Специалисты РОСДОРНИИ приняли участие в международной конференции «Адаптация к изменениям климата. Фокус на Арктический регион»

11.07.2022 Просмотров: 272

7-8 июля в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Адаптация к изменениям климата. Фокус на Арктический регион» в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Организатором и оператором мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Фонд Росконгресс соответственно.

От РОСДОРНИИ в мероприятии приняли участие главный специалист отдела обработки и анализа данных Светлана Юрина и главный специалист отдела конструкций земляного полотна Максим Филиппов.

Конференцию открыл заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко, отметив, что Россия рассматривает Арктику как территорию сотрудничества: «Мы заинтересованы укреплять сотрудничество с другими государствами. Именно партнерство должно определять будущее в Арктике. Мы выступаем против любых попыток политизировать сотрудничество в Арктике».

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц в Арктическом совете Николай Корчунов отметил в своем приветственном обращении, что Россия стремится развивать систему мониторинга и исследований, чтобы быстрее адаптироваться к изменениям условий среды.

«Несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку, защита климата для нас безусловный приоритет. Мы открыты в этой теме для диалога для участников Арктического совета и данного региона. Особое внимание уделяем исследованию климата, защите от чрезвычайных происшествий. Еще одной важной задачей является обеспечение контроля рисков от экономической деятельности. Вместе с тем мы стремимся обеспечить рациональное обеспечение ресурсов. Придерживаемся линии на интенсификацию усилий по улучшению мониторинга и по борьбе с загрязнением Арктики. Важным направлением деятельности России также является вопрос сохранения флоры, фауны и ценных морских акваторий», — отметил Корчунов.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков рассказал о направлении деятельности организации в Арктическом регионе. По его словам, Росгидромет обеспечивает постоянные наблюдения за климатической системой в Арктической зоне, а в 2022 начал развивать систему фонового мониторинга системы вечной мерзлоты.

Директора Департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов подчеркнул, что на сегодняшний день климатическая повестка является одним из важнейших направлений. При этом наиболее важными задачами являются мониторинг и исследование климатических изменений.

В первый день мероприятия ведущие эксперты, руководители профильных организаций и ведомств обсудили адаптацию ключевых отраслей экономики к изменениям климата в Арктическом регионе, подискутировали о политических мерах и поделились международным опытом. Было отмечено, что основными достоинствами Арктического региона в современное время являются природные ресурсы и выгодное местоположение. При этом экологические риски и популярность региона повышаются, и данные направления нужно контролировать.

В ходе второго дня конференции речь шла об изменениях климата на Арктических землях, вечной мерзлоте и ее влиянии на развитие региона, а также опыте субъектов Российской Федерации. Участники мероприятия подчеркнули, что вопрос изменения климата требует принятия срочных мер по снижению рисков катастрофических и необратимых последствий этого процесса.

 

Справочная информация

РОСДОРНИИ успешно применяет инновационные неразрушающие георадарные технологии в дорожной отрасли, которые показали свою эффективность на дорожных объектах Арктического региона в Мурманской, Архангельской и Магаданской областях, Ямало-Ненецком округе, Республиках Коми и Саха (Якутия).

Институт также занимается мониторингом состояния автомобильных дорог в Арктической зоне, выделяя ослабленные зоны (разуплотненные и переувлажненные грунты), обследуя дорожную одежду и грунты земляного полотна.

Кроме того, РОСДОРНИИ разработал ГОСТ Р 58948-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Дороги автомобильные зимние и ледовые переправы. Технические правила устройства и содержания», применяемый в Арктике.