подготовить свой проект для заказчика и многое другое.

Победители смогут сделать апробацию технологий в пилотных регионах.

В акселератор приглашаются команды, у которых есть инновационная идея или уже реализация, а также представители регионов, готовые участвовать в апробации пилотных проектов и в испытаниях.

Модернизация дорожной отрасли – один из ключевых факторов развития национальной экономики, повышения конкурентоспособности страны и уровня благосостояния её граждан. Условием достижения этих целей является поиск и широкое внедрение инноваций. Создание отраслевого акселератора – наиболее эффективный и быстрый путь к решению этой и сопутствующих ей задач.

Справочная информация:

Бизнес-акселератор – платформа поддержки стартапов в формате социального института или программы. Концепция появилась и получила развитие в 1990-е, в эпоху «бума доткомов», и первоначально была ориентирована в основном на поддержку и развитие интернет-проектов. Предполагает содействие молодым компаниям и коллективам путём оказания финансовой и экспертной поддержки, а также менторства или обучения, в обмен на долю в капитале.

Чаще всего различают корпоративные и венчурные акселераторы. В первом случае речь идёт об акселерационных программах, запускаемых внутри компании с целью получения быстрого доступа к идеям и командам для увеличения прибыли корпорации. Венчурная акселерация основана на поддержке и инвестициях в бизнес молодых перспективных компаний.

В 2000-х акселераторы распространились далеко за пределы интернет- и IT-индустрии и стали широко применяться в различных отраслях экономики. Яркие примеры из зарубежной практики: Plug and Play, Y Combinator, NVC, Techstars и др. Российские акселераторы: Skolkovo Community, ФРИИ, «ВТБ акселератор», «ИННОПОРТ», «РЖД акселератор», «МГУ акселератор», MTS Startup Hub и т.д.