Республика Казахстан
Транспортный прорыв: перевозки из Китая в Казахстан выросли на 82%
Finratings.kz, 19.05.2025
Страны договорились о развитии речного маршрута, строительстве моста и открытии новых КПП.
Казахстан и Китай укрепляют транспортное сотрудничество: по итогам первого квартала 2025 года объем автоперевозок между двумя странами увеличился на 82% и составил 822 тысячи тонн грузов, передает Finratings.kz.
Кроме того, железнодорожный поток также демонстрирует стабильный рост — 11,4 млн тонн, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Эти данные были озвучены в ходе первого транспортного форума Казахстан — Китай, прошедшего в Астане. В рамках мероприятия состоялась двусторонняя встреча глав профильных ведомств — министра транспорта Казахстана Марата Карабаева и министра транспорта Китая Лю Вэя.
Ключевые договоренности: мультимодальные коридоры и новый мост
Стороны обсудили создание мультимодального транспортного маршрута «Россия — Казахстан — Китай», включающего в себя использование трансграничной реки Иртыш, что потенциально расширит возможности речных грузоперевозок в регионе.
Также рассмотрена перспектива запуска нового речного маршрута по реке Или, который соединит город Конаев (РК) с городом Инин (КНР). Этот проект может стать прорывом в сфере экологически устойчивой и альтернативной логистики.
Существенное внимание уделено развитию сухопутной инфраструктуры. Так, планируется строительство нового моста на пограничном переходе «Майкапшагай — Зимунай», предназначенного для большегрузного транспорта. В рамках расширения транспортной доступности намечено открытие двух новых автомобильных пунктов пропуска между Восточно-Казахстанской и Алматинской областями и сопредельными регионами КНР.
Воздушное сообщение и пассажирские перевозки: новые перспективы
В авиационной сфере также происходят изменения. Казахстан и Китай договорились об открытии третьего воздушного коридора, а также о расширении количества регулярных авиарейсов до 65 в неделю. Кроме того, прорабатывается запуск нового международного пассажирского поезда по маршруту Алматы — Сиань, что значительно упростит перемещение между странами и расширит туристические и деловые связи.
Морская логистика: расширение возможностей порта Актау
Порт Актау также оказался в центре внимания. Совместно с китайской стороной здесь реализуется проект строительства контейнерного хаба, который увеличит пропускную способность порта с 140 до 240 тысяч ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент). Ожидается, что новый терминал будет введён в эксплуатацию до конца текущего года.
Для улучшения условий мореплавания в порту планируется провести дноуглубительные работы, что повысит безопасность и скорость обработки грузов.
https://finratings.kz/news/3364-transportnyi-proryv-perevozki-iz-kitaia-v-kazakhstan-vyrosli-na-82/
Цифровизация Алматы: «дизель» – в утиль, пробки ликвидирует интеллектуальная система
mobilaser.kz, 19.05.2025
Власти Алматы заявили о намерении полностью отказаться от бензинового и дизельного общественного транспорта до конца 2025 года. Городской акимат утверждает, что достиг договоренности с китайской государственной компанией Inspur по внедрению концепции «интеллектуальной транспортной системы».
Для этого планируется закупить 600 газовых и 200 электробусов за счет городского бюджета. Частным перевозчикам также придется обновлять свой автопарк.
По состоянию на начало этого года 60% всего общественного транспорта Алматы составляли дизельные автобусы. Уже к концу года власти намерены полностью убрать их с городских улиц. Так, в конце апреля уже объявлены конкурсы на приобретение 600 газовых и 200 электробусов. Это касается муниципальных автобусных парков. Частные перевозчики должны будут закупить еще больше – 800 автобусов на газе и 118 электробусов.
Предприниматели выступили против запрета на большегрузные самосвалы
Курсив, 19.05.2025
Представители республиканской ассоциация водителей и владельцев грузового автотранспорта» выступили против запрета на эксплуатацию большегрузных самосвалов, масса которых превышает допустимую (12 тонн без нагрузки и более), на дорогах общего пользования и улицах. Он должен заработать с 1 января 2026 года. Предприниматели утверждают, что данная норма лишит работы сотни тысяч водителей.
В своем открытом обращении ассоциация водителей грузовиков указала, что запрет противоречит основным задачам госрегулирования в сфере автомобильного транспорта. Члены ассоциации отмечают, что в Казахстане зарегистрировано более 155 тыс. самосвалов категории N3. После введения норм они могут лишиться работы, что повлечет рост социальной напряженности. Кроме того, данная техника задействована в масштабном инфраструктурном проекте по строительству дорог, и ее запрет может сорвать сроки работ и выполнение госзаказа.
Водители утверждают, что исключение из движения данной категории транспорта приведет к удорожанию строительных проектов и трудностями на производствах, где ее используют. В ассоциации также отмечают, что в развитых странах отсутствует запрет на перевозку грузов самосвалами из-за превышения разрешенной максимальной массы, а существующих мер — таких как штраф за превышение допустимых параметров техники — достаточно для контроля за сохранностью дорог.
В министерстве транспорта Казахстана с доводами водителей не согласились. В ответ на запрос «Курсиву» сообщили, что речь идет о запрете не всех самосвалов, а только тех, чья разрешенная максимальная масса превышает допустимые нормы, установленные в РК. Большинство техники, по их данным, этим требованиям соответствует.
«В большинстве стран мира действуют строгие ограничения по массе автотранспорта (в том числе по разрешенной максимальной массе). Казахстан учитывает международный опыт и внедряет аналогичные меры для защиты дорог, безопасности и экологии. Запрет не повлияет на реализацию инфраструктурных проектов. На стройках будет использоваться техника, соответствующая весовым нормативам», — отметили в министерстве.
В Минтранспорта также добавили, что несмотря, на действующие штрафы, перегрузы по-прежнему наносят значительный ущерб инфраструктуре, и ограничения направлены на устранение нарушений и сохранение дорог. Министерство готово к диалогу с бизнесом, но отказ от мер, защищающих дороги, невозможен.
https://kz.kursiv.media/2025-05-19/svan-gruzzapret-samosval/
Аким области Абай провел встречу с китайскими инвесторами в городе Алтай
Спектр, 20.05.2025
В рамках рабочего визита в Синьцзян-Уйгурский автономный район, аким области Берик Уали провел встречу в городе Алтай со многими китайскими инвесторами.
Во встрече приняли участие представители компаний, работающих в сферах производства, сельского хозяйства, искусственного интеллекта, железнодорожного и авиатранспорта, строительства мостов, логистики, туризма и энергетики.
Глава региона ознакомил китайских предпринимателей с потенциалом области и призвал к совместному сотрудничеству.
«У области Абай высокий промышленный, аграрный и туристический потенциал. Регион расположен на пересечении важнейших транспортных путей. Мы готовы к сотрудничеству и налаживанию прочных связей с вами по всем направлениям. Как вы уже заметили, мы прибыли в Алтай с самой масштабной делегацией по приглашению секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района Ма Синжуя. Это говорит о нашем стремлении к более тесному взаимодействию. В Семее планируется строительство нового жилого района площадью более 1 тысячи гектаров, рассчитанного на 75 тысяч жителей. Здесь будут возведены более 40 административных, коммерческих и социальных объектов, парки, жилые комплексы. Приглашаю вас принять участие в строительстве этого района», — сказал аким области.
В ходе встречи инвесторы представили свои проекты и озвучили предложения по развитию туризма, транспортной логистики, сельского хозяйства, строительству предприятий лёгкой промышленности и тепловых сетей.
Аким области отметил, что все озвученные предложения будут всесторонне рассмотрены и акиматом будет оказана необходимая поддержка.
Отметим, что делегация области Абай примет участие в международной субрегиональной конференции «Большой Алтай». После конференции аким области встретится с группой инвесторов и подпишет меморандум.
Казахстан и Россия договорились вместе строить дороги по-новому
Спутник, 21.05.2025
В Астане проходит День дорожного партнёрства в рамках международной конференции «Строительство и содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений»
Дорожники Казахстана и России подписали соглашение о сотрудничестве в научно-технической и практической сфере инфраструктурного строительства и содержания автодорог, сообщили в Минтранспорта республики.
«Сторонами соглашения выступили Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта (Россия), Ассоциация автодорожников Казахстана и ООО «Завод дорожной техники «Регион 45», – отмечается в сообщении. Документ отражает взаимный интерес сторон к развитию долгосрочного партнёрства и совместной реализации инфраструктурных инициатив, отметили в ведомстве.
В Астане стартовал День дорожного партнёрства, нацеленный на укрепление российско-казахстанского сотрудничества в сфере дорожного строительства и инфраструктуры. «Сотрудничество между двумя странами открывает широкие перспективы для совместной реализации технологических решений, модернизации инфраструктуры и обмена передовым опытом», – добавили в Минтранспорта. Программа Дня дорожного партнерства включает презентации от ведущих компаний, дискуссионные сессии по цифровизации, экологии, безопасности и биржу деловых контактов.
Республика Беларусь
До конца года в Беларуси обновится около 12% общественного автотранспорта
Abw.by, 19.05.2025
В Минтрансе недавно пересмотрели социальные стандарты в транспортном обслуживании населения. О том, как выполняются некоторые из шести стандартов, рассказал начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Андрей Гладкий в эфире «Первого информационного» телеканала.
По словам эксперта, ежегодно в стране планируется обновлять не менее 10% парка общественного транспорта. Но перевозчики стремятся наверстать отставание, которое образовалось в годы пандемии, и в итоге темпы обновления немного выше рекомендуемых. К примеру, в Минской области в этом году темпы обновления на уровне 20%, а по прогнозу Минтранса к концу года по стране они составят 12%.
«С начала года автопарки страны пополнили 200 автобусов, около 40 троллейбусов, 20 электробусов. И если говорить о цифре, то это где-то по всей республике обеспечивается обновлением на уровне 3,5%. То есть если по году, то порядка, я думаю, 12–13% мы сможем обеспечить обновление», – рассказал Андрей Гладкий.
Пассажиропоток в республике демонстрирует значительный рост. За истекший период года показатель оказался на 8% выше аналогичного периода прошлого года. Во многом этому способствуют новые социальные стандарты. К примеру, даже населенные пункты, в которых проживает 20 человек, могут рассчитывать на 8 рейсов общественного транспорта в день.
Ранее мы рассказали о том, что в одном из районов Беларуси Минтранс запустит пилотный проект по перевозке пассажиров в сельской местности по запросу.
В Бресте в этом году наметили заасфальтировать около 25 км дорог
БЕЛТА, 20.05.2025
В Бресте в этом году наметили заасфальтировать около 25 км дорог. Об этом сообщил журналистам председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский, передает корреспондент БЕЛТА.
«По городу не снижаем объемы асфальтирования и благоустройства. В прошлом году мы выполнили порядка 25 км сплошного асфальтирования. Такую же планку держим по Году благоустройства. Отдельно в этой части подключаем гражданские инициативы. Совместно с людьми решаем вопрос, особенно на тех территориях, которые были присоединены в 2008 году от Брестского района», – сказал Сергей Лободинский.
Председатель Брестского горисполкома добавил, что в нынешнем году в областном центре увеличили объемы капитального и текущего ремонта улично-дорожной сети.
«Это связано с тем, что бюджет выполняет свои обязательства, и есть возможность дополнительные доходы направить на восстановление дорог и благоустройство. В этом году работаем полномасштабно по улице Скрипникова, Сикорского. На Речице продолжаем работы по улицам Веселой, Смирнова, Адамковской и ряду других, которые требует восстановления и уходных работ», – перечислил глава города.
В Бресте сегодня открыли движение транспорта на участке улицы Мытная, который ведет от перекрестка с улицей Валерия Кескевича до Варшавского кольца. Протяженность – чуть более 1 км. Строительство дороги финансировалось за счет областного бюджета. Там установили остановки общественного транспорта, светофоры, обеспечили безопасную среду для физически ослабленных лиц, проложили велосипедные и пешеходные дорожки.
«Приятно, что Брест прирастает еще одной транспортной артерией. За эти годы мы многое сделали, начиная с Западного обхода и включая другие новые улицы. Будем продолжать так дальше», – подчеркнул заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский. Он поблагодарил проектировщиков и строителей за качественно выполненную работу.
Благодаря введению в эксплуатацию этого участка дороги обеспечено прямое соединение южной части города с Западным обходом Бреста. По словам Сергея Лободинского, в том числе это поспособствует привлечению инвесторов, развитию квартала жилой застройки в этой локации.
Под Минском появится дорога за $1 млн
moyby.com, 20.05.2025
Где и когда?
Проектная документация на дорогу протяженностью 3,5 км уже подготовлена, и застройщик начал процесс выделения земельных участков.
Ожидается, что новая трасса будет открыта осенью этого года.
Строительство дороги обойдется в примерно $1 млн. Она будет однополосной: с одной полосой движения в каждом направлении.
Работы начнутся в ближайшее время. Получено предварительное одобрение на запуск общественного транспорта.
Новая дорога свяжет жилой комплекс «Зеленая гавань» и Колодищи, что значительно улучшит транспортное сообщение между ними.
«Мы создаем полноценную транспортную инфраструктуру: строим дороги, площадки для общественного транспорта и остановки, все это осуществляется одновременно с возведением комплекса», – сообщают представители компании «А-100 Девелопмент».
Напомним, что в октябре прошлого года был открыт новый участок подъездной дороги от железнодорожного переезда к центральной улице комплекса, что позволило сократить время в пути до квартала и запустить маршрутное такси в Зеленую гавань.
https://moyby.com/news/624136/
Почти 30 тысяч: в Беларуси растет число электромобилей
Радио «Мир», 21.05.2025
БелАЭС дала мощный толчок росту электропотребления как реальным сектором экономики, так и населением, прежде всего, по тем направлениям, где действуют стимулирующие меры. Одно из них – электротранспорт. Об этом рассказал министр энергетики Денис Мороз, сообщает радио «Мир».
Министр подчеркнул, что число электромобилей на дорогах страны стремительно растет и уже достигло почти 30 тысяч.
«Для развития этого направления в нашей стране созданы комфортные условия, действуют стимулирующие меры. Создана развернутая сеть зарядных станций, всего их более 1,5 тысяч. По этому количеству Беларусь занимает лидирующие позиции на пространстве СНГ», – сказал Денис Мороз.
В 1 квартале 2025 года фиксируется рост потребления электроэнергии зарядными станциями в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 16,6 млн. кВтч.
https://radiomir.by/news/ekonomika/pochti-30-tysyach-v-belarusi-rastet-chislo-elektromobilej
Республика Таджикистан
Председатель Согдийской области встретился с делегацией Европейского банка реконструкции и развития
sugdnews.com, 21.05.2025
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода провёл встречу с делегацией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в ходе которой обсуждались перспективы расширения сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов.
Как сообщает пресс-служба администрации области, глава региона поприветствовал гостей на древней согдийской земле и представил обзор ключевых социально-экономических достижений Согда. Он подчеркнул, что благодаря государственной независимости и постоянной поддержке Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона, в области реализуются масштабные государственные и международные инициативы.
В рамках встречи стороны обсудили текущие проекты и возможности запуска новых программ. Особое внимание было уделено проекту «Развитие общественного транспорта в городе Худжанд», предусматривающему закупку электробусов. Эта инициатива рассматривается как важный шаг в решении транспортных проблем и улучшении экологической обстановки в городе.
Раджаббой Ахмадзода также отметил, что при ежегодном росте населения до 2,5% в регионе приоритетом остаются создание рабочих мест, модернизация производственной инфраструктуры и эффективное использование сельскохозяйственных земель. По его словам, эти меры направлены на повышение уровня жизни населения и сокращение миграционных потоков.
Представители ЕБРР подтвердили заинтересованность в расширении партнёрства и поддержке проектов, ориентированных на устойчивое развитие. В частности, они подчеркнули важность инициатив, направленных на развитие городской инфраструктуры и улучшение качества жизни.
В ходе встречи была также представлена Концепция интегрированного развития транспортной системы города Худжанд и прилегающих районов. Отдельное внимание было уделено перспективам развития посёлка Сайхун, где планируется создание современной жилой и социальной инфраструктуры.
Стороны выразили уверенность, что совместные проекты станут основой для долгосрочного партнерства и будут способствовать устойчивому экономическому росту Согдийской области.
Республика Кыргызстан
Мэрия Бишкека планирует реализовать два проекта совместно с ЕАБР
24.kg, 21.05.2025
Мэрия Бишкека планирует реализовать два проекта совместно с ЕАБР. Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.
Первый предполагает создание системы комплексного экологического мониторинга воздуха в городе на базе цифрового платформенного решения, направленной на решение проблемы с загрязнением атмосферного воздуха. Властям столицы хотят предоставить инструмент для контроля ключевых источников выбросов в Бишкеке и дать возможность оценивать доли вклада предприятий и естественных фоновых источников в общий уровень загрязнения атмосферы.
Второй проект направлен на развитие и внедрение интеллектуальных транспортных систем мониторинга, управление и моделирование транспортными потоками в городе. Его реализация позволит повысить эффективность управления транспортными потоками, обосновать инвестиционные решения в сфере транспорта, оптимизировать маршрутную сеть общественного транспорта, а также улучшить экологическую ситуацию и мобильность граждан.
Проекты обсудили мэр Айбек Джунушалиев и зампредседателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.
По итогам встречи стороны договорились активизировать сотрудничество в целях повышения качества жизни гостей и горожан.
https://24.kg/obschestvo/329849_meriya_bishkeka_planiruet_realizovat_dva_proekta_sovmestno_seabr/