Республика Казахстан
20 новых электрозаправок обещают ввести в эксплуатацию в 2025 году в Казахстане
Информ Вест, 26.03.2025
20 новых электрозаправочных станций (ЭЗС) планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году в Казахстане, сообщил первый вице-премьер Роман Скляр.
«В настоящее время в стране активно развивается сеть зарядных станций для электромобилей, что является ключевым элементом развития электротранспорта. Стоит отметить, что в развитии доступности зарядной инфраструктуры важную роль играет интеграция станций в существующую дорожную сеть с учетом требований транспортной логистики, энергетической безопасности и градостроительного планирования. На сегодня 25 юридических лиц и 42 индивидуальных предпринимателя предоставляют услуги по зарядке аккумуляторных батарей электромобилей. Вдоль автомобильных дорог республиканского значения функционирует 27 ЭЗС, работа по их установке продолжается. В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию еще 20 новых станций, что значительно повысит доступность зарядной инфраструктуры для владельцев электромобилей», – сообщил Скляр, отвечая на запрос депутатов мажилиса.
По его словам, согласно утвержденному Национальному инфраструктурному плану, к 2029 году планируется увеличить количество ЭЗС до 78 единиц.
«Также в текущем году планируется строительство 16 автозаправочных станций, где на данный момент прорабатывается вопрос установки ЭЗС. Дополнительно в рамках расширения придорожного сервиса для электромобилей АО «НК «КазАвтоЖол» реализует меры по привлечению частных инвестиций в строительство и эксплуатацию ЭЗС. Так, в рамках развития и сотрудничества в области развития инфраструктуры ЭЗС, 28 июля 2024 года между АО «НК «КазАвтоЖол» и ТОО «QazaqEnergyCharge» заключен меморандум о сотрудничестве и взаимодействии. В целом, решение данного вопроса требует комплексного подхода, включая государственную поддержку, развитие технологий накопления энергии и создание стимулов для частных инвесторов», – считает первый вице-премьер.
Касательно увеличения нагрузки на электрические сети и мер по недопущению аварийных ситуаций он сообщил, что подключение ЭЗС к электрическим сетям возможно только при выполнении технических условий, гарантирующих их безопасную и стабильную работу.
«Эти требования направлены на предотвращение перегрузок, аварий и стабильную работу. Поэтому интеграция ЭЗС в единую электроэнергетическую систему не создаст угроз для ее стабильности и не приведет к резкому росту потребления электроэнергии. Вместе с тем, на сегодня реализуется комплекс мероприятий, направленных на модернизацию и развитие электроэнергетической инфраструктуры страны. В 2024 году был утвержден прогнозный баланс электроэнергии и мощности в единой электроэнергетической системе на период 2024 – 2030 годов. Согласно прогнозу, к 2030 году уровень электропотребления составит 28 484 МВт (в 2025 году составляет – 21 851 МВт). Этот баланс будет ежегодно пересматриваться с учетом роста потребления, внедрения возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности», – сообщил Скляр.
Также, по его словам, в рамках долгосрочного планирования министерством энергетики принят план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2035 года.
«В соответствии с данным планом предусматривается ввод дополнительно порядка 26 ГВт новых генерирующих мощностей и дополнительно 5,6 ГВт, за счет проведения реконструкции и расширения действующих электрических станций, что позволит компенсировать возрастающий спрос, в том числе обусловленный ростом количества электромобилей», – проинформировал первый замглавы кабмина.
В числе таких проектов, уточнил он, строительство блока №7 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт, строительство котлоагрегата и замена турбины на Карагандинской ТЭЦ-3 и расширение парогазовой установки ТОО «Karabatan Utility Solution» с 310 МВт до 620 МВт.
«Дополнительно в 2024 году утвержден Национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов», который предусматривает масштабное обновление электроэнергетической инфраструктуры. В рамках данного проекта запланирована модернизация 77 551 км электрических сетей, а также проведение работ по реконструкции и техническому перевооружению объектов энергетического комплекса», – уточнил первый вице-премьер.
По его словам, важным направлением также станет интеграция зарядной инфраструктуры в транспортную систему страны, чтобы обеспечить максимальное удобство и безопасность.
«В целом, ведется активная работа по расширению зарядной инфраструктуры, сети станций и повышению их доступности для владельцев электромобилей. Все эти вопросы находятся на контроле правительства», – заверил Скляр.
Новую дорогу между Алматы и Иссык-Кулем построят примерно за 150 миллионов долларов
Orda, 31.03.2025
Её общая протяжённость составит 260 км, а проект станет первым трансграничным государственно-частным партнёрством (ГЧП) в истории ЕАЭС, сообщает Orda.kz.
Кыргызстан и Казахстан утвердили технические параметры для строительства альтернативной автодороги между Алматы и Иссык-Кулем, сообщил Минтранс Кыргызстана. На заседании рабочей группы в Алматы утвердили техзадание проекта. Ожидается, что новая трасса облегчит дорогу на популярный курорт и укрепит экономическое сотрудничество двух стран.
Согласно итоговому протоколу проект будет включать строительство и реконструкцию дороги общей протяжённостью около 260 километров. Выбран западный маршрут через казахстанский Узынагаш, перевал Новый Кастек, Кемин и далее на Чолпон-Ату.
Также планируется запуск электробусного маршрута Алматы — Бишкек, который станет первым подобным проектом в регионе.
По предварительным расчётам, стоимость строительства западного маршрута составит от 140 до 150 млн долларов, что почти в четыре раза дешевле альтернативного прямого варианта, ранее оценивавшегося в 586 млн долларов.
Финансирование будет осуществляться по модели государственно-частного партнёрства: частные инвесторы обеспечат 20 % средств, остальная сумма будет покрыта за счёт займа.
Распределение затрат между странами планируется следующим образом:
· Казахстан — 59,4 %.
· Кыргызстан — 40,6 %.
Планируется, что дорогу смогут эксплуатировать с мая по октябрь, а пропускная способность новой трассы составит от двух до четырёх тысяч автомобилей в сутки.
Таким образом, поездка от Алматы до Иссык-Куля сократится до 85 километров и будет стоить всего 2500 тенге. Трансграничный государственно-частный проект станет первым в истории ЕАЭС и позволит значительно укрепить туристические и экономические связи между странами региона.
Республика Беларусь
В Беларуси ученые создали морозоустойчивую добавку для дорог
Комсомольская правда, 28.03.2025
В Беларуси ученые создали морозоустойчивую добавку для дорог. Подробности рассказал директор государственного предприятия «БелдорНИИ» Виталий Пилатов, пишет Sputnik.by.
Он обратил внимание, что в Беларуси понимают перспективы строительства дорог из цементобетона. По словам Пилатова, в указанном направлении следует развиваться, по этой причине и создаются новые технологии.
В качестве одного из примеров директор предприятия привел одну из добавок (речь идет про «мадикор GT02»), которая показала свои высокие эксплуатационные характеристики.
«Мы достигли по прочности показатель 110 мегапаскалей. Если по морозостойкости, выдержала порядка 500 циклов замораживаний и оттаиваний в агрессивной среде при нормативе 250», – пояснил Виталий Пилатов.
Вместе с тем он заметил, что белорусская сторона сотрудничает с коллегами из ряда стран, а также проводит работу над новыми составами, в том числе для асфальтобетонных покрытий.
https://www.belarus.kp.ru/online/news/6301007/
Ремонт около 25 тыс. км дорог и более 500 мостов планируют в Беларуси в следующей пятилетке
Островецкая правда, 29.03.2025
Ремонт около 25 тыс. км дорог и более 500 мостов планируют в Беларуси в следующей пятилетке. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Леончик на полях международной научно-технической конференции «Новые технологические решения для дорог и мостов в транспортной инфраструктуре», передает корреспондент БЕЛТА.
«Президент Беларуси обозначил в качестве одного из приоритетов качество дорог и доступность транспорта. Мы должны создавать условия для комфортной жизни во всех регионах нашей страны. Качественные, удобные, безопасные дороги – это цель для всей страны, не только для областных центров и Минска», – сказал Сергей Леончик.
В 2021-2025 годах реализуется госпрограмма «Дороги Беларуси». «Сегодня мы ведем работу по формированию программы на следующую пятилетку – 2026-2030 годы. У нас много задач и большие перспективы. За эту пятилетку мы провели ремонт и реконструкцию порядка 18 тыс. км дорог и практически 500 мостов. На следующую пятилетку оставим себе не менее амбициозную задачу – рассчитываем отремонтировать около 25 тыс. км дорог и более 500 мостов. Эта задача весьма серьезная, и нужно, чтобы мы вместе с заказчиками, подрядными организациями, проектными, научными институтами работали как единое целое. Думаю, у нас должно получиться», – отметил представитель Минтранса.
Большое внимание уделяется развитию цифровых технологий. «У нас существует очень много сервисов и элементов интеллектуальных транспортных систем, которые мы пытаемся систематизировать и развивать дальше. Это связано не только с модным трендом цифровизации, но также поможет нам эффективно развивать систему платных дорог, систему контроля тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств», – добавил Сергей Леончик.
https://ostrovets.by/news/novosti/news50341.html