Дайджест новостей стран СНГ (29.04.2024)

29.04.2024 Просмотров: 85

Азербайджан

В Азербайджане будет выпущено на линию 160 электрических автобусов, произведенных в Китае

Тренд, 22.04.2024

В этом году в Азербайджане на линию будет выпущено 160 автобусов с электродвигателями, импортируемых из Китая.

Как сообщает в понедельник Trend, об этом заявил начальник отдела транспортной политики министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Фариз Алиев во время выступления на конференции "Переоценка азербайджано-китайских отношений: Путь вперед".

Он отметил, что Китай в настоящее время является одним из важнейших торговых партнеров Азербайджана.

«Китай не только богат ресурсами, но и обладает довольно большой экономической мощью. Нам есть чему поучиться у Китая. Азербайджан оказывает очень большую поддержку проекту «Один пояс - один путь». Находясь в Среднем коридоре, Азербайджан вносит вклад в безопасную транспортировку грузов, что является одним из важных аспектов проекта «Один пояс - один путь». За последние 20 лет Азербайджан много инвестировал в сферу транспорта. Сегодня в работе Среднего коридора наблюдается довольно значительный рост», - добавил он.

https://www.trend.az/azerbaijan/society/3889154.html


Республика Таджикистан

Таджикистан и Узбекистан упростят транзит транспорта

Спутник, 23.04.2024

Транзитный проезд грузовых автотранспортных средств через территории Таджикистана и Узбекистана будет осуществляться без оформления разрешений.

Об этом сообщили в Минтрансе Таджикистана.

Соответствующие изменения в Протокол о международном автомобильном сообщении между правительствами двух государств был подписан в рамках визита в Душанбе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Согласно документу, транзит грузовых автомобилей будет осуществляться через территорию обеих стран без разрешения.

Новая система будет внедрена после одобрения протокола обеими странами, добавили в Минтрансе Таджикистана.

Согласно соглашению между правительствами Таджикистана и Узбекистана, подписанному в 2018 году, разрешение требовалось для регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров и грузов между двумя странами, в том числе транзитом через их территорию.

Речь идет о документе, выданном компетентными органами государства, который дает право использовать автомобиль, зарегистрированный на территории другого государства, для международных автомобильных перевозок.

По данным Минтранса, на данный момент грузоперевозки между Таджикистаном, некоторыми странами Центральной Азии и Россией, в том числе транзитом через их территорию, осуществляются без разрешения, что позволяет существенно сократить время перевозки и риск повреждения груза.

https://tj.sputniknews.ru/20240423/tajikistan-uzbekistan-tranzit-transport-1062604746.html


Туркменистан

В Ташкенте представлен самый мощный водородный автомобиль в мире NAMI Hydrogen

Агентство транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана, 24.04.2024

В рамках проходящей в Ташкенте выставки «Иннопром. Центральная Азия» Государственный научный центр Российской Федерации НАМИ представил самый мощный в мире и первый в истории водородный автомобиль класса люкс NAMI Hydrogen.

Автомобиль, созданный на платформе премиального седана Aurus Senat, отличается своей уникальной компоновкой. Он оборудован полным приводом и тремя электродвигателями. Один из двигателей NAMI Hydrogen расположен спереди и два сзади. Каждый из них выдает мощность в 340 лошадиных сил. Общая мощность в 1020 л.с. обеспечивает ускорение до 100 км/ч всего за 4 секунды. Более того, в новинке можно управлять вектором тяги.

Водородная система хранения топлива реализована тремя баллонами, вмещающими до 8 кг газа под давлением 700 атмосфер. Это позволяет автомобилю преодолевать расстояние до 870 км без дозаправки.

NAMI Hydrogen, как первый водородный автомобиль, дебютировал 31 мая 2021 года на церемонии открытия завода Aurus в Елабуге. С тех пор институт выпустил три модификации данного водородного автомобиля, которые используются для испытаний новаторских технологий и решений.

https://tca.gov.tm/ru/news-detail/1652


Республика Казахстан

Готовность асфальтобетонных заводов к строительному сезону проверяют ученые и дорожные специалисты

КаздорНИИ, 24.04.2024

Качество строительства дорог во многом зависит от качества используемых при строительстве дорог материалов. В связи с этим Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт при поддержке Комитета автомобильных дорог Минтранспорта РК инициировал первую предсезонную инспекцию асфальтобетонных заводов Казахстана.

Перед проверкой была собрана статистика о сфере производства асфальтобетонных смесей в республике: типы заводов, мощности, характеристики оснащенности и др. Были оценены те детали, которые влияют на итоговое качество смеси.

«Состоянию асфальтобетонных заводов уделяется особое внимание, так как любые недочеты могут серьезно повлиять на конечное качество продукта. Данные меры предпринимаются с целью улучшения качества и состояния заводов. Поэтому в ходе инспекции специалисты также проверяют их соответствие стандартам качества и нормативам», прокомментировал руководитель Управления новых технологий КаздорНИИ, к.т.н. Кайрат Мухамбеткалиев.

Проверочные мероприятия нацелены на повышение качества работ в автодорожных проектах на стадии заготовки материалов и подготовки асфальтобетонных смесей.

В Казахстане действует более 300 асфальтобетонных заводов. Инспекция проводится со 2 апреля т.г. специалистами КаздорНИИ при участии АО «КазАвтоЖол» и НЦКДА. К настоящему моменту осталось проверить АБЗ в Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

https://qazjolgzi.kz/ru/novost/38-asfaltobetonnyh-zavodov-strany-ne-gotovy-k-novomu-dorozhno-stroitelnomu-sezonu-kazdornii


Министерство транспорта и Car Park Transformer Limited подписали соглашение о сотрудничестве

Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта Республики Казахстан, 25.04.2024

Основной целью меморандума является развертывание проекта по монтажу и эксплуатация станций обслуживания электромобилей с использованием передовых технологий СРТ на площадках отдыха автодорог международного и республиканского значения

Данный проект направлен на создание удобной и доступной инфраструктуры для владельцев электромобилей, способствуя дальнейшему распространению экологически чистого транспорта в Казахстане.

Соглашение отражает общее стремление к укреплению сотрудничества в области развития инфраструктуры для электромобилей с использованием передовых технологий СРТ. Car Park Transformer Limited, признанный лидером в области интеграции инновационных решений в транспортную сферу, выступит партнером Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта РК в этом стратегическом инициативном партнерстве.

Планируется, что станции, создаваемые в рамках этого сотрудничества, обеспечат комфортную мультисервисную среду для всех участников автомобильного движения. В их состав войдут точки для зарядки электромобилей и торговые площадки, что сделает эти площадки не только местом для обслуживания автомобилей, но и удобным местом отдыха для водителей и пассажиров.

Подписание Меморандума о сотрудничестве между Комитетом автомобильных дорог Министерства транспорта РК и Car Park Transformer Limited открывает новые перспективы для развития экологически чистой транспортной инфраструктуры в стране и призвано способствовать достижению стратегических целей в области устойчивого развития.

https://www.gov.kz/memleket/entities/roads/press/news/details/758597?lang=ru


В паркингах разрешат ставить зарядные станции для авто

Криша.Кз, 26.04.2024

В Казахстане разрешили размещать зарядные станции для электромобилей в закрытых паркингах.

В строительные нормы РК внесли дополнения:

На территории населённых пунктов следует предусматривать устройства зарядной сервисной инфраструктуры электротранспорта.

Зарядные станции могут размещаться на автозаправочных и автогазозаправочных станциях (АЗС и АГЗС), станциях технического обслуживания, стоянках для автомобилей, объектах придорожного сервиса, в жилых, общественно-деловых и производственных зонах.

Поправки разработал Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпрома РК. Документ был подписан 19 апреля и сразу вступил в законную силу. Однако, как сообщает Kolesa.kz с ссылкой на Минпром, одних поправок для установки зарядок в паркингах недостаточно. Пока это только технический документ.

Чтобы в реальности можно было использовать зарядки в жилых зонах, нужно скорректировать правила пожарной безопасности. Этим уже занимается министерство по ЧС.

Ведомство подготовило соответствующий проект, который проходит согласования.

Сейчас использовать зарядные станции для электромобилей в паркингах запрещено.

https://krisha.kz/content/news/2024/v-parkingah-razreshat-stavit-zaryadnye-stancii-dlya-avto


Кыргызская Республика

Китайская компания планирует запустить в Нарыне производство автомобилей

Кабар, 26.04.2024

Китайская компания «Джиабо» планирует запустить в Нарыне производство автомобилей, сообщили в обладминистрации.

Инвесторы накануне провели переговоры с главой региона Алтынбеком Эргешовым. По итогам был подписан трехсторонний меморандум по проекту строительства завода по сборке машин.

Документ подписали Алтынбек Эргешов, генеральный директор компании Хуан Юнци и глава «Кыргыз почтасы» Марат Черикчиев.

Ожидается, что запуск завода обеспечит работой от 100 до 1000 местных жителей.

Он будет выпускать авто на бензине, газе и электрокары. Сейчас подбирают походящее место для его строительства: рассматриваются варианты в Кочкоре, Нарыне и Ат-Башы.

https://kabar.kg/news/kitaiskaia-kompaniia-planiruet-zapustit-v-naryne-proizvodstvo-avtomobilei/


Республика Беларусь

Беларусь поставила Сочи свыше 350 автобусов

SB.BY, 29.04.2024

Беларусь поставила Сочи более 350 автобусов. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра промышленности Беларуси Александр Огородников после встречи Премьер-министра Романа Головченко и мэра Сочи Алексея Копайгородского, сообщает БЕЛТА.

«То, что касается пассажирской техники – это уже, можно сказать, история. По Минскому автомобильному заводу мы в полном объеме выполнили (заказ. – Прим. БЕЛТА) и закрыли контракты в феврале. Сегодня администрация Сочи поблагодарила нас за своевременность исполнения контракта и отметила, что жителям Сочи очень нравятся наши автобусы. Нет нареканий и у обслуживающих организаций. Сервис организован соответствующим образом», – сказал Александр Огородников.

Что касается электробусов, отметил первый замминистра, их поставка почти закончена:

«Ожидаем поставку последнего, девятого электробуса завтра. До 1 июня полностью будет смонтирована зарядная инфраструктура. Мы рассчитываем, что в летний сезон наши электробусы выйдут на линию».

Отвечая на вопрос о количестве белорусских автобусов в Сочи, Александр Огородников заявил, что по городу работает более 350 единиц.

«С Премьер-министром Республики Беларусь Романом Александровичем Головченко договорились о расширении сотрудничества между Сочи и Минском. Встреча с делегацией сегодня состоялась в нашем аэропорту. Сейчас в работе 36 пунктов. План совместных мероприятий с нашим побратимом исполнен более чем наполовину», – рассказал мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Наиболее тесно Беларусь и Сочи сотрудничают в сфере пассажирских перевозок. При поддержке губернатора Краснодарского края в этом году были закуплены более 100 автобусов и электробусов белорусского производства.

«С Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси определим дальнейшие шаги по увеличению общественного электротранспорта на курорте», – подчеркнул мэр Сочи.

Он обратил внимание и на расширение торговых связей:

«Форелеводческий завод «Адлер» поставляет в республику племенной материал в рамках экспортных контрактов. В Сочи товары белорусского производства можно купить в специализированных торговых точках, их уже более 20. Прорабатываем дополнительные наименования товаров и услуг», – констатировал Алексей Копайгородский.

Мэр Сочи также заверил, что двусторонние связи с Беларусью будут укрепляться в вопросах туризма, инвестиций, ЖКХ, образования, молодежной политики.

https://www.sb.by/articles/belarus-postavila-sochi-svyshe-350-avtobusov.html