Делегация РОСДОРНИИ посетила первый Евразийский экономический форум

26.05.2022 Просмотров: 179

Делегация РОСДОРНИИ 26 мая посетила Евразийский экономический форум «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности». Мероприятие прошло на территории Республики Кыргызстан, в Бишкеке. Организатором выступила Евразийская экономическая комиссия.

На пленарной сессии форума выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства отметил, что сегодня центр экономического развития постепенно перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Россия в своей экономической политике в сложившейся ситуации будет делать упор не только на импортозамещение, но и на развитие сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества и СНГ.

«Для развития нашей страны важны инженерные и научные центры, которые являются базой собственного развития. Вот о чем мы должны думать и над чем работать и в рамках ЕврАзЭС, и в широком смысле с нашими партнерами, с теми, кто хочет с нами сотрудничать», – подчеркнул Владимир Путин.

Заместитель генерального директора РОСДОРНИИ Артур Романенко и начальник Управления по общественным связям Виктор Остриков приняли участие в сессии «Транспортный комплекс – каркас евразийской экономической интеграции». Ключевой темой обсуждения стало обеспечение стабильного функционирования транспортных комплексов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в современных условиях. Также речь шла о выработке ключевых подходов по формированию цепочек поставок на территории стран, входящих в состав ЕАЭС.

В рамках дискуссии выступил Директор Международного департамента Минтранса России Алексей Сапетко. Представитель ведомства отметил особую важность открытой и коллективной работы всех участников транспортных перевозок для развития мировых транзитного и логистического потенциалов в условиях интеграции. В этом заинтересованы все страны Большой Евразии.

Прозвучало, что на фоне изменений в макроэкономике необходимо сформировать новую парадигму развития международных перевозок. Это позволит сохранить устойчивую мобильность населения, обеспечить связуемость территорий и провести полномасштабную цифровизацию транспортной отрасли. Также важно определить инновационные транспортные продукты, которые позволят повысить качество перевозок. В их число входят беспилотный транспорт и цифровая железная дорога.

Вопросы взаимодействия по данным вопросам представители РОСДОРНИИ обсудили с заместителем Министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Алмазом Тургунбаевым и заместителем Министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Арменом Симоняном.

Евразийский Экономической форум объединяет сотни промышленников и предпринимателей для укрепления сотрудничества между странами ЕАЭС. Диалог между бизнесом и государственными органами стран Евразийского экономического союза позволит им корректировать политику для обеспечения максимально благоприятного делового климата.