Республика Беларусь
Около 8 тыс. медленных зарядных станций появятся в Беларуси к 2030 году
СТВ, 23.06.2025
Мировые продажи электротранспорта в 2025 году показывают рост почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. В нашей стране плюс в показателе реализации составил 240 %. Это втрое больше, чем, например, в России, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.
В Беларуси созданы условия для доступности электромобилей, есть динамика глобального ускорения – жители не только столицы, но и городов любой точки страны могут и покупают электромобили. Но для такого транспорта нужна зарядная станция, и водители не всегда готовы ждать, когда создадут условия для прихода в их регион специализированных компаний по установке станций. В этой связи национальный оператор запустил государственный портал.
«Государственный портал, где сконцентрирован весь наш 10-летний опыт, знание законодательных баз, аспектов, преференций, льгот, рациональные технические решения, а самое главное – сценарий, по которому любой пользователь с любой компетенцией, с любым образованием может в два клика, не оставаясь в рабочем месте, получить через четыре месяца у себя зарядную станцию. Есть опция получения кредита, есть возможность включения в наше приложение, когда любой водитель может зарядиться в этой локации. У нас в глобальной стране изменения, и наша страна, национальный оператор к этим изменениям готов», – рассказал заместитель генерального директора по строительству и общим вопросам предприятия «Белоруснефть» Андрей Котик.
Простые технические решения не требуют больших вложений. По расчетам специалистов, около восьми тысяч медленных зарядных станций появится в Беларуси уже в ближайшие пять лет.
Беларусь готова поставлять пассажирскую технику в Кемеровскую область
Белта, 23.06.2025
Беларусь готова поставлять пассажирскую технику в Кемеровскую область. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак на встрече с губернатором Кемеровской области – Кузбасса Российской Федерации Ильей Середюком, передает корреспондент БЕЛТА.
«Беларусь уже давно и тесно сотрудничает с Кемеровской областью. Основой нашего сотрудничества, безусловно, является промышленность, в первую очередь всегда идет речь о БЕЛАЗе. Ваша область находится в числе мировых лидеров по добыче угля. И в этой части мы имеем больше всего перспектив по взаимодействию. Но мы видим, что можем сотрудничать и в других сферах. Хотели бы, чтобы получил развитие наш центр по обслуживанию техники БЕЛАЗ, чтобы там обслуживались и по другим продуктам предприятий Министерства промышленности. Для региона важно и сельское хозяйство, мы могли бы осуществлять поставки. Хотя расстояние немалое, но мы можем найти точки соприкосновения», – сказал Анатолий Сивак.
Он отметил, что есть банковские продукты по поддержке белорусского экспорта. «Наши предприятия, безусловно, будут участвовать в тендерах, которые проводятся у вас в регионе, в том числе по пассажирской технике. Мы недавно расширили автобусное производство МАЗа. У нас сегодня в городах развивается электротранспорт. Мы переходим постепенно в районных центрах на использование электробусов, одновременно получаем опыт и изучаем экономические показатели этого вида транспорта, видим, насколько он эффективен, и можем с транспортными компаниями поделиться этими цифрами. У нас в городах, в Минске в том числе, сохраняется троллейбусное движение. Хорошо пошел проект троллейбуса с автономным ходом, который во время движения заряжает аккумуляторы и может определенные работы выполнять без контакта с сетью. Мы тоже можем вам показать эти цифры», – отметил вице-премьер.
По его мнению, у Беларуси и Кемеровской области большие перспективы для сотрудничества.
«Нам важно дальше развивать кооперацию. Наша промышленность работает во многом на комплектующих из России. Это техника, к которой привыкли наши работники. Она устойчива, долговечна, соответствует параметрам качества», – обозначил Анатолий Сивак.
Губернатор Кемеровской области выразил заинтересованность в развитии отношений с Беларусью по разным направлениям.
«Мы полностью открыты для диалога и хотели бы, чтобы наши взаимоотношения развивались. Видим возможность увеличения товарооборота по сравнению с прошлым годом. Считаем, что компетенции Беларуси могут быть полезны для развития нашего сельского хозяйства», – отметил он.
Самый большой в мире карьерный самосвал представят на выставке «Суверенная Беларусь» на Евразийском экономическом форуме
ont.by, 25.06.2025
Крупные предприятия системы Министерства промышленности Беларуси презентуют свою технику в рамках выставки «Суверенная Беларусь» на IV Евразийском экономическом форуме, который пройдет в Минске 26-27 июня. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
По данным ведомства, на открытой выставочной площадке Минского международного выставочного центра состоится презентация порядка 40 флагманских образцов техники ведущих предприятий Минпрома.
«Центральной фигурой экспозиции выступит карьерный самосвал БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн – самый большой карьерный самосвал в мире, первая модель в новом классе машин особо большой грузоподъемности», – сообщили в ведомстве.
Также свою технику представят ОАО «МАЗ» – на выставке можно будет увидеть седельный тягач на газомоторном топливе, электромусоровоз, спортивный автомобиль для международных гонок и другие транспортные средства; «БКМ холдинг» – электробус в концепции «Евразийский электробус». Сразу четыре автомобиля презентует СЗАО «БЕЛДЖИ».
Широко будет представлена на выставке и техника для нужд сельского хозяйства. Так, свои наработки в области сельскохозяйственного машиностроения покажут ОАО «МТЗ», ОАО «Амкодор», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Завод Минскагропроммаш», ОАО «Бобруйскагромаш».
«В рамках экспозиции предприятия Минпрома продемонстрируют современные разработки, инновационные решения и перспективные проекты, что подтверждает высокий уровень развития национальной промышленности. Министерство промышленности Беларуси выражает уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества внутри ЕАЭС и активном использовании выставочных платформ для обмена опытом, поиска новых партнеров и продвижения отечественных достижений на международной арене. Минпром Беларуси продолжит работу по развитию инновационного сектора и укреплению позиций страны как надежного партнера в рамках Евразийского экономического союза», — прокомментировал заместитель Министра промышленности Беларуси Андрей Кузнецов.
Напомним, IV Евразийский экономический форум состоится 26-27 июня 2025 в Минске. Какие темы на нем будут обсуждать, читайте здесь.
Как в Нижнем Новгороде производят белорусско-российские трамваи и электробусы
SB.BY, 25.06.2025
В период с 25 по 27 июня Нижний Новгород принимает масштабный XII Форум регионов Беларуси и России, который за годы проведения приобрел статус эффективной площадки для заключения коммерческих контрактов и соглашений о сотрудничестве. Один из успешных примеров такого белорусско-российского взаимодействия — совместное предприятие ООО «СП «НИЖЭКОТРАНС», которое находится в Нижегородской области.
Генеральный директор завода Илья Беляков рассказал, что предприятие было организовано по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и при поддержке Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в 2021–2022 годах.
«Сегодня мы выпускаем два вида продукции — трамваи и электробусы. Нам уже удалось выпустить 62 электробуса для Нижегородской области. Что касается трамваев, то изначально предприятие создавалось только под нужды области, но сейчас мы работаем над перспективными заказами для других регионов России. Сейчас темп производства — 8–10 трамваев в месяц», – отметил гендиректор.
Илья Беляков поделился историей названия трамвая «Минин».
«Такое название наши трамваи получили, поскольку, во-первых, Минин был важной исторической персоной для Нижнего Новгорода, а во-вторых — это аббревиатура Минска и Нижнего Новгорода. То есть прослеживается некий дуализм в названии. Наши машины современного обновленного дизайна, в них применено очень много композитных материалов, которые придают трамваям легкость и изящество линий. Предусмотрено много преимуществ для пассажиров, в том числе для маломобильных граждан», – рассказал он.
Гендиректор завода подчеркивает: вопрос импортозамещения для предприятия в принципе не стоит.
«Половину комплектующих поставляет Беларусь, вторую половину производят на территории Нижегородской области. Поэтому локализация на самом высоком уровне», — заверил Илья Беляков.
Республика Казахстан
Водородные заправки откроют в Казахстане в 2028 году
Курсив, 23.06.2025
Водородные заправочные станции появятся в Казахстане в 2028 году, а автобусы на водороде будут запущены в 2027 году, сообщил вице-министр энергетики Бакытжан Ильяс.
«В рамках концепции (развития водородной энергетики до 2030 года. – «Курсив») планируется реализация ряда пилотных проектов. Уже в 2026 году мы нацелены на использование водорода на парогазовых установках, в 2027 году — внедрение водородных автобусов в городах, в 2028-м — строительство первых водородных заправок», – сказал он на круглом столе «Перспективы развития водородной энергетики Республики Казахстан» в мажилисе парламента.
По его словам, эти проекты помогут протестировать технологические решения, привлечь инвестиции и сформировать нормативную и техническую базу.
Первым проектом вице-министр назвал Hyrasia One в Мангистауской области, который реализуется при поддержке немецкой компании Svevind Energy Group. Проект предусматривает строительство ветровых электростанций и солнечных электростанций общей мощностью до 40 ГВт с выходом на производство до двух млн тонн зеленого водорода в год или 11 млн тонн аммиака.
«Уже завершена стадия предварительной инженерной проработки, проводится двухлетняя экологическая экспертиза. В перспективе проект создаст до 1800 рабочих мест и станет технологической и инфраструктурной базой водородной экономики страны», – сказал он.
Кроме того, параллельно ведется работа с Германией через Dena и Офис водородной дипломатии в Астане — уже проведены исследования по водоснабжению, водородному транспорту, а также потенциалу экспорта в Евросоюз.
«Особо хочу отметить сотрудничество с Китаем. Корпорация Energy China заинтересована в локализации производства водорода, EPC-контрактах и создании водородных кластеров. Заключен меморандум между Национальным ядерным центром РК, компанией China Energy Overseas Investment и Шанхайским университетом Цзяотун о создании совместной лаборатории по водородной энергетике. В рамках инициативы «Один пояс — один путь» прорабатывается сотрудничество по водородному электролизу, хранению и транспортировке водорода, а также подготовке квалифицированных кадров», – сообщил вице-министр.
Также «КазМунайГаз» реализует программу низкоуглеродного развития до 2031 года, в рамках которой созданы департамент по альтернативной энергетике и лаборатория по водородным технологиям в Атырау. Компания разрабатывает концепции проектов по производству голубого водорода, низкоуглеродного аммиака и метанола. Также рассматриваются направления по улавливанию углерода, биотопливу и зарядной инфраструктуре для электротранспорта.
Специалист департамента по альтернативной энергетике компании «КазМунайГаз Инжиниринг» («дочка» «КазМунайГаза») Алиса Ким сообщила в конце 2023 года «Курсиву», что компания рассматривает возможность использования подземных вод для производства водорода в республике. В частности, для производства килограмма водорода требуется девять кг чистой воды.
Крупнейшим игроком по водороду в Казахстане может стать немецко-шведская компания Svevind Group, которая презентовала в октябре 2022 года в Акорде президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и президенту Европейского совета Шарлю Мишелю проект по созданию центра производства и распределения «зеленого» водорода в Мангистауской области. Там планируется производить ежегодно два млн тонн «зеленого» водорода. Проект стоимостью $50 млрд предполагает строительство и эксплуатацию опреснительного завода мощностью 255 тысяч кубометров в сутки, станции возобновляемых источников энергии (ветер, солнце) на 40 ГВт и произведение электролиза воды 20 ГВт в основном для экспорта или внутреннего потребления. Воду для проекта предполагается брать из Каспийского моря, уровень которого в последние годы и без того снижается.
В Алматы с 22 июня на одном из маршрутов запустят новые электроавтобусы
Оptimism.kz, 25.06.2025
В Алматы в рамках развития системы общественного транспорта и улучшения экологической ситуации продолжается обновление городских автобусов. Частным автопарком City Bus приобретена партия электрических автобусов марки Skywell. Об этом сообщают в управлении городской мобильности Алматы.
Низкопольные электробусы большой вместимости обладают запасом хода в 400 км, бесшумны, оснащены камерами видеонаблюдения, кондиционерами, USB-портами для зарядки, датчиками слежения за водителем и другими современными системами.
Данные автобусы будут курсировать на маршруте №19 сообщением «ЖК Нуркент – ул. Алматинская» с 22 июня текущего года. Кроме того, на маршруте будет увеличен плановый выход автобусов с 16 до 18 единиц.
Следует отметить, что в 2024 году управлением городской мобильности Алматы приобретено 600 автобусов на газе, 112 троллейбусов и 100 электробусов, организовано три новых городских и 20 пригородных маршрутов.
В 2025 году акиматом планируется приобретение дополнительно 600 автобусов на газе, частными перевозчиками запланировано приобретение еще 118 электробусов.
В Казахстане пересмотрели стандарт на асфальтобетон
Казахстанская правда, 30.06.2025
С 1 июля в Казахстане вступают в силу обновленные требования к качеству асфальтобетонных смесей, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Минтранспорта РК.
Изменения внесены в национальный стандарт СТ РК 1225-2019 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон» и направлены на повышение надежности дорожной инфраструктуры и снижение эксплуатационных рисков,
Разработчиком обновленного стандарта выступил Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт (КаздорНИИ). Испытания и научные исследования, легшие в основу изменений, проводились учеными и специалистами Института с учетом реальных условий эксплуатации дорог и актуальных международных требований.
Из стандарта официально исключается показатель водонасыщения переформованных образцов асфальтобетона.
«Решение основано на результатах лабораторных исследований, которые показали, что при повторном формовании асфальтобетонных образцов происходит интенсивное дробление щебня – до 18% при стандартном уплотнении. Это влияет на структуру материала и искажает результаты испытаний, делая показатель водонасыщения нерелевантным», – отметили в «КаздорНИИ».
Обновление стандарта является важным шаг к объективной системе контроля качества и повышению эффективности дорожного строительства. Для подрядчиков и производителей это означает внедрение современных методов контроля, адаптированных к реальным условиям, минимизацию рисков некорректных испытаний, четкие и предсказуемые технические требования; сокращение затрат за счёт повышения надежности дорожного покрытия.
Дополнительные изменения включают в себя пересмотр температурного режима укладки смеси, уточнение по коэффициенту уплотнения, конкретизацию требований к сцеплению каменного материала с битумом, расширение области применения смесей на аэродромы, городские улицы, промышленные объекты.
Как подчеркивают специалисты, разработка и пересмотр таких нормативов требует обязательного участия профильных научных институтов, использования инструментальных испытаний и комплексных исследований. Такой подход позволяет обеспечить не только соответствие международным требованиям, но и учитывать специфические климатические и эксплуатационные условия Казахстана в реальном времени.
Республика Таджикистан
Подписано Грантовое соглашение между Таджикистаном и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций
Ховар, 24.06.2025
Подписано Грантовое соглашение на сумму 2,04 млн. долларов США между Республикой Таджикистан и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве финансов Республики Таджикистан.
Грантовое соглашение было подписано 23 июня в штаб-квартире Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Пекине, в рамках встречи Министра финансов Республики Таджикистан Файзиддина Каххорзода и Директора Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Константина Лимитовского.
Грантовое соглашение было выделено в рамках механизма Project-Specific Window (PSW) и профинансировано Китайским агентством международного развития и сотрудничества (CIDCA). Оно направлено на поддержку строительства дороги Обигарм-Нуробод. Оно также будет охватывать социальные мероприятия, включая подготовку специалистов, создание учебных центров для программ женского и молодежного предпринимательства в проектных зонах.
Как было сообщено, это первый официальный грант в рамках механизма Project-Specific Window для Таджикистана.
Республика Кыргызстан
В КР могут упростить внедрение новых технологий при строительстве дорог
Economist.kg, 24.06.2025
Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша 24 июня одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «Об автомобильных дорогах». Инициатором выступил депутат Кубанычбек Самаков.
По его словам, в действующем законодательстве сохраняются пробелы, мешающие эффективному ценообразованию, внедрению современных технологий и гибкому управлению проектами.
Документом предлагается:
-
ввести механизм упрощенного внедрения новых технологий в дорожное строительство;
-
утвердить методику расчета предварительной сметной стоимости на основе мониторинга рыночных цен;
-
разрешить пересмотр ПСД и сметной стоимости только по решению кабмина;
-
ввести понятие «экспериментальный проект», предусматривающее использование новой технологии, материала или оборудования и расчет ориентировочной сметы на основе заводских данных или зарубежного опыта.
Комитет поддержал документ и рекомендовал вынести его на дальнейшее рассмотрение парламента.