Александр Кулижников рассказал о научных исследованиях РОСДОРНИИ

09.12.2022 Просмотров: 272

Начальник Управления методов проектирования автомобильных дорог РОСДОРНИИ Александр Кулижников принял участие в юбилейной международной научно-практической конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития автомобильных дорог СНГ», посвященной 30-летию Межправительственного совета дорожников. Мероприятие состоялось на площадке Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета.

Эксперт РОСДОРНИИ рассказал участникам конференции про основные исследования в области проектирования и изысканий автомобильных дорог.

В своем выступлении Александр Кулижников сообщил, что с 2003 по 2022 год РОСДОРНИИ выполнены проектно-изыскательские работы на объектах ремонта, капитального ремонта, реконструкции и строительства.

«Среди запроектированных объектов участки федеральных автомобильных дорог М-1 «Беларусь», М-2 «Москва-Харьков», М-3 «Украина», М-5 «Урал», М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры», М-9 «Балтия», а также комплекс объектов для размещения и тренировок войск парадного расчета в Алабино», – подчеркнул Александр Михайлович.

Сотрудниками РОСДОРНИИ разработаны пять межгосударственных ГОСТов, четыре национальных ГОСТ Р, три предварительных стандарта, три – свода правил, 15 – ОДМ, более 50 отчетов по научно-исследовательской работе по заданиям Росавтодора, опубликовано свыше 300 научных статей. Специалистами Института выполнено более 20 трудов по рецензированию научно-технических программ и стратегий, проанализировано 200 отчетов по научно-технической документации и новым технологиям, проведено более 90 обследований автомобильных дорог и аэродромов.

РОСДОРНИИ выполняет исследования и внедряет георадиолокационные методики и технологии в дорожной отрасли для обследования внутреннего строения и состояния дорожных конструкций с последующим назначением адресных видов дорожных работ. Выполнена разработка норм проектирования автомобильных дорог с низкой интенсивностью движения. Ведется разработка и внедрение георадиолокационных технологий при диагностике, изысканиях и обследованиях автомобильных дорог, а также при контроле качества дорожно-строительных работ.

Институт участвует в реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».

«По заданию Министерства транспорта Российской Федерации сконструированы универсальные и специализированные мобильные дорожные лаборатории, позволяющие выполнять диагностические работы и создавать цифровые двойники автомобильных дорог по результатам одновременной съемки георадарных комплексом и лазерным сканером. Эти модели прошли опытную проверку на участках автомобильных дорог федерального значения и внедрены в производственный процесс», – отметил Александр Михайлович.

В рамках национального проекта РОСДОРНИИ проводит мероприятия по повышению достоверности и производительности результатов обследований и инженерных изысканий на многокилометровых участках автодорожной сети с использованием цифровых технологий и интеллектуальных методов обработки полученных результатов. Одновременно разработан ПНСТ 663-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Пункты весового и габаритного контроля транспортных средств автоматические. Требования к проектированию. Подготовлен проект первой редакции «ГОСТ Р Дороги автомобильные общего пользования. Линейно-кабельные сети транспортной многоканальной связи. Общие технические условия».