Специалисты из России, Казахстана и Белоруссии обсудили перспективы развития дорожно-транспортной сферы

30.03.2023 Просмотров: 687

30 марта сотрудники ФАУ «РОСДОРНИИ» выступили с докладами на международной видеоконференции «Автомобильные дороги: безопасность и надежность». Организатор мероприятия – государственное предприятие «БелдорНИИ».

Докладчики из России, Казахстана и Белоруссии рассказали про перспективы развития интеллектуальных транспортных систем на автомобильных дорогах общего пользования, применение новых технологий, в том числе для приготовления модифицированных асфальтобетонных смесей, системах мониторинга искусственных сооружений, состоянии аварийности на автомобильных дорогах и способах ее снижения.

Начальник управления методов проектирования автомобильных дорог ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Кулижников рассказал о повышении сроков службы дорожных конструкций при проектировании. Он сообщил, что на любом этапе жизненного цикла автомобильной дороги существует возможность повысить долговечность конструкции. Однако, на стадии проектирования объекта необходимо предусмотреть возможные риски износа и разрушения.

При строительно-монтажных работах на автомобильных дорогах следует использовать материалы, устойчивые к пластическому деформированию и износу. Важно обеспечить прочность продольной и поперечной ровности дорожной конструкции, а также ее шероховатость.

Специалистами Института разработан комплекс мероприятий по повышению эксплуатационной надежности дорожных конструкций на стадии проектирования, включающий совершенствование нормативной базы и внедрение инноваций.

Заместитель начальника управления методов проектирования автомобильных дорог Роман Еремин выступил с докладом про анализ применения дорожных георадаров по результатам сопоставительных испытаний. РОСДОРНИИ на автомобильной дороге М-12 апробировал методику совместного применения георадара и установки динамического нагружения для поиска ослабленных мест дорожной конструкции. Исследование показало эффективность использования данных способов обследования. Георадарное обследование помогает выявить ослабленные зоны и неоднородности в слоях, определить их фактическую толщину и соответствие проектным решениям.

Справочная информация

ГП «БелдорНИИ» является ведущей научно-исследовательской организацией Республики Беларусь в области строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог и мостов. Институт основан в 1960 году.