Республика Беларусь
На МАЗе строят новые мощности — выпуск автобусов удвоится к 2026 году
NewGrodno.by, 21.01.2025
Минский автомобильный завод активно модернизирует автобусное производство. Проект, стартовавший в 2023 году, включает строительство нового корпуса с современным оборудованием.
Здесь разместят три линии для сборки пассажирской техники, участки диагностики, наладки, сварки и хранения. Производственные площадки и планы предприятия сегодня оценил Александр Лукашенко.
Новые мощности и перспективы
Как отметил генеральный директор предприятия Валерий Иванкович, площадку построили с нуля. Новое оборудование уже работает, а к началу 2026 года производственные мощности планируют задействовать на полную. Глава государства остался доволен увиденным. «Неплохо же построили», — прокомментировал он.
Лукашенко посетил новое автобусное производство МАЗа
Общие затраты по проекту превышают 300 млн рублей. Ввести в эксплуатацию автобусный завод планируют до апреля 2025 года. Это позволит МАЗу удвоить производство автобусов — до 3 тысяч единиц в год, из которых 1,5 тысячи пойдут на экспорт. Также создадут 331 новое рабочее место.
Результаты 2024 года
За прошлый год предприятие произвело более 13 тысяч единиц техники, из которых почти 2 тысячи — пассажирская. Производство выросло на 12%, а выручка достигла 3,3 млрд рублей, увеличившись на 16,6%. Экспорт составил 8,8 тысячи единиц продукции.
Фокус на электродвигатели
Глава государства обратил внимание на перспективы электротранспорта. Он поставил задачу развивать в Беларуси производство автомобильных электродвигателей. «Надо в этом плане углубляться, это сегодня нужно», — заявил он, добавив, что качество продукции и инновации должны быть в приоритете.
https://newgrodno.by/society/na-maze-stroyat-novye-moshhnosti/
В ЕАЭС одобрены общие подходы по взаимодействию интеллектуальных транспортных систем
БЕЛТА, 22.01.2025
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), заседание которого состоялось 22 января под председательством вице-премьера Беларуси Игоря Петришенко, одобрил концепцию по совершенствованию взаимодействия интеллектуальных транспортных систем стран Евразийского экономического союза.
ЕАЭС изучит целесообразность создания зоны свободной торговли с Тунисом
«Реализация концепции позволит создать единое информационное пространство, перевозчик будет получать стандартизированную информацию о погодных условиях, возможных заторах и дорожно-транспортных происшествиях», – отметили в пресс-службе.
Концепция определяет подходы, направленные на обеспечение взаимодействия интеллектуальных транспортных систем (ИТС) государств – членов ЕАЭС. «Это будет способствовать активному внедрению технологий ИТС в дорожно-транспортную инфраструктуру, а также позволит повысить эффективность их функционирования при оказании информационной поддержки участникам дорожного движения, в том числе в зонах перехода ответственности операторов ИТС на евразийских транспортных коридорах», – добавили в ЕЭК.
Инновационный белорусский трамвай осваивает дороги России
Российская газета, 22.01.2025
На минском предприятии «БКМ Холдинг» создан инновационный трамвай, устанавливающий в этом сегменте городского общественного транспорта стандарты комфорта, безопасности и экологичности.
Первое, что бросается в глаза, – заостренный нос вагона. Смотрится авангардно, как у скоростного поезда, но суть в данном случае в том, что такая форма не позволит зазевавшемуся пешеходу попасть под колеса. Кроме того, теперь водитель трамвая видит переднюю часть вагона. Лучшему обзору способствует и дополнительное зеркало.
При входе в вагон нет традиционной ступеньки, пол абсолютно ровный и находится почти на одном уровне с поверхностью остановочного пункта. Теперь входить в трамвай почти так же комфортно, как в вагон метро. Маломобильному пассажиру посадку облегчит откидная аппарель, достаточно нажать кнопку вызова водителя. Расположиться такие граждане могут на накопительной площадке напротив входных дверей, как и пассажиры с детской коляской, чемоданами и прочим негабаритом.
И конечно, куда же без электроники! Кондиционер, порты для зарядки гаджетов, видеокамеры, передающие картинку из салона и кабины водителя в диспетчерский пункт, – уже знакомая реальность.
Двери при открытии подсвечиваются зеленым светом, а при закрытии зажигается предупредительный красный сигнал, включается звуковая сигнализация. И не надо волноваться, что вас прищемит. Створки настроены так, чтобы этого не произошло, да и вагон в экстремальной ситуации не тронется с места. Появились и так называемые теплые кнопки для индивидуального открытия дверей по желанию пассажира.
О комфорте водителя, управляющего трамваем в условиях напряженного городского трафика, позаботились особо. Теперь в его распоряжении инновационная панель управления со множеством индикаторов и кнопок, на экран которой выводится изображение того, что делается в вагоне и вокруг него. Электронные помощники позволяют снизить психологическую нагрузку, в экстренных ситуациях остановят трамвай. Не позволят, например, проехать на запрещающий сигнал светофора. А если произойдет где-то обрыв контактной сети, трамвай сможет до километра преодолеть с помощью электронакопителей. Водитель с многолетним стажем Татьяна Стретович отмечает и другие приятные детали: удобное сиденье с различными регулировками, отличный обзор без мертвых зон. Кабину водителя отделили от пассажирского салона остекленной перегородкой с дверью с замком.
...И вот, как поется, вагончик тронулся. Первое, что замечаешь, - трамвай идет удивительно тихо, можно переговариваться, не повышая голос.
Ключевые позиции (низкопольные тележки, кузов, большая часть электроники) разработаны с учетом опыта российских коллег
– В модели Т811 реализованы всевозможные меры по снижению шума, - поясняет заместитель генерального директора по инновационному развитию предприятия «БКМ Холдинг» Олег Быцко. – Это несколько ступеней подрессоривания, резиновые вставки между ободом колеса и его ступицей исключают прямое соприкосновение металла. Замечу, что ключевые позиции (низкопольные тележки, кузов, большая часть электроники) разработаны нашей компанией с учетом мировых достижений, опыта российских коллег. Мы стараемся максимально локализовать производство у себя и на смежных предприятиях Беларуси. Например, завод «Могилевлифтмаш» поставил опытные образцы двигателей, которые пройдут испытания в трамваях для Минска. А рельсовый тормоз для тележки – наша совместная разработка с электротехническим заводом имени В. И. Козлова.
В нынешнем году «БКМ Холдинг» поставит Минску два десятка ярко-бирюзовых инновационных трамваев. Такие машины белого, красного и других цветов уже бегают по рельсам в Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Мозыре, Барнауле. Этот опыт учтен при изготовлении трамваев для белорусской столицы. На очереди – поставка инновационных вагонов в Витебск. Прогрессивными инновациями отличается и обновленный электробус «Витовт» марки «БКМ Холдинг». Предполагается, что в наступившем году предприятие поставит белорусской столице около 150 единиц электротранспорта, наращиваются поставки в союзную Россию.
В холдинге уже подумывают о беспилотном городском общественном транспорте. Согласно исследованию, проведенному в 16 странах, Россия входит в тройку лидеров по этому направлению, Беларусь на седьмой строчке рейтинга. Объединив усилия, Союзное государство сможет достигнуть еще более высоких результатов.
https://rg.ru/2025/01/22/edem-v-minsk-cherez-barnaul.html
Республика Кыргызстан
В 2024 году в КР отремонтировано и построено более 1 тысячи км дорог
Экономист, 22.01.2025
В 2024 году Минтранс завершил работы по ремонту и строительству более 1 тысячи километров автомобильных дорог. Об этом сообщили в ведомстве на пресс-конференции по итогам прошлого года.
Из них 802 километра были заасфальтированы, включая 149 километров, построенных в рамках инвестиционных проектов. В дополнение к этому завершено строительство и введено в эксплуатацию 17 мостов, а также устранены последствия стихийных бедствий, нанесших ущерб инфраструктуре.
Реализация крупных дорожных проектов
Благодаря увеличению финансирования из республиканского бюджета, крупные дорожно-строительные проекты начали реализовываться отечественными компаниями совместно с предприятиями Минтранса. Среди них:
- строительство дороги Балыкчы – Боконбаев – Каракол (141 км);
- строительство дороги Нарын – Баетов (46 км);
- реконструкция трассы Ала-Бука – Жаны-Базар – Кировка (100 км);
- модернизация дороги Ош – Баткен – Раззаков (19 км).
Кроме того, стартовали работы по строительству международного транспортного коридора Барскоон – Уч-Турпан – Аксу, в рамках которого построено 58 километров временной дороги, ведущей к КПП «Бедель». Также, по поручению президента Садыра Жапарова начато строительство дороги к самому отдаленному селу Кыргызстана — Зардалы.
Развитие туристической инфраструктуры
Министерство также активно работает над улучшением дорожной инфраструктуры, ведущей к ключевым туристическим объектам. Отремонтированы дороги к:
- горнолыжной базе «Каракол»;
- ореховому лесу Арстанбап;
- озеру Сары-Челек;
- пансионатам на берегу озера Иссык-Куль;
- оздоровительным центрам «Теплые ключи» и «Ысык-Ата».
В рамках программы внутреннего туризма введены в эксплуатацию центры обслуживания туристов в Балыкчы, Боконбаево, Тосоре, Теплоключенке и Тюпе.
Железнодорожное строительство
Ведется активная реализация проекта железной дороги Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече. Из общей протяженности в 63.5 километра в период с 2022 по 2024 годы завершено строительство 35 километров.
Республика Казахстан
Для Усть-Каменогорска разработают проект нового моста через Иртыш
YK-news.kz, 24.01.2025
Мост соединит берега в створе улицы Виноградова и в районе Менового.
Как сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржан Жумадилов, проведен конкурс.
– На днях подпишем договор с подрядчиком на проектирование моста. В конкурсе участвовали три компании – две алматинские и одна астанинская. Конкурс выиграл проектно-изыскательский институт ТОО «Казахский ПромТрансПроект». Эта компания проектировала мост через Бухтарминское водохранилище, мост в Павлодаре. То есть имеет большой опыт, – отметил Нуржан Жумадилов.
По условиям договора на разработку проектно-сметной документации отводится год.
– Но мы попытаемся завершить разработку документации в этом году, чтобы в следующем уже начать строительство моста, – добавил Нуржан Сайлаубекович.
https://yk-news.kz/news/dlya-ust-kamenogorska-razrabotayut-proekt-novogo-mosta-cherez-irtysh-65928